Древние египтяне выращивали хищных птиц для жертвоприношений

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древние египтяне выращивали хищных птиц для жертвоприношений

Сообщение #1  Нелли » 09 сен 2015, 23:36



Изображение


Древние египтяне выращивали хищных птиц для жертвоприношений. К такому выводу пришли исследователи из Американского университета в Каире (Египет), под руководством профессора Салимы Икрам (Salima Ikram). Их статью в журнале Journal of Archaeological Science пересказывает сайт UPI.

Ученые проанализировали древнеегипетскую мумию птицы, хранящуюся в музее Изико (Южная Африка) методом компьютерной томографии. Выяснилось, что птица погибла от насильственного кормления: после того, как она съела воробья и мышь, ее заставили съесть еще одну мышь, которая полностью в желудок уже не поместилась. В результате птица подавилась ее хвостом.

Кроме того, была установлена видовая принадлежность птицы: это оказалась обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Очевидно, древние египтяне закармливали птиц до смерти в ритуальных целях, чтобы принести их таким образом в жертву. А поскольку делать это с дикими птицами было бы едва ли возможно, значит, они разводили их для этого в неволе специально. Этот вывод косвенно подтверждается большим количеством мумифицированных хищных птиц, обнаруженных в древнеегипетских захоронениях.

«До сих пор большое количество мумифицированных хищных птиц [в захоронениях Древнего Египта] было загадкой — мы не знали, охотились ли они на них, ловили в ловушки, разоряли гнезда или искали уже мертвых? Наши результаты объясняют столь большое количество: это результат интенсивного разведения», — сказала профессор Икрам.

Эта традиция могла быть связана с соколиной охотой, которую, по мнению некоторых ученых, в Древнем Египте активно практиковали.

Вообще, за последнее время мы узнали о Древнем Египте и его жителях много интересного. Например, что только 1-3% его населения были грамотными. А представительницы прекрасного пола среди древнеегипетской аристократии делали себе сложные прически с шиньонами. Наконец — и в этом трудно не усмотреть аналогию с сегодняшним днем — рост населения когда-то спровоцировал в долине Нила экологическую катастрофу.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3