Найден отпечаток кошачьей лапы возрастом 2 тысяч лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Найден отпечаток кошачьей лапы возрастом 2 тысяч лет

Сообщение #1  Нелли » 30 авг 2015, 00:21



Изображение


Сотрудники музея города Глостер (Gloucester City Museum) обнаружили след кошки, оставленной на черепичной плитке римских времен. Черепица, которая датируется I веком нашей эры, была найдена в городе еще в 1969 году во время раскопок на Беркли-стрит. Несколько сотен фрагментов черепицы были переданы в музей, и совсем недавно в ходе их изучения исследователи увидели отпечатки лап. Довольно быстро удалось установить, что след принадлежит кошке.

Римская черепица, так называемая тегула (tegula), изготавливалась из обожженной глины. Ею покрывали крыши как частных домов, так и общественных зданий, храмов и дворцов. Ряды плоских тегул чередовались с черепицей в форме половинки цилиндра (имбекс). Соединения между плитками были столь плотными, что их не требовалось дополнительно скреплять каким-либо связующим веществом. Кровля получалась прочной и водоустойчивой.

Ученые полагают, что какая-то кошка прошлась по еще мягким выложенным для просушки плиткам, а потом, после обжига, ее след навсегда остался на черепице. По словам сотрудников музея, они уже встречали на найденных в Глостере тегулах следы людей, собак и даже поросят, но отпечаток кошачьей лапы встретили впервые.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2