Страница 1 из 1

Новый музей, новый владелец.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 19:21
Stiv

Изображение

Министр культурного наследия Египта считает, что подобный подход позволит избавить музей от столкновения с "египетской бюрократической машиной".
Строящийся на плато Гиза у Великих пирамид Большой египетский музей древностей перейдет под иностранное управление. Об этом в Каире журналистам сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати.
По его словам, "формирование международной, независимой от правительства администрации позволит в данном случае избавить музей от столкновения с египетской бюрократической машиной".
Ранее в июне предшественник ад-Дамати Захи Хавас, который отвечал за египетские древности на протяжении многих лет, выразил мнение, что правительство, погруженное в рутинные дела, не в состоянии заниматься музеями.
Большой египетский музей древностей, который, согласно планам строительства, разместится на площади в 480 тыс. кв метров у подножия пирамид в Гизе, был заложен еще в 2002 году. Его открытия ждут уже много лет, и каждый раз сроки снова сдвигаются - сейчас речь идет о 2017 годе.
Власти Египта придают чрезвычайно важное значение будущему комплексу, который призван стать не только крупнейшим в мире музеем древностей, но и самым современным с точки зрения технического оснащения и инновационного обеспечения.
Основу коллекции составят свыше 150 тыс. экспонатов расположенного рядом с площадью Тахрир в центре столицы Египетского музея, который был построен еще в 1904 году и уже не в состоянии вместить в себя все артефакты, которые археологам удалось обнаружить за долгие годы непрекращающихся раскопок.
На территории комплекса появятся также музеи ремесел, ученых, конференц-центр, оперный театр и кинотеатр для показа фильмов в формате 3D, мультимедийный центр, парк развлечений и отдыха, детский музей, центр образования и профессиональной подготовки.
В 2006 году из центра мегаполиса к будущему музею была перевезена 11-метровая статуя фараона Рамзеса II весом 83 тонны. К работе над проектом привлечены архитекторы, дизайнеры и консультанты со всего мира. Был проведен открытый международный архитектурный конкурс под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов.
В реализации проекта участвуют специалисты из Ирландии, Великобритании, Египта, Нидерландов, Австрии и Канады. Япония по льготному кредиту выделила Каиру половину от общей суммы строительства, которая на сегодняшний день достигает почти миллиарда долларов.