Крахмал - главный «пособник» эволюции мозга человека

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Крахмал - главный «пособник» эволюции мозга человека

Сообщение #1  Stiv » 29 авг 2015, 19:17


РИА Новости. Переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов 3 миллиона лет назад позволил мозгу наших предков начать стремительный рост и достичь современных объемов, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Quarterly Review of Biology.
Изображение

В последние годы палеонтологи находят все больше свидетельств того, что человек научился готовить пищу очень давно, уже 1,5-2 миллиона лет назад, когда наши предки еще делали первые шаги в сторону эволюции Homo sapiens.
Помимо следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и прочих палеонтологических свидетельств существования кулинарии, объясняет Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания), есть и исключительно биологические доводы считать, что эволюция человека во многом направлялась нашими диетическими и кулинарными пристрастиями.
Дело в том, как ученые выяснили уже несколько десятилетий назад, что аппетиты человеческого мозга несовместимы с диетой из полностью сырой пищи – даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше нашего, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день.
Часть наших предков – астралопитеки, парантропы и человек умелый – укладывались в эти рамки, а более поздние представители рода Homo уже физически не могли бы поддерживать свой мозг, питаясь исключительно сырыми дарами флоры и фауны. Поэтому, как считают сегодня многие антропологи, человечество уже должно было открыть огонь и «кухню» к тому времени, и начать питаться кулинарно обработанными белками и жирами.
Как считает Харди, рацион первых предков человека, который сегодня пытаются имитировать многие люди, называя его «палеодиетой», на самом деле включал в себя не большое количество жиров и белка, а крахмала и прочих углеводов.
В пользу этого, по ее словам, говорит множество свидетельств из ископаемой и современной истории человечества. Ее главным аргументом выступает то, что наш мозг является основным потребителем глюкозы в организме, захватывая до 60% ее молекул из крови. Наше тело может синтезировать этот углевод, разлагая жиры и белки, однако гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров.
Крахмал, как отмечает палеонотолог, содержался в большом количестве в еде, окружавшей древних людей – в корневищах съедобных растений, в фруктах и орехах. Вдобавок к этому, варка крахмала и прочих растительных углеводов разбивает их молекулы на части и делает их более питательными и удобоваримыми.
И наконец, о важности сахаров в нашей жизни и эволюции говорит то, что человеческая ДНК содержит в себе шесть копий гена, кодирующего амилазу – фермент слюны, расщепляющий крахмал в пище. Эти копии, как утверждает Харди, появились в нашем геноме примерно миллион лет назад, как раз после того, как наши предки освоили секреты кулинарии.
Все это, как отмечает Харди, не исключает и того, что изначально рост мозга начался из-за появления белков и жиров в диете наших предков. Но добавление крахмала и углеводородов, а также способности их переваривать, многократно ускорило этот процесс и сделало нас теми, кеми мы являемся сегодня, заключает палеонтолог.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3