На дне Иссык-Куля поселение возрастом 2,5 тыс. лет.

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На дне Иссык-Куля поселение возрастом 2,5 тыс. лет.

Сообщение #1  Stiv » 29 авг 2015, 18:06


Томские аквалангисты совместно с киргизскими коллегами обнаружили на дне озера Иссык-Куль скифское поселение возрастом около 2,5 тыс. лет, сообщает ТАСС. По словам археологов, в городище было развито литейное производство.

Территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере. В настоящий момент поселение находится на расстоянии около 2 км от линии берега.
Изображение

Кроме самого городища, подводники подняли на поверхность большое количество предметов, в том числе, черепки, подвеску из кости, обломок ритуального бронзового серпа, металлическую пуговицу, а также почти не поврежденный кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,5 тысячи лет. Он, предположительно, не относится к культуре скифов.
Изображение

Смотреть на youtube.com
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Что апостол Матфей мог делать в Киргизии?

Сообщение #2  Нелли » 10 сен 2015, 23:27



Изображение


Сенсационное открытие сделали российские подводные археологи на дне озера Иссык-Куль в Киргизии: они обнаружили остатки древних построек, и могилу, в которой, возможно, был похоронен сам апостол Матфей.

Остатки построек были найдены еще в 2007 году, но этим летом археологам из России удалось наконец спуститься в озеро и провести детальные исследования. Среди развалин была найдена уникальная керамика с надписями древним армянским и сирийским алфавитом. Надписи подтверждают старинную легенду, гласящую, что когда-то в этом месте находился древний христианский армянский монастырь. По легенде, именно в этом месте покоится тело апостола Матфея.

Дайверы из Томского университета обнаружили на небольших глубинах более 200 различных артефактов, которые они отнесли к сако-скифской цивилизации, обитавшей в этом регионе около 2500 лет назад. Руины построек относятся, по мнению историков, к более позднему периоду, и вполне могут быть остатками армянского монастыря времен раннего Средневековья. «Наши специалисты работают над анализом надписей, но на первый взгляд я склоняюсь к выводу, что они могут быть и сирийскими, и армянскими», - полагает Дмитрий Горн, руководитель экспедиции Томского университета. Для раскопок археологи использовали сканер и специальную помпу, высасывающую ил из подводных сооружений. «Мы подняли более 200 различных предметов керамики, практически целый керамический сосуд с надписями, точильные камни для ножей и оружия, ритуальные бронзовые серпы, остатки шлака от выплавки металлических изделий», - рассказал исследователь газете Siberian Times.

Горн полагает, что легенда вполне может оказаться правдой – предполагаемый облик строений вполне соответствует облику армянского монастыря 14 века, и останки апостола Матвея вполне могли быть захоронены в одной из его крипт.

По другой версии, апостол Матвей был захоронен в Италии, в Салерно, в храме своего имени – но и эта версия пока является лишь легендой, ученые слишком мало знают о раннем средневековье, слишком мало документов и источников дошло до нас от того времени. Однако Иссык-Куль находился на Великом Шелковом пути, и это место было весьма посещаемым в Средневековье. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир согласен с выводами ученых о возможности захоронения Матфея в монастыре на берегу Иссык-Куля: «Апостол Матфей, согласно апокрифам, умер в Сирии, но его последователи вполне могли бежать из Римской империи по Шелковому пути и нести с собой реликвии и мощи».

Находки артефактов скифской цивилизации не менее ценны – этот народ упоминается у Геродота, писавшего свои труды еще в 5-ом веке до нашей эры. По свидетельствам древнего историка, скифы были очень могучими, воинственными и подбадривали себя загадочным напитком «сома», рецепт которого не известен до сих пор. В мифах этот напиток назван «чудодейственным» - историки предполагают нечто более прозаическое – некий алкоголь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотреть на youtube.com
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7