Археологи обнаружили могилу скифской женщины-воина

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи обнаружили могилу скифской женщины-воина

Сообщение #1  Нелли » 28 авг 2015, 21:50



Изображение


Запорожские археологи – студенты ЗНУ и выпускники исторического факультета – обнаружили на территории Мамай-горы уникальные захоронения, одно из которых принадлежало скифской женщине-воину.

Археологи констатировали, что 28-й полевой сезон – один из самых удачных по количеству исторических находок за последние 20 лет археологической практики для представителей университета.

Студенты исторического факультета – настоящие энтузиасты, считает доцент кафедры истории Украины, заведующий учебно-научной лабораторией археологических исследований ЗНУ Геннадий Тощев. На самом деле, практика является обязательной только для тех, кто в этом году завершил первый курс. Обычно это 14-15 человек, но в археологическом лагере ежегодно живут до 50 человек – студенты старших курсов, которые едут на раскопки по собственному желанию и выпускники, которые, даже завершив обучение много лет назад, летом на выходных и во время отпусков приезжают, чтобы помочь экспедиции.

Кроме того, жители сел Великая Знаменка, вблизи которого велись раскопки, Каменка-Днепровского, Водяного (Каменско-Днепровского района), помогали археологам, не только угощая их продуктами и питьевой водой, но и предоставляли историкам тяжелую технику, что значительно ускорило их работу.

«Интересная история случилась с одним местным жителем, который во время работ на огороде нашел бронзовый кельт, который в эпоху бронзы служил и орудием труда, и оружием. Нам подарили его 15 августа, на День археолога.

После полной обработки все наши находки, сделанные в этом году, традиционно будут переданы в Запорожский областной краеведческий музей», – говорит Геннадий Тощев.

Изображение


В этом году археологи продолжили исследовать Мамай-гору – могильник, содержащий захоронения от бронзового века до средневековья. В ходе исследования ногайского могильника историки нашли в захоронении, ориентировочно датированном XV веком н.э., инвентарь – чрезвычайно редкое явление для ногайцев. Здесь нашли наконечник стрелы, детскую погремушку, сделанную из кости, и много других предметов, связанных с погребальными сооружениями.

Кроме того, историки раскопали два кургана. В одном, созданном в бронзовую эпоху, они нашли восемь захоронений, самое древнее из которых относится к ямной культуре (III тыс. до н.э.), а новое – к эпохе средневековья. В этом кургане были найдены керамические изделия и железный меч.

Но самая впечатляющая находка ждала археологов во втором кургане, созданном во времена скифов: в нем раскопали два захоронения. Главное из них содержалось в катакомбах, вокруг него был вырыт ров. Именно здесь историки нашли обломки греческой амфоры, ориентировочно, созданной в конце V века до н.э. Перед этим ученые находили амфору только в 1996 году, поэтому значение этой находки трудно переоценить. Само же погребение принадлежало женщине-воину, на что указывают найденные артефакты: серьги, бусы, нашивка на одежде, а также бронзовый наконечник, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о том, что это была именно женщина-воин, которая воевала на уровне с мужчинами племени.

«Также нас заинтересовал лекиф – древнегреческий сосуд для благовоний, попавший к скифам из греческой колонии, возможно из Ольвии или Пантикопея, датированный, возможно, концом V в. до н.э.

К сожалению, захоронение было в плохом состоянии: его ограбили очень давно, чуть ли не в то время, когда оно было создано. Хотя нам хватило для изучения и найденных артефактов. Бусинки из стеклопасты находили поштучно, можно сказать, случайно, благодаря терпению и усилиям студентов, тщательно перетирали землю.

Также наша экспедиция нашла во втором кургане орнаментированный горшок, относящейся к ямной культуры, которой около 5 тыс. лет, и сосуд катакомбной культуры, которой около 4,5 тыс. лет. Этот полевой сезон, действительно, был очень удачным для всех нас», – констатировала специалист археологической лаборатории исторического факультета Руслана Доля.

На раскопках царит особая атмосфера. Для многих участников работа в поле, несмотря на напряженный график, уже давно стала лишним поводом встретиться со старыми друзьями.

«Дежурные просыпаются в четыре часа утра, разжигают костер, готовят завтрак на полсотни человек и около шести будят всех в лагере. В шесть начинаются раскопки, которые продолжаются до 10-11 часов. <…> Я была среди тех, кто нашли обломки древнегреческой амфоры. Это так увлекательно, когда из мелких обломков возникает археологическое чудо, которое пришло к тебе сквозь века», – поделилась впечатлениями студентка Анастасия Рябчевская.

«Мамай-гора – уникальный исторический памятник. Если бы его полностью исследовать, то, вполне возможно, он стал бы памятником всемирного значения. Мы раскапываем его уже более двадцати лет и, думаю, там еще будет чем заняться нашим детям и внукам», – резюмировал руководитель студии археологии Запорожского Сечевого коллегиума Андрей Тощев.

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3