Страница 1 из 1

Древние чилийцы страдали от хронического отравления мышьяком

СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 22:57
Нелли
Древние чилийцы страдали от хронического отравления мышьяком


Изображение


18.04.2014. KM.RU. Александр Федоров. Люди доколумбовых цивилизаций северной части Чили страдали от хронического отравления мышьяком.

Последние исследования показывают, что люди многочисленных доколумбовых цивилизаций северной части Чили, в том числе инки и представители культуры чинчоро, возможно, страдали от хронического отравления мышьяком, сообщается в Live Science. Ученые считают, что это могло произойти из-за потребления загрязненной воды.

Результаты исследований указывали на высокую концентрацию мышьяка в образцах волос мумий как с высокогорных районов, так и с прибрежных территорий. Целью ученых было определить, содержался ли мышьяк в древних жителях современного Чили при жизни или он попал туда уже после захоронения через почву.

В процессе изучения этого вопроса ученые обращались к ряду высокотехнологичных методов анализа образцов волос. Образцы были взяты из мумии, которой, по предварительной оценке, около 1000-1500 лет. Находку сделали в долине Тарапака, в пустыне Атакама. Высокая концентрация мышьяка в волосах мумии может иметь несколько объяснений. Во-первых, самый очевидный путь попадания мышьяка в организм – это вода. Второй вариант связан с употреблением в пищу растений, которые орошались загрязненной водой.

«В Чили действительно есть богатые отложения мышьяка, который может вымываться в реки вместе с другими токсичными веществами», – сказала археолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Иоанна Какулли.

Анализ волос и поиск источника заражения

Жизнь современных людей так же, как и жизнь наших предков, можно исследовать с помощью археологии и криминалистики. Обе эти науки чаще всего пользуются образцами именно волос, а не, к примеру, костей или тканей кожи. Волосы более стабильны по своей структуре и не претерпевают серьезных изменений с течением времени. Эта особенность, вместе с фактором постоянного роста волос, помогает ученым увидеть хронологическую запись веществ, которые ранее были распространены в крови.

С помощью известных науке методик ученые не могут точно указать путь, которым мышьяк попадал в организм людей. Какулли и ее коллеги проводили исследование в Атакаме на месте захоронения мумии. Они использовали неинвазивные портативные средства, которые не оказывали разрушающего воздействия на предмет исследования. Ученые проанализировали всё – тела, одежду, почву, – что могло дать ответ на волнующий их вопрос. Как и ожидалось, мышьяк обнаружили в волосах и почве, а кожа имела явные признаки заболеваний, связанных с присутствием ядовитого элемента.

Последующее глубокое лабораторное исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа с очень высоким разрешением продолжило долгую историю поиска истины. Кроме того, ученые подвергли образцы воздействию источника синхротронного излучения – большого ускорителя элементарных частиц, который позволил создать карту распределения элементов и минералов в волосах.

Тесты показали однородное, радиальное распределение мышьяка в структурах. Как поясняют авторы исследования, если бы загрязнение исходило от мышьяка в почве, токсичным элементом была бы покрыта только поверхность образцов. Сравнение уровня содержания мышьяка в почве и в волосах показало, что почва имела гораздо более низкую концентрацию элемента.

Кроме того, доминирующей формой мышьяка в волосах был тип под называнием «мышьяк III», в то время как неорганический мышьяк в поверхностных и грунтовых водах – это в основном «мышьяк V». Исследователи уверены, что тело с помощью «биотрансформации» сумело преобразовать попавший извне вид мышьяка в «мышьяк III».

Череда вопросов

Полученные учеными результаты согласуются с современными эпидемиологическими исследованиями заражения мышьяком через рот – через пищу и воду. Автор исследования добавила, что те методы, которыми пользовались ученые, могут быть очень полезны при работе в области судебно-медицинских экспертиз и оценок токсичности в археологии.

Сейчас команда исследователей, используя тот же подход, собирается выяснить, какое место в жизни древних людей чилийского региона занимали галлюциногенные растения.

Поводом к изучению такой проблемы стали найденные рядом с захоронениями экзотические амазонские семена. Если люди, чьи могилы нашли ученые, не использовали галлюциногены для себя, тогда возникает вопрос о роде их занятий. Возможно, это были шаманы или древние лекари, которые использовали галлюциногенные растения для ритуальных обрядов или лечения. Цепочка вопросов продолжается: ведь семена явно не чилийского происхождения, поэтому предстоит выяснить вопрос об уровне взаимодействия представителей изучаемого народа с народами Амазонки. Откуда местные жители знали о свойствах семян и местах их произрастания или способах их получения? Все это и станет предметом дальнейших исследований ученых Калифорнийского университета.

http://www.km.ru/science-tech/2014/04/1 ... z-chili-ob