Война в музее. Какие памятники истории исчезают в Сирии?

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Война в музее. Какие памятники истории исчезают в Сирии?

Сообщение #1  Mеханоид » 22 июл 2015, 13:04



Изображение
Цитадель Алеппо после взрыва. © / EPA

Согласно информации сирийского Департамента музеев, на данный момент на территории Сирии в той или иной степени пострадало более 700 памятников истории, многие из них полностью разрушены и восстановлению на основе хотя бы частично сохранившихся подлинных руин уже не подлежат.

Пальмира. Наиболее катастрофическая ситуация в провинции Алеппо на севере Сирии: в общей сложности тут пострадало почти 270 исторических сооружений. Большинство из них находилось на территории Старого города, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Внутри уже более двух лет идут ожесточённые бои. Одними из первых пострадали от сильнейшего пожара 2012 года уникальные средневековые рынки города. Но в тот момент ещё можно было что-то восстановить — после того как огонь оказался потушен, оставалось целыми большинство древних стен. То, что поставило город в один ряд с уничтоженным боевиками иракским Нимрудом, статуями Будды и другими стёртыми с лица земли памятниками истории и архитектуры, началось уже после этого пожара.
Множество памятников древнего Алеппо (самые древние обнаруженные археологами поселения на территории этого города были основаны около 5000 лет тому назад) были взорваны боевиками в ходе терактов против правительственных сил. Большинство из этих взрывов были запечатлены подрывателями на видео. На них видно, как уникальные древние здания в течении нескольких секунд становились грудами камней и пыли просто потому, что в них или рядом с ними находился блок-пост сирийской армии либо же отрядов самообороны. Разрушены десятки древних мечетей, караван-сараев, древних бань. Очень серьёзно пострадала и мечеть Омейядов — одна из трёх дошедших до нашего времени (вторая находится в Дамаске, третья в тунисском Кайруане). По сути, той уникальной городской взаимосвязанной постройки, которой и был интересен средневековый Алеппо, теперь больше нет. Памятники, созданные хеттами, ассирийцами, арабами, мамлюками и османами, практически каждый день уничтожаются в ходе военных действий, активно подпитываемых из находящейся неподалёку Турции, через которую в город попадает львиная доля оружия и приходит немалое количество боевиков. В Турции же исчезает немалое количество расхищаемого исторического наследия Сирии: в отличие от Ливана, спецслужбы и таможенники которого активно сотрудничают с сирийцами в деле обнаружения и возвращения незаконно перемещаемых исторических ценностей, власти Турции не только не препятствуют разграблению своего соседа, но и зачастую являются непосредственными заказчиками тех или иных преступлений в области расхищения сирийского исторического наследия (не секрет, что немалая часть коллекций турецких музеев состоит из найденных на территории Сирии и бывшего когда-то частью Сирии Ливана артефактов).

Изображение
Мечеть Омейядов, Дамаск, 2009 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Новый удар по уже и без того израненному древнему городу был нанесён несколько дней тому назад. В ночь с 11 на 12 июля боевиками был взорван очередной прорытый ими туннель. В результате этого взрыва произошло частичное обрушение северо-восточной оборонительной стены Алеппской цитадели, построенной в XIII веке н. э. Боевики уже более двух лет угрожали взорвать крепость, но, видимо, до сих пор им это в силу ряда причин не удавалось: находившиеся на расстоянии вандалы неоднократно обстреливали цитадель, нанеся урон центральному входу и массивным железным воротам, закрывающим вход, а также причинив ряд повреждений находящимся с северной стороны башням. Оценить нанесённый крепости ущерб в полной мере и вынести вердикт о возможности её реставрации на данный момент не представляется возможным: все фотографии обрушившейся стены сделаны издали. В самой крепости находятся солдаты сирийской правительственной армии, но у внешних стен крепости вокруг холма, на котором она расположена, дислоцируются боевики. Это уже второй случай разрушения древних крепостей Сирии в результате подрыва: в 2014 году боевики при отступлении подорвали внутренний двор крепости Крак де Шевалье.
Уникальные памятники Алеппо разрушаются на виду у всего мира. Вероятно, скоро количество частично разрушенного и полностью утраченного перевалит за три сотни объектов. Но почему-то говорить об этом на межправительственных и международных встречах «не модно».
Источник
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Убитый ИГ ученый отказывался провести боевиков к сокровищам

Сообщение #2  Mеханоид » 20 авг 2015, 17:58



Сообщается, что обезглавленный ученый Халед Асаад, вероятно, отказался рассекретить местонахождение ценных артефактов, куда власти спрятали их для сохранности.

Изображение


МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) обезглавили выдающегося археолога в древнейшем городе Пальмира в Сирии за то, что он отказался привести их к тайным сокровищам города, сообщает британская газета Guardian.
Как сообщалось ранее, боевики ИГ обезглавили во вторник выдающегося ученого Халеда Асаада и повесили его тело на колонне посреди площади в древнем городе. 82-летний Халед Асаад проработал главой археологической службы Пальмиры более 50 лет. Боевики ИГ больше месяца удерживали ученого в плену и подвергали допросам.
Изображение

Как пишет газета, Асаад, вероятно, отказался рассекретить местонахождение ценных артефактов, куда власти спрятали их для сохранности. По словам бывшего коллеги Асаада, он принимал участие в эвакуации артефактов из музеев до того, как ИГ взяло город под контроль.
Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.
Изображение

Ранее стало известно, что в городе находятся от 1,5 до 2 тысяч террористов. Армия продолжает стягивать к городу подкрепление для возможного штурма.
Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

ИГ опубликовало фото взорванного в Пальмире храма

Сообщение #3  Mеханоид » 25 авг 2015, 20:35


Боевики «Исламского государства» разместили в Сети кадры уничтожения храма Баалшамина в Пальмире. На снимках, которые приводит британская газета The Independent, запечатлены террористы, которые закладывают взрывчатку у стен храма, момент взрыва и его последствия. Этот храм считался «чрезвычайно важным» памятником в античном городе, причисленном к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Он был посвящен местному верховному богу плодородия Баалу и был основан в I столетии н.э. Строительство дополнялось и улучшалось также в III столетии. Храм входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Тадмор. По информации главы сирийского департамента древностей, исламисты взорвали храм 23 августа. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает в свою очередь, что это произошло около месяца назад
Изображение
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Re: Война в музее. Какие памятники истории исчезают в Сирии?

Сообщение #4  Наталья » 31 авг 2015, 09:30



Боевики «Исламского государства», захватившие сирийский город Пальмира, устроили мощный взрыв в главном храме святилища бога Бэла, который считался главной исторической достопримечательностью комплекса, приводит New York Times данные активистов «Наблюдательного совета по правам человека» в Сирии.

Построенный в 32 году нашей эры храм с ближневосточной планировкой и романскими фасадами был одним из древнейших сооружений в Пальмире.

«Полное разрушение, — рассказал местный житель Нассер аль-Таер. — На земле повсюду лежат обломки и колонны. Этот взрыв услышали бы и глухие». Пока активисты «Наблюдательного совета» не уточняют, было ли здание уничтожено полностью.

В августе боевики ИГ уже подорвали располагавшийся неподалеку храм Баала (Баалшамина), возведенный во втором веке нашей эры, после чего опубликовали фотогалерею своих действий.

Боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру в мае этого года после отступления сирийских правительственных войск. После этого боевики принялись уничтожать религиозные артефакты, которые в их представлении являются оскорбительными для ислама. В августе они также обезглавили многолетнего руководителя археологических работ на месте древней Пальмиры.

Изображение
The Temple of Baalshamin in the ancient ruins of Palmyra, Syria, on June 26, left, in a satellite image provided by the State Department, and on Aug. 27, right, in an image provided by Airbus Defense and Space. Credit
Left, U.S. Department of State, Humanitarian Information Unit; right, Airbus Defense and Space, via Reuters

Источник: The New York Times
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1756
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 1260 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 136


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2