Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Сообщение #1  Нелли » 09 июн 2015, 00:19



Изображение


В юго-западной части города расположены признанные ЮНЕСКО памятники всемирного наследия, – передает Интерфакс

Развалины древних сооружений, которые, включая античные храмы и улицы с колоннадами оказались под угрозой.
Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры из опасений, что они будут уничтожены боевиками.
К счастью, сирийские военные при отступлении из Пальмиры успели эвакуировать большинство мирных жителей.
По последним данным, боевики заняли большинство стратегически важных объектов, в том числе армейскую базу и тюрьму. Кроме того, они вошли на территорию старого города, в котором расположены древние руины.
Многие руины до сих пор находятся под землей на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут их и разграбят.
Боевики ИГИЛ также разрушают памятники истории в иракском Мосуле. Так экстремисты отбили с церкви Непорочного зачатия христианский крест, выполненный на ее фасаде в виде огромного барельефа, – сообщает ТАСС


Источник: http://www.pravmir.ru/boeviki-igil-zahv ... z3cVXsmdtg



Изображение


Боевикам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии удалось взять под свой контроль древнюю Пальмиру, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Судьба античных древностей находится в серьезнейшей опасности.

В конце прошедшей недели экстремистам удалось захватить часть Тадмора (на территории которого расположены памятники Пальмиры), но силы президента Башара Асада сумели оттеснить боевиков оттуда. Однако в ходе боев правительственные силы были вынуждены отступить, неся большие потери. Сообщается о 100 погибших сторонников президента Асада.

Судьба Пальмиры вызывает у многих в мире большие опасения – и не только потому, что, захватив эту местность, боевики «Исламского государства» контролируют 50 процентов территории Сирии. Судьба античных памятников находится под угрозой. Сторонники «Исламского государства» уже имеют недобрую славу разрушителей архитектурных древностей в Ираке. В Интернете появлялись видео, на которых видно, как «ИГИЛовцы» при помощи взрывчатки и бульдозеров уничтожают бывшую столицу Ассирийского царства город Нимруд. В марте поступали сообщения о разрушении боевиками ИГ памятников в древнем городе Хатра на севере Ирака. Уничтожению подвергались и экспонаты в музее иракского города Мосул. Сами джихадисты утверждают, что они таким образом борются с «идолопоклонничеством». Но бытует и мнение, что боевики, разрушая памятники прошлого, маскируют их разграбление с целью наживы.

Сирийским властям удалось вывезти из Пальмиру сотни объектов и поместить их в безопасное место, но есть такие крупные памятники, которые транспортировке не поддаются. Им-то и угрожает опасность разрушения со стороны боевиков «Исламского государства».

«Это международная битва», – взывает к мировому сообществу с просьболй спасти Пальмиру директор сирийской службы по древностям Маамуон Абдулкарим, предупреждая, что бойцы ИГ могут “разрушить все».

Считается, что Пальмира была основана царем Соломоном как оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Во времена поздней античности расположенная в одном из оазисов Сирийской пустыни Пальмира была одним из богатейших городов. Название города стало практически нарицательным – неслучайно, Санкт-Петербург зовут Северной Пальмирой. До наших дней сохранились остатки былой роскоши, принадлежащие к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанные ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. К числу наиболее значимых сооружений относятся храм Бэла, храм Баалшамина, агора (III в.), театр с общественным центром и караван-сарай.

– В Пальмире был обнаружен знаменитый Пальмирский пошлинный тариф, это эпиграфический памятник ((137 год н. э.), перечень товаров и услуг, которые в античности осуществляли там торговцы, – комментирует «МК» литовский специалист по античной археологии Андрюс МИШРИС. – В античности Пальмира была центром пересечения торговых путей с востока на запад. И поэтому была местом торговли, где останавливались караваны. Там было обнаружено огромное количество терракотовых статуэток, не говоря о таких вещах, как краснолаковая посуда. Сам по себе этот памятник уникален тем, что, с точки зрения архитектуры, представляет собой синтез нескольких культур: одновременно и римской, и восточной. Таких мест очень мало, разве что Дура-Европос (античный город на Евфрате) или Хатра. Сам по себе памятник в архитектурном смысле – а он может пострадать именно в этом – абсолютно неповторим, такого не найти ни в Баальбеке, ни в другом месте...

Автор: Андрей Яшлавский
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Сообщение #2  Нелли » 09 июн 2015, 00:26



Музейщики призывают остановить уничтожение древнего города


Изображение



Захват новых территорий группировкой «Исламское государство» оборачивается все новые жертвами — как среди мирных жителей, так и среди памятников культуры. На днях исламисты захватили древний город Пальмира, некогда один из богатейших городов поздней античности, сегодня признанный ЮНЕСКО одним из лучших образцов мировой культуры. Среди священных руин боевики казнили около 400 мирных жителей, в основном женщин и детей, а затем демонстративно разрушили памятники археологического комплекса. Новость о разграблении Пальмеры вызвала резонанс во всем мире. Российские хранители культурного наследия не остались в стороне.

Угроза уничтожения древней Пальмиры, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - далеко не исключительный случай, с сожалением, констатируют российские представители организаций по охране культурного наследия. Боевики «ИГ» только за последние несколько месяцев разграбили древние города Нимруд, Дур-Шаррукин, Хатра, взорвали и сожгли центральную библиотеку города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в мосулском музее... Цивилизованное сообщество во всему миру призывает прекратить вандализм, однако реальных рычагов давления на исламистов нет. Более того — не возможно определить, какие конкретно реликвии пострадали или пропали.

Разрушение Пальмиры — вопиющий акт вандализма. Это разрушение достояние всего человечества, - уверен начальник отдела культуры секретариата комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Черепанов. - По инициативе ЮНЕСКО приняты такие охранительные акты, как Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае военного конфликта, плюс два протокола к ней, Конвенция 1970 года о мерах направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, Конвенция 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия, в рамках которой функционирует Всемирный список культурного наследия. Однако все эти резолюции не имеет санкционной силы. К тому же, обнаружение и идентификация похищенных произведений — тонкая процедура, которая требует времени, сил и денег.

Другими словами опыт (и довольно богатый) борьбы с преступлениями против мировой культуры есть, а вот с инструментами дела обстоят неважно. По большому счету, международному культурному сообществу только и остается, что призывать исламистов опомниться. Говорить о масштабах катастрофы.

Вдумайтесь — из трех крупных музеев Сирии, куда археологии отдают свои находки, (в Дамаске, Алеппо и Дейр-эз-Зоре), два (за исключением Дамасского музея) оказались в зоне боевых действий. Речь о памятниках с тысячелетней историей, имеющих значение для всего человечества. Но для кого-то эти ценности вполне материальны! Могу только догадываться где те вещи, которые находились в этих музеях, чьи коллекции они теперь украшает, - сокрушается старший научный сотрудник института археологии РАН, доктор исторических наук Шахмардан Амиров.

Директор Департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Цветнов заверил коллег, что эксперты ведомства, чем могут помогают Интерполу в поиске и опознании археологических реликвий. Впрочем, примеров не привел.

Цивилизационная война идет на Ближнем востоке. И это не первый случай уничтожения памятников культуры в такой войне — мы прекрасно помним, как по время революции в России большевики рушили буржуазную и христианскую культуру, чтобы расчистить площадку для новой культуры, новой цивилизационной модели. «Исламское государство» заявляет, что эти руины — идолы, которым поклоняются. Но это смешно. В реальности что получается? В современном информационном обществе о каждом факте разграбления становится известно. Нам показывают, что Пальмиру рушат, а на самом деле, наверняка, распродают на «черном» рынке. Вопрос спасения культурных ценностей — политический и сомневаюсь, что ЮНЕСКО сможет повлиять на ситуацию. Но мы должны стараться, чтобы эта раковая опухоль не распространялась, - подытожил замдиректора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Евгений Бахревский.

Автор: Мария Москвичева
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Сирийская армия продвигается к Пальмира (Тадмор)

Сообщение #3  Mеханоид » 09 июл 2015, 09:11

САА продвигается к Пальмира (Тадмор) / Сирийская армия на пороге Пальмиры


В Хомсе армейские части и отряды спецназа ВС САР начали с западного направления из района Баярат наземное наступление на террористические формирования ИГ в Тадморе (Пальмире). Сообщается о значительном продвижении и переходе под контроль сирийской армии территорий песчаных холмов, имеющих стратегическое значение, на западе от города. По сообщению источников, есть пока неподтверждённые данные о том, что армейские подразделения подошли вплотную к территории города, обосновавшись на высотах Бурдж Ишара и Джебель Каляа (крепость Пальмиры), после захвата которых исламисты взяли Тадмор в мае текущего года. В операциях против исламистов ИГ массированно задействованы силы ВВС.
По сообщениям САНА
Смотреть на youtube.com

Хомс

В провинции Хомс в городе Тадмор и его окрестностях ВВС САР провели бомбардировку скоплений боевиков ИГИЛ, нанеся им большие потери в живой силе и технике. В свою очередь армейские подразделения взяли под свой контроль плантацию Аль-Кадери и районы Назель Хайяль и Таният Ар-Руджма, ликвидировав десятки боевиков ИГИЛ.


Сирийская армия на пороге Пальмиры


ИзображениеПосле того как банды ИГИЛ выдохлись, тщетно атакуя окрестности авиабазы Tiyas , САА неожиданно перешло в контрнаступление и захватила Аль-Bayara (до наступления ночи во вторник)
Сирийские вооруженные силы(бригада тигр) не остановились на достигнутом и в среду утром продолжили наступление.

За четыре часа сирийские вооруженные силы взяли под контроль Джабал аль-Калъат, Бурдж аль-Ishara, Thaniyah Аль-Rajmat, Bathar Аль-Мазра ", Абу Аль-Fawaress карьеры, Rawisiyah Абу Аль-Fawaress, и Dhuhour Аль-Хаял, уничтожив при этом более 40 боевиков и ранив около 90 приматов.

В довершение успешного наступления сирийские вооруженные силы захватили стратегическую высоту Таля Аль-Maramleh , которая находится 11 км к западу от древнего города.
Источник
Перевод
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Re: Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Сообщение #4  Mеханоид » 11 июл 2015, 19:05

Сирийская армия уже в районе развалин города Пальмира...

Смотреть на youtube.com

السيطرة على مدرسة السواقة بمحيط مدينة تدمر..
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Боевики ИГ заминировали римские развалины Пальмиры

Сообщение #5  Mеханоид » 17 июл 2015, 14:56

БЕЙРУТ, 17 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/.

Наступление мусульманского праздник Ид аль-Фитр не остановило военных действий в Сирии. Как передало 17 июля информационное агентство САНА, продвигающиеся к Пальмире правительственные войска уничтожили 28 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Радикалы пытались прорвать кольцо окружения в районе Эль-Макалиа, в 30 км к югу от оазиса.
На западном фронте бои идут в Эль-Байярате, в 10 км от города. Там у развилки дорог на Хомс и Дамаск сирийские военнослужащие преградили путь колонне боевиков, нанеся им потери в живой силе и технике.

ИзображениеНа подступах к Пальмире идут бои между сирийской армией и бандами "Исламского государства"
В четверг бойцы сирийской армии заняли средневековый замок Каср-эль-Хейр, расположенный, в 60 км к западу от города. Радикалы понесли потери и отступили. Сирийские ВВС совершили также рейды на позиции ИГ у плотины Вади-Абъяд и к югу от горы Джебель-Хияль. "При поддержке авиации войска преследуют противника и освободили населенный пункт Бир-эль-Мурр", - сообщил офицер, принимающий участие в операции.
Как отмечают военные эксперты, сирийское командование пока воздерживается от планов штурма Пальмиры и перешло к осадной тактике. Войска сдавливают кольцо блокады и взяли под контроль основные дороги, идущие в оазис.
Поступили сведения о том, что радикалы заминировали подходы к римским развалинам. Они используют в качестве огневых позиций храм Бэла и здание краеведческого музея. Пальмира (арабское название Тадмор) была захвачена бандами ИГ 21 мая, что вызвало серьезную обеспокоенность международной общественности за судьбу этого уникального памятника позднеримской культуры. Поступили сообщения о разграблении вандалами музейных экспонатов и разрушении статуй. В римском амфитеатре исламские радикалы расстреляли группу пленных военнослужащих.
Оазис Пальмира, расположенный в центре Сирийской пустыни, имеет стратегическое значение. От него идут дороги к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате и иракской границе. На востоке провинции Хомс поблизости от Пальмиры находятся нефтяные и газовые месторождения. Сирийское правительство крайне заинтересовано в их возвращении под свой контроль.
Источник
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Пальмира после отступления боевиков: эксклюзивное видео съем

Сообщение #6  Mеханоид » 25 мар 2016, 15:08



Изображение


Военный корреспондент Евгений Поддубный прислал из Сирии уникальные кадры, на которых видно, как сейчас выглядит древняя Пальмира. Эти кадры с высоты птичьего полета снял оператор коптера Александр Пушин.

Смотреть на youtube.com
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Re: Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Сообщение #7  anskl » 25 мар 2016, 17:20

М-да...
Из того, что видно - от Триумфальной арки и храма Бэла(Баала) не осталось ничего...
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2725
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Пальмира: уникальные кадры с воздуха. Фотолента

Сообщение #8  Mеханоид » 25 мар 2016, 19:37



Съемочной группе телеканала "Россия 24" удалось снять с воздуха, как теперь выглядит древняя Пальмира. Многие знаменитые на весь мир памятники зодчества разрушены. Что осталось от жемчужины Ближнего Востока, контроль над которой долгое время удерживали террористы ИГИЛ?

Изображение

Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Re: Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру

Сообщение #9  Mеханоид » 27 мар 2016, 13:44

Первое видео из музея Пальмиры (репортаж на арабском).

Смотреть на youtube.com

Канал Алихбария


пс
27.03.16 - Центральное командование ВС Сирии объявило о полном освобождении города Пальмира, спустя более чем 10-ти месяцев оккупации боевиками Даиш.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

Разрушение террористами мирового культурного наследия в Паль

Сообщение #10  Mеханоид » 26 апр 2016, 20:01



Джихаддисты разрушают памятники мирового культурного наследия. Пальмира. Репортаж ANNA NEWS из Пальмиры.

Смотреть на youtube.com
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3