На древнейшей стоянке аборигенов нашли 2000 летнюю жемчужину

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На древнейшей стоянке аборигенов нашли 2000 летнюю жемчужину

Сообщение #1  Нелли » 05 июн 2015, 22:21



Изображение

Обнаруженная археологами гроте Брримангари (The Brremangurey Rockshelter) жемчужина
Фотография: Kat Szabó et als.


Археологи из Университета Вуллонгонг впервые обнаружили жемчуг в культурном слое древнейшей стоянки австралийских аборигенов. О находке сообщается на сайте университета. Подробное сообщение опубликовано в журнале Australian Archaeology.

Драгоценный «камень» нашли в одной из гигантских мусорных куч в ходе раскопок в скальном гроте Брримангари (The Brremangurey Rockshelter) на берегу залива Адмиралтейства. Это место на протяжении 12 тысяч лет служило стоянкой для древних аборигенов Австралии и содержит множество наскальных рисунков и огромное количество куч раковин моллюсков, употреблявшихся в пищу и служивших в церемониальных целях.

Найденная золотисто-розовая жемчужина имеет почти правильную круглую форму, ее диаметр составляет около пяти миллиметров. Так как регион раскопок известен своими фермами по выращиванию жемчуга, важно было исключить возможность случайного попадания современного жемчуга в древний культурный слой. Учитывая, что это единственный подобный образец, когда-либо найденный в первобытных стоянках в Австралии, ученым пришлось быть очень аккуратными. Датирование с помощью радиоуглеродного метода произвели посредством анализа окружающих жемчужину обломков раковин. Всем им было примерно 2000 лет. Также жемчужину подвергли микрокомпьютерной томографии, что еще раз подтвердило ее древнее и естественное происхождение.

Изображение

Масштабное изображение обнаруженной жемчужины в трех проекциях
Фотография: Kat Szabó et als.


Каким образом использовалась эта жемчужина, ученые пока могут только предполагать. Прибрежные племена активно торговали моллюсками с другими поселениями. Раковины находят на стоянках, удаленных более чем на 1500 километров от берега вглубь континента. Есть ряд свидетельств, что раковины моллюсков, продуцирующих жемчуг (а возможно и сами жемчужины), использовались в магических ритуалах для вызывания дождя, однако нет сведений — существовали ли эти ритуальные практики две тысячи лет назад.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron