Заселение Земли человеком началось с Египта, а не Эфиопии

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Заселение Земли человеком началось с Египта, а не Эфиопии

Сообщение #1  Нелли » 02 июн 2015, 23:58



Изображение


Сравнение геномов нескольких сотен африканцев показало, что первые современные люди проникли на Ближний Восток и расселились по всей территории Евразии и Нового Света, двигаясь через Египет, а не Эфиопию и Аравийский полуостров, как считалось ранее, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics.

"Самое интересное следствие нашего исследования — теперь мы можем приподнять вуаль тайны, которая висела над одним из самых важных эпизодов в истории всех жителей Евразии, что поможет нам лучше понимать родословную и историю миллиардов людей. Крайне приятно то, что в наш генетический век мы можем, используя ДНК ныне живущих людей, вернуться на 60 тысяч лет назад в прошлое", — заявил Лука Пагани (Luca Pagani) из Кембриджского университета (Великобритания).

Как объясняют Пагани и его коллеги, антропологи сегодня считают, что человечество покинуло свою «колыбель» — Восточную Африку — примерно 50-70 тысяч лет назад, и совершило свою первую остановку на территории Ближнего Востока, прежде чем двинуться в Европу и глубины Азии.

В справедливости этого предположения почти никто не сомневается, однако ученые уже долгое время спорят, как наши предки проникли в Малую Азию. Большая часть антропологов считала, что первые Homo sapiens попали на территорию будущего Израиля, Сирии, Ливана и прочих ближневосточных стран из Эфиопии, через пролив Баб-эль-Мандеб и Аравийский полуостров.


Сторонники альтернативной версии сомневаются в том, что первые племена людей были в состоянии проделать подобное путешествие. Они склоняются в сторону того, что они изначально дошли до Египта, и лишь потом проникли на Ближний Восток, путешествуя через Суэц и Синай.

Группа Пагани попыталась выяснить, какая из этих двух гипотез верна, сравнив мелкие мутации в геномах свыше 200 жителей современного Египта и Эфиопии. Перед сравнением ДНК ученые удалили из них все генетические следы современных европейцев и азиатов, в результате чего от геномов египтян осталось примерно 20%, и около 50-70% — от генома жителей Эфиопии.

При сравнении этих «огрызков» ученых в первую очередь интересовало то, насколько те и другие были похожи по структуре своих генов на жителей современной экваториальной Африки — по правилам генетики, потомки первых мигрантов должны быть наименее похоже на тех людей, которые предпочли остаться в Африке и не искать новый мир.

Как показал анализ, ДНК египтян содержала в себе наименьшее число типично африканских мутаций в генах и была больше похожа на геном европейцев, чем генетический материал жителей Эфиопии. Данный факт, по словам Пагани и его коллег, свидетельствует о том, что наши предки мигрировали из «колыбели человечества» не через Красное Море и Аравийский полуостров, а через Египет и Синай.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Ученые определили путь древнего человека из Африки в Азию

Сообщение #2  Нелли » 05 июн 2015, 23:22



Изображение


Гены современных эфиопов и египтян указали на то, что во время миграции из Африки в Азию древнейшие Homo sapiens шли северным путем (через Египет), а не южным (через Эфиопию и Баб-эль-Мандебский пролив). Подтверждающее этот факт исследование опубликовано в журнале American Journal of Human Genetics.

Ученые провели полногеномное секвенирование 225 современных жителей Египта и Эфиопии. Затем они исключили из рассмотрения участки, несущие на себе следы недавнего притока генов жителей Евразии. Оставшиеся участки генома у египтян оказались ближе к неафриканским и чаще встречались за пределами Африки, чем у эфиопов. Таким образом, Египет (и Синайский полуостров) оказались более вероятным маршрутом выхода Homo sapiens за пределы родного континента.

Дополнительным доказательством египетского пути стала оценка (опять же по геномам) примерных сроков разделения древних популяций. Обитатели Европы и Азии разошлись с египтянами позже, чем с эфиопами (55 против 65 тысяч лет назад).

Полученные генетиками данные согласуются и с недавними находками археологов: древнейшие останки человека разумного в Израиле (на северном пути) датируются 55 тысячами лет назад.

Впрочем, многие важные вопросы древнейших миграций человечества пока остаются без ответа. Африку могли покидать и другие группы Homo sapiens. Нужно проанализировать гены народов на всех возможных путях миграции: геномы жителей Океании, например, могут рассказать о неизвестном южном маршруте заселения этого региона. С таким заявлением выступил один из авторов статьи Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith).
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4