У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

Сообщение #1  Нелли » 30 май 2015, 22:53



Изображение

Племя Яномами обладает избытком микробов и геном, который блокирует действия антибиотиков
©flickr.com/chany crystal


Группа ученых, исследовавшая индейцев из племени Яномами, живущих в труднодоступных джунглях венесуэльской Амазонии, обнаружила у них особый ген, делающий представителей племени устойчивыми к около 30 видам антибиотиков.

Как пишет AFP, племя Яномами было открыто в 2008 году. Наблюдение велось сначала с самолета, а год спустя к индейцам наведались исследователи, взявшие анализы для изучения. Как оказалось, микрофлора индейцев Яномами гораздо богаче вирусами, грибками и бактериями, чем у других племен. В сравнении с анализами американцев она насыщеннее в два раза.

«Это самый высокий уровень бактериального разнообразия, который когда-либо встречался в человеческой группе», – отметили ученые. При этом некоторые из микробов Яномами, по словам исследователей, имеют защитный эффект для организма. К примеру, препятствуют образованию камней в почках. У самих индейцев ученые не нашли каких-либо признаков ожирения или недоедания. Меню племени включает рыбу, лягушек, насекомых, фрукты и ферментированный напиток из маниоки.

Ученых насторожила невосприимчивость индейцев к антибиотикам, их организм не воспринимал около 30 видов лекарственных средств, включая недавно синтезированные. Исследователи полагают, что речь идет об особом гене, изначально входящем в геном не только аборигенов, но и цивилизованных людей. Поэтому, по мнению медиков, необходимо ускорить разработку более мощных антибиотиков, иначе человечество «проиграет битву против инфекционных заболеваний».


Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/u-i ... en-gen-ust
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: У индейцев обнаружен ген устойчивости к антибиотикам

Сообщение #2  Марк Пулий » 31 май 2015, 01:54



Микробиологи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета несколько лет изучали кишечную флору индейцев, которые никогда не вступали в контакт с цивилизацией. Их обнаружили в 2008 году в горах Венесуэлы. Результаты исследования обнародованы в Science Advances.

Ученых давно волновал вопрос о том, как изменилась кишечная флора у жителей индустриальных обществ по сравнению с людьми, жившими в древности в совершенно других условиях. Сопоставление с теми немногочисленными охотниками и собирателями, которые еще живут на Земле, обычно показывали, что у людей, принадлежащих к современной цивилизации, разнообразие бактерий в кишечнике уменьшилось, а значит, увеличился риск различных желудочно-кишечных заболеваний.

Узнать больше о кишечной флоре наших предков стало возможным благодаря тому, что в 2008 году военные, пролетавшие на вертолете над горами Венесуэлы, обнаружили там деревушку, которая, как позднее выяснилось, называлась Яномами. Жители этой деревни никогда не вступали в контакт с цивилизованным миром, никогда не ели обычную для нас еду и не принимали лекарств. Именно поэтому микробиолог Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) со своими сотрудниками в 2009 году собрали огромную коллекцию бактерий, полученных из ртов, с кожи и из фекалий жителей Яномами. После этого в течение нескольких лет ученые анализировали собранный материал и, наконец, смогли воспроизвести структуру РНК, которая, очевидно, похожа на ту, которой обладали древние люди, жившие на Земле.

Выяснилось, что, действительно, в кишечной флоре жителей Яномами некоторые бактерии представлены намного сильнее, чем у современных людей. При этом, хотя обитатели деревушки сильно страдали от паразитов, но в целом они были здоровы, у них не проявлялись аутоимунные заболевания. Не было у них и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Но одновременно с этими выводами были сделаны и другие, которые могут иметь отношение к человечеству в целом и потому показаться весьма тревожными. Оказалось, что в кишечнике индейцев из Яномами, никогда не принимавших антибиотиков и никогда не евших еду, где могли присутствовать следы антибиотиков, было обнаружено около 60 генов, которые могут быстро развить у их обладателей устойчивость к антибиотикам. Каким образом это произошло — непонятно. Ученые предполагают, что, может быть, организм жителей Яномами реагировал на какие-то натуральные токсины, чей состав имел определенное сходство с антибиотиками. Во всяком случае, эти данные привели ученых к мысли о том, что устойчивость к антибиотикам, может быть, была заложена в человеческом организме очень давно, еще до того, как были созданы такие лекарства, и, возможно, именно поэтому люди ХХ века так быстро перестают реагировать на антибиотики.



Источник:
Журнал Научная Россия http://scientificrussia.ru/news/kischec ... nih-ljudej
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1827
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7