Найдена древнейшая мастерская по производству красок

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Найдена древнейшая мастерская по производству красок

Сообщение #1  Нелли » 28 май 2015, 14:05

Интересное из новостных архивов:



Изображение

Два набора инструментов для производства красок из пещеры Бломбос. Фото из обсуждаемой статьи в Science


В пещере Бломбос, в 300 км к востоку от Кейптауна, найдено два набора каменных и костяных инструментов для изготовления красок, а также раковины, в которых хранился готовый продукт. Находки показывают, что 100 тысяч лет назад обитатели южноафриканского побережья использовали твердые камни для растирания желтой и красной охры. В полученный порошок добавляли уголь и толченое губчатое вещество костей, готовую смесь складывали в раковины морских моллюсков Haliotis и размешивали костяными палочками. Такая сложная деятельность свидетельствует о развитой способности к планированию и высоком уровне культуры.

Пещера Бломбос (см. Blombos cave) — один из самых известных археологических памятников африканского среднекаменного века (см. Middle Stone Age) — эпохи, соответствующей европейскому среднему палеолиту. В верхних слоях отложений пещеры Бломбос, приблизительный возраст которых составляет 78–68 тысяч лет, найдены ожерелья из ракушек, костяные орудия, куски охры и кости с выцарапанными геометрическими узорами, а также обоюдоострые каменные наконечники, характерные для стилбейской культуры (см.: Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа, «Элементы», 05.11.2008). В более древних слоях признаки «высокой культуры» менее очевидны, однако и здесь найдены кострища, раковины съеденных моллюсков, каменные орудия и куски охры со следами обработки.

Изображение

Вход в пещеру Бломбос (отмечен стрелкой) сегодня находится ближе к берегу Индийского океана, чем 100 тысяч лет назад. Фото с сайта http://www.newscientist.com


В последнем номере журнала Science археологи из Южной Африки, Франции, Норвегии и Австралии сообщили об удивительной находке, сделанной ими в самой нижней части отложений среднекаменного века пещеры Бломбос — в слое возрастом около 100 тысяч лет. Возраст слоя определен при помощи двух независимых методов: оптико-люминесцентного датирования кристаллов кварца (см.: Абсолютная геохронология) и датирования известковых конкреций методом изохрон (см.: Н. М. Борисов. Проставляем даты на геологической летописи, или Как физики геологам помогают).

Авторы обнаружили в 16 см друг от друга два набора инструментов для изготовления и хранения красок на основе желтой и красной охры. Первый набор включает «контейнер» — раковину морского брюхоногого моллюска Haliotis («морское ухо») с сохранившимся пятимиллиметровым слоем готового красителя темно-красного цвета, несколько кусков твердого кварцита разной формы, которые использовались для растирания охры (об этом свидетельствуют частицы охры и микроскопические следы износа, сохранившиеся на камнях), испачканная охрой тюленья лопатка, обломок локтевой кости млекопитающего из семейства псовых с остатками краски на обоих концах (этой костью, по-видимому, краску перемешивали), и кусочек красной охры, стертый с одной стороны.

Изображение

Брюхоногий моллюск Haliotis («морское ухо»). Фото с сайта http://www.diverosa.com


Второй набор состоит из еще одного «морского уха» со следами охры на внутренней стороне и небольшого обломка кварцита, которым древние люди растирали минеральные красители как минимум дважды: сначала им измельчали желтый гётит, а потом, после того как от камня отбилось несколько мелких осколков, им растирали красную охру. На внутренней поверхности раковины сохранились горизонтальные царапинки, свидетельствующие о том, что краску аккуратно помешивали каким-то твердым предметом — возможно, обломком кости.

Вмещающая порода не содержит охры, которую древние люди, по мнению авторов, могли найти лишь в нескольких километрах от пещеры Бломбос. Раковины Haliotis принесены с берега океана, который находился в те времена в нескольких сотнях метров от пещеры, а камни для растирания охры были подобраны прямо на месте.

В составе краски, сохранившейся на дне первой раковины, обнаружены, помимо растертой охры, еще и частицы угля, а также толченые губчатые кости млекопитающих. Эти кости должны были содержать много костного мозга и жира, поэтому их, возможно, добавляли в краску для придания ей вязкости. Перед тем, как истолочь кости, древние люди нагревали их — вероятно, для лучшей экстракции жира. Уголь, скорее всего, тоже добавлялся в краску целенаправленно, потому что во вмещающей породе частицы угля отсутствуют.

По-видимому, доисторические обитатели юга Африки сначала измельчали желтые и красные минералы при помощи твердых камней, затем собирали полученный порошок в раковины Haliotis, добавляли толченых подогретых мозговых костей, угля, какую-нибудь жидкость и размешивали всё это костяными палочками.

Изображение

Первый из двух наборов инструментов для изготовления красок. Tk1-S1 — раковина моллюска Haliotis, служившая контейнером; Tk1-L1 — Tk1-L7 — камни, использовавшиеся для растирания охры; Tk1-P1 — кусочек охры; Tk1-B1 — «палка-мешалка» из локтевой кости представителя семейства псовых, Tk1-B2 — лопатка тюленя, Tk1-B3 — фрагмент позвонка жвачного животного. Изображение из обсуждаемой статьи в Science


Кроме предметов, связанных с изготовлением красок, в данном слое почти нет следов человеческой деятельности. По-видимому, в те времена пещеру использовали только в качестве мастерской по изготовлению красок. Для чего служили эти краски — для художественного творчества или, скажем, для защиты кожи от кровососущих насекомых, пока неизвестно. Тем не менее находка явно говорит о том, что уже 100 тысяч лет назад древние обитатели Южной Африки обладали немалыми познаниями о свойствах природных материалов и были способны к планированию и сложным последовательностям целенаправленных действий. Находку можно рассматривать и как новый аргумент в пользу того, что африканские сапиенсы среднекаменного века всё-таки опережали по уровню культурного развития своих современников — европейских неандертальцев (см.: Неандертальцы интересовались птичьими перьями, «Элементы», 25.02.2011).

Источник: Christopher S. Henshilwood, Francesco d’Errico, Karen L. van Niekerk, Yvan Coquinot, Zenobia Jacobs, Stein-Erik Lauritzen, Michel Menu, Renata García-Moreno. A 100,000-Year-Old Ochre-Processing Workshop at Blombos Cave, South Africa // Science. 2011. V. 334. P. 219–222.

См. также:
1) Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа, «Элементы», 05.11.2008.
2) Неандертальцы интересовались птичьими перьями, «Элементы», 25.02.2011.

Автор: Александр Марков
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14