В Болгарии нашли неолитическую деревню с двухэтажными домами

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Болгарии нашли неолитическую деревню с двухэтажными домами

Сообщение #1  Нелли » 26 май 2015, 22:27



Изображение


Археологи обнаружили остатки деревни периода неолита возрастом около 8 тысяч лет. Находка была сделана после начала строительных работ по прокладке шоссе из столицы Болгарии Софии к пограничному пункту Кулата (Kulata) на границе с Грецией.

Эта находка может поставить крест на стереотипе о том, что люди каменного века жили только в пещерах. Как оказалось, они владели начальными навыками строительства и проживали в двухэтажных домах.

В ходе раскопок исследователи обнаружили остатки свыше 60 больших домов, построенных нашими предками на юго-западе Болгарии недалеко от города Мурсалево (Mursalevo). По предварительной информации, поселение принадлежало местным фермерам. Оно имело три параллельных улицы с домами, расположенных на территории площадью около 20 тысяч квадратных метров. Деревня также имела канал, порт для лодок и необычное кладбище.

В ходе раскопок ученые нашли предметы быта из керамики и ювелирные изделия. Археологи из Национального института и Музея археологии Болгарской академии наук раскопали доисторические дома высотой около 8 метров с двумя наклонными крышами.

Эксперты считают, что хорошо спланированное поселение, построенный между двумя оврагами на берегу реки Струма (Struma) и состоящее из 60 домов, было домом для первой европейской цивилизации.

Дома были построены из прутьев и глины со стенками толщиной около 20 сантиметров. Площадь некоторых из них достигала 100 квадратных метров, рассказал профессор Васил Николов (Vasil Nikolov), ведущий археолог раскопок в интервью болгарскому ежедневнику Standart.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что в домах хранился запас дров, которые являются дефицитным ресурсом в данном регионе. По их мнению, это означает, что люди сообща и планировали их доставку из других районов, что единичным людям просто не под силу.

Возможно, дрова использовались для ритуальных костров. Именно это и помогло домам сохраниться до наших дней благодаря воздействию огня на глиняные стены.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5