Европейская колонизация не оставила следа в генофонде аймара

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Европейская колонизация не оставила следа в генофонде аймара

Сообщение #1  Нелли » 22 май 2015, 15:20

Интересное из новостных архивов:



Изображение

Чульпы на склоне горы Кора-Кора (фото авторов исследования).

Древние обитатели Перу — аймара — хоронили своих мёртвых в так называемых чульпах — погребальных башнях, которые могли достигать двух метров в высоту. В одной такой гробнице оказывалось несколько человек, и наконец-то учёные узнали, в каких отношениях они состояли.

В этой доинкской цивилизации семьи объединялись в айллу — своего рода общины. Историки подозревают, что землёй, принадлежавшей айллу, управляли мужчины, а своих сестёр они продавали в замужество на сторону.

Исследователи из Варшавского университета (Польша) и Католического университета Санта-Марии (Перу) выделили и проанализировали генетические последовательности «обитателей» шести чульп, расположенных на высоте 4 000 м над уровнем моря на склоне горы Кора-Кора на юге Перу. Хотя это место разграблено, останки прекрасно сохранились благодаря холодному и сухому климату, что позволило выделить ДНК из костей и зубов 27 человек.

Специалисты изучили ядерные ДНК, в которых содержится наш главный генетический код, наследуемый от обоих родителей, а также митохондриальные ДНК, передаваемые по материнской линии. Кроме того, были проанализированы Y-хромосомы, наследуемые от отца и присутствующие только у мужчин.

Полученная информация позволила определить половую принадлежность каждого человека и сравнить их гены для выявления степени родственных связей. Далее учёные сравнили ДНК древних аймара с геномом 700 современных индейцев Южной Америки.

Оказалось, что потомки аймара живут в таких регионах Перу, как Пуно, Сан-Мартин и Анкаш. Судя по всему, европейская колонизация не оказала влияния на генофонд этого народа.

Выяснилось также, что в одной чульпе хоронили близких родственников. Скорее всего, одна айллу погребала своих представителей в одной и той же башне на протяжении нескольких поколений.

Как правило, в чульпах лежат останки мужчин с идентичными Y-хромосомами — отцы, сыновья и братья, что подтверждает доминирование мужчин в культуре древних аймара. Однако в одной из башен найдены мужчины, принадлежавшие трём различным отцовским линиям, но восходившие к одной материнской. Вероятно, и у патриархальных правил бывали исключения.

Текст: Дмитрий Целиков

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genetics.

Подготовлено по материалам LiveScience.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3