Подземные лабиринты, построенные еще до египетских пирамид

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Подземные лабиринты, построенные еще до египетских пирамид

Сообщение #1  Нелли » 19 май 2015, 13:53

Интересное из новостных архивов:



Еще 5000 лет назад, то есть за 250 лет до начала строительства египетских пирамид в Гизе, древние обитатели территории современной Британии занимались сооружением подземных лабиринтов.

Изображение


"Судя по всему, Оркнейские острова хранят в себе множество тайн, раскрыв которые мы сможем значительно лучше понять культуру людей эпохи неолита", - говорит Ник Кард, директор Оркнейского Центра археологических исследований, сообщает CyberSecurity.ru.

По его словам, сейчас уже есть довольно много доказательств того, что именно на Оркнейских островах возникла первая рифленая глиняная посуда, откуда она распространилась на юг Британии и на всю Европу.

Здесь же, судя по всему, был и культурный центр людей эпохи неолита, так как именно тут найдены древнейшие каменные и деревянные ритуальные комплексы.

Современные ученые пришли к выводу, что ранние поселенцы Оркнейских островов, что к северу от современной Шотландии, использовали в быту довольно массивные каменные склепы и палаты, применяя грязь в качестве заменителя современного бетонного раствора.

Новое лазерное сканирование, проведенное на месте древних склепов, показало ученым удивительные древние камеры. Согласно данным исследования, гробница высотой 3,8 метров представляет собой 11 метровый коридор, построенный жителями эпохи неолита.

Место, на котором размещается строение, уже давно внесено в список наследия Юнеско, однако и по сей день оно не до конца изучено.

Шотландские специалисты из правительственного агентства по исследованию истории и археологии Шотландии, занимаются сканированием десятка подобных склепов на Оркнейских островах. Все эти регионы не до конца исследованы, поэтому хотя они и являются туристическими достопримечательностями, доступ тут открыт не для всех и не везде.

Ранее здесь же ученые обнаружили останки архитектурного комплекса, возраст которого превышает возраст Стоунхеджа.

По одной из версий, данный комплекс мог являться оригинальной моделью, по которой был построен Стоунхендж и другие подобные ему конструкции более позднего периода, найденные на юге британского архипелага.

Кард отмечает, что во время исследований древнего комплекса они нашли останки крупного церемониального комплекса, созданного примерно в 2300 году до н.э., однако сейчас уже невозможно восстановить точные черты данного комплекса, так как в прошлом, от его использования было решено отказаться и представители эпохи неолита ликвидировали его.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2780 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Re: Подземные лабиринты, построенные еще до египетских пирам

Сообщение #2  Нелли » 19 май 2015, 14:14



Изображение


Почему специалистов и обывателей в равной мере сильно удивляют сложные неолитические сооружения — например, Стоунхендж? Всё просто: в нашей голове сложилось представление о том, что древний мир делился на две чётко разграниченные части — блестящие цивилизации и примитивные варвары. Отчасти этому поспособствовала наша бессознательная привычка раскладывать мир на бинарные оппозиции (добро и зло, чёт и нечет, etc.), отчасти — авторы письменных источников, подчинявшиеся тому же первобытному инстинкту: вот пространство освоенное, культурное, здесь правят боги, а там — пространство неосвоенное, некультурное, там правят демоны хаоса. И когда мы натыкаемся на свидетельства сложной организации в этом мире хаоса, у нас возникает когнитивный диссонанс. Конечно, намного проще объяснить, скажем, геоглифы долины Наска вмешательством инопланетян — лишь бы не разрушать привычную модель мира.

Но в последнее время устоявшийся лубочный туман стал рассеиваться, благо появилась возможность проводить раскопки там, куда не доходили руки, да и техника стала поизощрённее.

Вот только один тому пример. Около пяти тысяч лет назад, когда египтяне ещё не приступили к возведению Великих пирамид, обитатели Оркнейских островов, расположенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно сложные каменные гробницы, засыпая их огромными курганами.

Студия цифрового дизайна Художественной школы Глазго и организация Historic Scotland с помощью лазерного сканирования заглянули внутрь одного из таких памятников — Мейсхау. На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.

Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Оркнеи».

В общей сложности люди, вооружённые сканерами, решили просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже гора Рашмор (США), баоли (ирригационное сооружение) Ран-ки-вав (Индия), икона утопического социализма деревня Нью-Ланарк и архипелаг Сент-Килда (два последних — Шотландия).

Делается это не только ради археологических открытий. Все эти памятники — вещи чрезвычайно хрупкие, а сканер с разрешением 6 мм на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что... Вот, например, Мейсхау уже разграбили: норвежские викинги сделали это тысячу лет назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно — с субмиллиметровым разрешением.

Изображение

Изображение


Подготовлено по материалам NewScientist.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4823
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2780 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2