Палеонтологи нашли нового кандидата на роль древнейшей птицы

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Палеонтологи нашли нового кандидата на роль древнейшей птицы

Сообщение #1  Нелли » 09 май 2015, 23:32



Китайские палеонтологи обнаружили в провинции Хэбэй останки древнейшей на сегодня птицы современного типа, которые отодвигают время появления настоящих пернатых на 5-6 миллионов лет в прошлое.

Изображение


МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Международная группа палеонтологов нашла в Китае останки крайне древней птицы, чей почтенный возраст позволяет "состарить" современных пернатых на 5-6 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня у палеонтологов всего мира нет сомнений в том, что современные птицы являются потомками динозавров. По текущим представлениям, первые птицеподобные существа (Avialae) появились примерно 160 миллионов лет назад, в середине Юрского периода, самыми ранними представителями которых были знаменитые археоптериксы и аврорнисы Сюя, найденные относительно недавно.
Первые настоящие птицы (Ornithuromorpha) появляются значительно позже, в середине Мелового периода, около 120-115 миллионов лет назад. На сегодняшний день ученые практически ничего не знают о прямых родичах современных пернатых – нам известны всего два их вида, гесперорнисы и ихтиорнисы, которые, скорее всего, не умели летать и вели водоплавающий образ жизни.
Известный китайский палеонтолог Чжен Сяотин (Zheng Xiaoting) из университета города Линьи (Китай) и ряд других ученых восполнили этот пробел и отодвинули время рождения первых современных птиц на 5-6 миллионов лет в прошлое, изучая окаменелости, найденные во время раскопок в провинции Хэбэй на северо-востоке Китая.
Здесь залегают породы середины и конца мелового периода, в которых были найдены останки гесперорнисов и многих других первоптиц, обитавших на территории будущего Китая примерно 125-120 миллионов лет назад. Сяотин и его коллеги обратили внимание на залежи так называемой формации Хуацзиин, сформировавшиеся значительно раньше – 140-125 миллионов лет назад.
В этих отложениях ученые нашли останки необычного существа, которое получило имя Archaeornithura meemannae, что означает "древняя птица Ми-мань (Чжан)". Видовое имя она унаследовала от выпускницы МГУ, китайского палеонтолога Ми-мань Чжан, ставшей в 80 годах первой женщиной-директором Института палеонтологии и палеоантропологии Китая.
Этот пернатый обитатель лесов, судя по его анатомии, обладал всеми признаками примитивных настоящих птиц и умел летать, в пользу чего говорит наличие в его скелете хорошо развитой "вороньей кости", к которой крепятся мускулы крыльев.


РИА Новости http://ria.ru/science/20150505/10627155 ... z3ZfwAOd5u
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5