В Болгарии обнаружили странную игрушку возрастом 3,5 тыс.лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Болгарии обнаружили странную игрушку возрастом 3,5 тыс.лет

Сообщение #1  Нелли » 09 май 2015, 00:17



Изображение


На юге Болгарии в горах Родопы обнаружена бронзовая фигурка, которая, как считают исследователи, могла быть детской игрушкой. Фигурка представляет собой треногу с подвижной головой аиста. Глаза аиста были сделаны из сердолика.

Артефакт был найден случайно местными жителями из города Златограда, сообщает Archaeology in Bulgaria.

Игрушка была изготовлена из бронзы с добавлением небольшого количества серебра. Ученые датировали находку 1500 – 1200 гг. до н.э. Вес фигурки составил около 30 г.

По словам археолога Николая Овчарова, не исключено, что предмет имел религиозное значение. Точно установить, для каких целей могла использоваться данная фигурка, сейчас не представляется возможным. Ранее подобных предметов археологи не находили.

Изображение

Изображение

Изображение


P.S.
От себя добавлю. Эта штука - всё, что угодно, но не детская игрушка. Ни одна женщина в здравом уме своим маленьким детям колющий предмет не подсунула бы.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В Болгарии обнаружили странную игрушку возрастом 3,5 тыс

Сообщение #2  Нелли » 16 май 2015, 00:41



Изображение

Изображение


На юге Болгарии, недалеко от города Златоград, местные жители нашли необычный артефакт — фигурку головы аиста на треноге, выполненную из бронзы с добавкой серебра. Археологи предполагают, что эта находка была игрушкой фракийских детей.

С учетом того, что возраст фигурки оценивается в 3500 лет, она стала старейшей из известных детских игрушек в Европе. Находка была представлена публике во время круглого стола в Златограде.

Игрушку нашли жители Златограда в Родопских горах, у них ее выкупил коллекционер Александр Митушев, он же предоставил ее для подробного изучения археологам.

Ученые датировали фигурку поздним Бронзовым веком, около 1500-1200 годов до нашей эры Этот временной период соответствует расцвету Трои и Микенской цивилизации. В сообщении не указывается, какой использовался метод датировки.

В том виде, в котором находка попала к археологам, у ее подставки была обломана одна «нога». Голова «аиста» — как его окрестили ученые — подвижна, а его глаза сделаны из полудрагоценного камня карнелиана.

Помимо версии о том, что «аист» был детской игрушкой, ученые также рассматривают вариант, что его использовали в некоторых религиозных ритуалах. Однако тот факт, что нигде ранее в литературе не описывались подобные находки, затрудняет однозначный ответ.

Археолог, профессор Николай Овчаров:

«Сложно сказать, для чего именно его использовали. Возможно, он был простой детской игрушкой, но также вполне вероятно, что этот предмет имел какую-то функцию в религиозных практиках жителей Древней Фракии, например, в ясновидении. Однако, у нас нет возможности узнать об этом больше, потому что этот период, второе тысячелетие до нашей эры, был временем, не знавшим письменного слова».

Отметим, что в 2008 году около Стоунхенджа в Великобритании была найдена детская игрушка из камня: ее признали тогда самой древней на то время. Небольшая вырезанная из камня фигурка животного была найдена археологами вместе с детскими останками.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6