Под мексиканской пирамидой нашли жидкую ртуть

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Под мексиканской пирамидой нашли жидкую ртуть

Сообщение #1  Нелли » 28 апр 2015, 12:21



Изображение


По словам археолога, который обнаружил жидкую ртуть под пирамидой Пернатого Змея (это третья по величине пирамида древнего города Теотиуакана), наличие этого металла может быть свидетельством обнаружения могилы влиятельнейшего вождя.

Археолог Серджио Гомес заявил, что он обнаружил большое количество жидкой ртути. Об этом пишет Geektimes со ссылкой на The Guardian.

Стоит отметить, что Гомес работает в указанном месте уже около 6 лет, постепенно расширяя тоннель под пирамидой. Этот тоннель был проложен еще обитателями древнего города, 1800 лет назад. В этом тоннеле было обнаружено три раздельные камеры, а перед этими комнатами археологи нашли странные артефакты: каучуковые шарики, кости ягуара, нефритовую статую и целый ящик резных раковин.

Сейчас раскопки усложняются в связи с обнаружением жидкой ртути: как известно, испарения ртути токсичны, и археологам приходится использовать некоторые защитные меры. Ртуть, найденная здесь, не является уникальной находкой: разлитый жидкий металл находили и в других местах, древних поселениях аборигенов Центральной Америки, включая здания культуры майя и ольмеков.

Изображение


Гомес считает, что жидкая ртуть должна была символизировать потустороннюю реку или озеро, нечто вроде реки Стикс, как у древних греков. Это — вход в подземный мир, переход из привычного нам мира. Скорее всего, у древних обитателей города ртуть имела магическое значение, и использовалась в ритуалах.

Изображение

Схема пирамиды и тоннеля под ней (Handout/Reuters)


Ртуть добывали из киновари путем нагревания. Киноварь также использовалась древними, в качестве красителя красного цвета. Майя, к примеру, использовали киноварь для украшения своих храмов и собственных тел.

Пирамида, о которой идет речь, была построена древней цивилизацией, процветавшей в период 100-700 гг. нашей эры. Возможно, городом правили четыре вождя, которые затем были похоронены в пирамидах.


P.S.
От себя: Кому как, а мне сразу вспомнились легенды о гробнице Цинь Шихуанди. И недавно мелькали сведения о "ртутном золоте" инков. Тенденция?
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9