На месте находки "Античного компьютера" продолжат раскопки

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На месте находки "Античного компьютера" продолжат раскопки

Сообщение #1  Нелли » 23 апр 2015, 23:37



Изображение


Подводные археологи начали использование революционного экзокостюма для исследования останков корабля, на борту которого обнаружен знаменитый Антикитерский механизм, который еще называют "античным компьютером".

Скафандр, созданный канадской компанией Nuytco Research, позволит дайверам опускаться на глубину до 150 метров, проводить там по 30 минут в день и осуществлять точные операции. Исследователи возлагают большие надежды на новое снаряжение, ведь раньше они не могли погружаться на глубину более 60 метров.

Археологи планируют использовать преимущества не только глубоководного скафандра, но и роботизированное картографическое оборудование и новые регенеративные кислородные системы. Эти устройства позволят дайверам проводить больше времени на дне, а также обеспечат им большую безопасность.

Антикитерский механизм, который считается первым аналоговым компьютером и датируется 2 веком до нашей эры, был найден на дне Эгейского моря в начале 20 века. Сложное устройство состояло из 40 бронзовых шестеренок и зубцов, которые позволяли древним грекам отслеживать положение светил в небе.

Изображение

Изображение


На месте кораблекрушения помимо астрологического “компьютера” обнаружена прекрасно сохранившаяся бронзовая статуя. Учитывая эти находки, археологи считают, что корабль перевозил ценности из Греции в Рим. Ученые рассчитывают найти не только множество других артефактов на дне моря, но и второй корабль, который, по данным археологов, должен располагаться в 250 метрах от первого места кораблекрушения.

Помимо греческих ученых в раскопках принимает участие Брендан Фоли из Вудс-Холского океанографического института. Этот морской археолог побывал на месте крушения “Титаника” и участвовал во множестве операций по опознанию затонувших в древности кораблей. По мнению Фоли, на месте крушения могут быть обнаружены другие статуи, которые в 1901 году не подняли на поверхность, приняв их за обломки скал.

На небольшом островке Антикитера в Эгейском море сегодня проживают всего 44 человека, но раньше он располагался на пути следования большинства торговых кораблей. Позднее же он стал базой для Сицилийских пиратов, которые однажды захватили в плен самого Юлия Цезаря. Став императором, Цезарь схватил своих обидчиков и казнил их. Учитывая яркую историю острова, археологи рассчитывают найти в его окрестностях немало древних артефактов.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Находки на месте обнаружения Антикитерского механизма

Сообщение #2  Stiv » 07 дек 2015, 21:13


Археологи провели новое исследование на месте кораблекрушения недалеко от греческого острова Антикитера, где в 1900 году был обнаружен знаменитый Антикитерский механизм. За время экспедиции специалисты подняли со дна более 50 предметов, в том числе бронзовый подлокотник, который, возможно, был частью трона, остатки костяной флейты, керамическую посуду, фигуру от древней настольной игры и несколько фрагментов самого судна. Об этом сообщается на сайте Вудсхолского института океанографии
Изображение

[i]Brett Seymour, EUA/ARGO[/i]

Ученые считают, что судно затонуло приблизительно в 65 г. до н.э. Оно было обнаружено греческим ныряльщиком за губками в 1900 году к юго-западу от острова Антикитера. Тогда удалось поднять со дна 36 мраморных статуй, изображавших героев и богов, бронзовую фигуру атлета в натуральную величину, фрагменты бронзовых скульптур, предметы роскоши, а также останки команды и пассажиров судна. Самой интересной находкой оказался механизм с шестеренками, получивший название Антикитерский механизм. Ученые называют его первым в мире компьютером.
Изображение

[i]Brett Seymour, EUA/ARGO[/i]

С помощью подводного аппарата в 2014 и 2015 гг. специалисты сначала составили трехмерную карту морского дна, охватившую площадь 10,5 тыс. кв. м.
Изображение

[i]Brett Seymour, EUA/ARGO[/i]

После этого место кораблекрушения исследовали подводные археологи. Работы проводились на глубине 55 метров с 26 августа по 16 сентября. С помощью металлоискателя было установлено, что предметы были разбросаны на площади 40 на 50 метров, что говорит о больших размерах затонувшего судна. Во время погружений археологи подняли полностью сохранившуюся амфору, свинцовый диск, два свинцовых якорных штока, части свинцовой обшивки корабля, лагинос (древнегреческий сосуд, ставившийся на стол), каменный объект квадратной формы (возможно, основание статуи), имевший 12 отверстий и заполненный пока неустановленным веществом.
Смотреть на youtube.com
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4