Российские археологи сделали историческое открытие

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Российские археологи сделали историческое открытие

Сообщение #1  НИТУП » 19 апр 2015, 06:17

Российские археологи нашли легендарные белые стены древнего Мемфиса в Египте

Изображение

Город Мемфис считается старейшей египетской столицей. Группа российских ученых, работающих в районе Саккары в окрестностях Каира, обнаружила фрагменты так называемой белой стены — ограждения столицы Древнего Египта.

По словам министра памятников древности и культурного наследия Египта Мамдуха ад-Дамати, открытие имеет большое историческое значение. Кроме фрагментов стены найдены также остатки печей высокого качества и изделия из бронзы.

Мамдух ад-Дамати: «Это открытие, надеемся, поможет нам расширить познания об этом одном из важнейших городов Древнего Египта, который сыграл важнейшую политическую, религиозную и экономическую роль в истории и одно из названий которого звучало как Инбу Хедж, или Белые Стены».

Глава российской научной экспедиции Галина Белова пояснила, что в настоящее время завершаются раскопки на месте открытия. Она надеется, что их группе удастся найти и других «археологических свидетелей» той ранней эпохи истории Древнего Египта, которая восходит к периоду порядка 3200 лет до нашей эры.

Египетские власти предпринимают все возможные усилия, чтобы обеспечить безопасность работы российских исследователей, передает РИА Новости. Туристическая полиция и Управление безопасности Гизы усилили охрану, а также помогают расчищать место раскопок от современных построек, которые мешают археологам.

Мемфис основал более 5200 лет назад царь Мина. Город стал столицей Египта в эпоху Древнего Царства.

Район Саккары, где работают ученые из России, расположен к югу от Каира. Там уже обнаружили ряд важнейших археологических находок, в том числе ступенчатую пирамиду Джосера и знаменитую статую Рамзеса II.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1395439#ixzz3XiYI3BeV
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Re: Российские археологи сделали историческое открытие

Сообщение #2  Нелли » 23 апр 2015, 23:28



Изображение


Российские археологи обнаружили в Египте легендарные "белые стены" Мемфиса — первой столицы древнего египетского царства. Таким образом, увенчались успехом многолетние раскопки на территории одного из холмов, на которых находился город. Египтяне уже называют находку "исторической". Стенам Мемфиса пять тысяч лет.

Возраст этой находки исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет. Еще в позапрошлом веке археологи начали искать то, что осталось от Мемфиса – первой столицы Египта. Усыпальницы египетской знати, скульптуры и некоторые пригородные постройки удавалось раскопать и раньше. Хорошо изучены и местные пирамиды. Но самое главное – белые стены древнего города – обнаружили только сейчас, в двадцати километрах к югу от Каира. И сделали это россияне.

"В ходе раскопок мы открыли большую часть стен с огромными бастионами, 11 метров в ширину, покрытые очень толстым слоем раствора на известняковой основе, — рассказывает Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. – Очевидно, они представляли собой очень красивое с точки зрения местных жителей сооружение".

Изображение

Изображение


Египетские власти уже назвали результат работы российских ученых "историческим". В министерстве по делам памятников древности Арабской Республики поблагодарили археологов, которым пришлось работать в очень непростых условиях.

В наши дни развалины Мемфиса полностью покрыты илом. И это — несмотря на то, что город располагался на достаточно высоком холме, из-за чего его очень редко затапливали воды Нила. Но, вопреки всем трудностям, останавливаться на достигнутом специалисты не намерены. Хотя они и признают, что действовать надо крайне осторожно.

"Ниже мы пока не пошли, потому что глубина составляет уже восемь метров, — комментирует Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. — Мы сделали только зондаж. В ходе него мы обнаружили, что на определенной глубине появляются сначала артефакты нового царства, а потом – древнего царства. Что доказывает, что эта местность была заселена с древнейших времен".

Археологи практически не сомневаются: самые интересные находки еще впереди. Ведь Мемфис занимает особенное место в истории Египта. Многие историки полагают, что он был одним из самых развитых городов древности. На его территории располагались мастерские, в которых производили фаянсовую и стеклянную посуду, а также разнообразные ювелирные украшения.

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Российские археологи сделали историческое открытие

Сообщение #3  Наталья » 07 июл 2015, 17:10

Российские археологи нашли древнюю столицу Египта — Мемфис


Останки первой столицы Египта, поиски которой ученые вели не одно столетие, обнаружили российские археологи. Речь идет о Мемфисе, который был основан в 3000-м году до нашей эры.

Смотреть на vk.com


https://vk.com/video-65483962_171857583
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1753
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 136

Российские археологи у подножья египетских пирамид: новый эт

Сообщение #4  Mеханоид » 22 апр 2016, 18:33



Археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, организованная в 1995 году, ведет свои исследования на восточной оконечности Восточного некрополя Гизы, в 300 метрах от знаменитой пирамиды Хуфу (Хеопса).

Изображение

Первый полевой сезон экспедиции состоялся в 1996 году, и объектом работ стала вырубленная в скале гробница Хафраанха – начальника жрецов-уабов пирамидного комплекса Хефрена, жившего в эпоху Древнего царства. Постепенно зона исследования расширялась, раскопки проводились на новых участках, включавших как скальные гробницы знати, так и примыкающие к ним небольшие кладбища (так называемые «малые некрополи») представителей среднего класса древнеегипетского общества времени правления V и VI царских династий (вторая половина III тыс. до н.э.). Таким образом, к сезону 2015 года зона российской археологической концессии в Гизе составила 16700 квадратных метров.

В 2015 году экспедиция начала новый этап полевых исследований в скальных гробницах, располагающихся в северной части концессии, у процессионной дороги царя Хуфу. Главными объектами работ стали скальные гробницы Каемнефрета и Несемнау. Последний носил титулы царского семера (т.е. друга) и инспектора врачей; на стенах гробницы присутствуют его рельефные изображения и уникальный перечень жертвенных даров, состоящий из 97 наименований. Археологическое исследование трех мест погребений в данной гробнице пока не завершено, однако на данный момент понятно, что они были ограблены еще в древности.

Изображение Изображение

Изображение

Скальная гробница Каемнефрета – царского семера, управляющего дворца и хранителя царского головного убора, содержит целый комплекс рельефных изображений и скальных статуй, представляющих нам владельца гробницы, его супругу и детей, а также дароносцев и сцены работы на полях. Гробница Каемнефрета имеет пять мест захоронения, и археологические работы проводились пока в двух из них, в результате было установлено, что первоначальные погребения были уничтожены в древности, а в I тыс. до н.э. эти погребальные шахты были повторно использованы для новых захоронений – в верхней части одной из погребальных шахт обнаружен частично разрушенный скелет с остатками погребального инвентаря – фаянсового амулета-«джед», миниатюрной косметической чаши в форме рыбы и керамического сосуда. Ниже – в погребальной камере этой шахты – находились две мумии, также относящиеся ко времени повторного захоронения.

Работы Российской археологической экспедиции ИВ РАН в Гизе расширяют наши знания о древнеегипетских гробничных сооружениях эпохи Древнего царства, особенностях их художественного оформления и сопроводительных иероглифических надписях, погребальном обряде III и I тыс. до н.э. Найденные в ходе раскопок предметы – целые и фрагментарные керамические, фаянсовые, медные и каменные сосуды, каменные орудия, фаянсовые и каменные амулеты и бусы дают наглядное представление о древнеегипетской материальной культуре в целом и характере ремесленного производства и торговых связей столичного Мемфисского региона в частности.

Кормышева Элеонора Ефимовна, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Международного учебно-научного центра египтологии им. В. С. Голенищева РГГУ.
Малых Светлана Евгеньевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron