в Кабардино-Балкарии нашли погребение старше 4500 лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

в Кабардино-Балкарии нашли погребение старше 4500 лет

Сообщение #1  Нелли » 04 мар 2015, 14:07



Изображение


Во время раскопок группы курганов «Кёнделенская I» в Кабардино-Балкарии археологи обнаружили захоронение молодой женщины с богатым погребальным инвентарем, в который входит более 500 украшений и других предметов, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН. Погребение относится к эпохе ранней бронзы, и его возраст, по словам ученых, составляет более 4,5 тыс. лет, то есть оно было сделано, когда в Египте строили первые пирамиды.

Изображение

Фото: Институт археологии РАН


Группа курганов «Кёнделенская I» была найдена еще в 1930-е годы во время строительства Баксанской ГЭС, но до сих пор не была исследована. В 2014 году работы там начали ученые из Института археологии РАН и Института археологии Кавказа. Всего они обнаружили 73 погребения эпохи ранней бронзы.

Молодая женщина со множеством украшений была похоронена в погребении №9 кургана 423. Возраст ее, по оценке специалистов, от 18 до 30 лет. В захоронении были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений, общее число которых составляется. Руководитель экспедиции Александр Клещенко обращает внимание на два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов. Входившие в их состав бронзовые элементы имели не только декоративное, но и культовое значение.

Интересно, что женщина была похоронена в насыпи кургана, а не в материковой яме, как это делалось в абсолютном большинстве погребений. Это странно при таком уникальном для северокавказских захоронений эпохи бронзы богатстве погребального инвентаря. «Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом!», - говорит Александр Клещенко.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Богатейшее захоронение III тыс. до н.э. найдено на Кавказе

Сообщение #2  Нелли » 06 мар 2015, 22:44



Изображение

Фото: Институт археологии РАН.


Курганная группа «Кенделенская I» была случайно открыта еще в 30-х годах прошлого века при подготовке к строительству гидроэлектростанции, но тогда она так и не была исследована. В прошлом году специалисты из Института археологии РАН совместно с коллегами из Института археологии Кавказа провели исследование пяти курганов. Им удалось обнаружить 73 захоронения, возраст которых относится к IV-III тыс. до н.э. Для сравнения: в это время в древнем Египте началось строительство первых пирамид, а в Месопотамии только начинала формироваться шумерская цивилизация. Об открытии сообщается на сайте Института археологии РАН.

На Кавказе в это время, как свидетельствуют обнаруженные в погребениях артефакты, начала активно развиваться обработка металла, причем без ближневосточного влияния.

Ученые выявили несколько погребальных комплексов, содержащих уникальный археологический материал. Настоящей сенсацией стало захоронение молодой женщины, обнаруженное в кургане № 423. По словам исследователя Александра Клещенко, ее убор включает 550 предметов, в основном выполненных из металла. У изголовья были обнаружены бронзовые и серебряные подвески, на груди — сложное украшение из бронзы и фаянса. Запястье женщины украшал браслет, состоящий из бронзовых подвесок, выполненный в уникальном стиле, подобных которому не удавалось найти до сегодняшнего дня. Как считают исследователи, столь богатая находка снимает все вопросы относительно синхронности существования подобных украшений на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы.

Внимание археологов также привлекли два поясных набора, содержащие несколько сотен мелких предметов. Несомненно, эти украшения, помимо чисто эстетического, имели и некий сакральный смысл. В то же время ученые не спешат делать выводы относительно социального статуса погребенной женщины. По их словам, трудно назвать ее «княжной» или «принцессой», так как этому противится положение захоронения — оно обнаружено в насыпи кургана, а не в так называемой материковой яме, как это обычно бывает в случае лиц с высоким статусом. Дело в том, что такие захоронения глубокие и требуют значительных трудозатрат, что в целом кореллирует с социальным статусом погребенного. В насыпи же обычно встречаются захоронения детей. В этом смысле могила женщины представляет собой некоторый парадокс.

В целом ученым удалось составить полное и недискретное хронологическое описание древнего могильного комплекса. Значимо, что обнаруженные артефакты представляют не только археологическую ценность, но и помогут составить представление о природных, социальных и хозяйственных условиях жизни на Кавказе в ту далекую эпоху.

Ранее портал Научная Россия писал о другой археологической находке, связанной с погребением человека — о так называемой Алтайской принцессе и о планах ее повторного захоронения.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2