Страница 1 из 1

Колеса Юрского периода

СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 23:14
Нелли
Колеса Юрского периода


Сервиз доисторических великанов

Загадочные артефакты находят обычно в угольных разрезах. Вот и недавно 31 января 2015 года экскаватор извлек каменный диск из Караканского угольного разреза (Кемеровская область), который разрабатывает компания "Кузбассразрезуголь". Объект весьма правильной геометрической формы заметил горный мастер Артур Пресняков, о чем рассказал в соцсетях. Диаметр диска - 120 сантиметров, вес около 200 килограммов. Он находился примерно в 40 метрах от поверхности.

Изображение

Горный мастер Артур Пресняков полагает, что диск рукотворный.


Диск имеет небольшой возвышение в центре, что делает его похожим на "летающую тарелку" - по крайней мере именно так их принято изображать.
В 2011 году несколько десятков похожих артефактов - тоже с возвышениями в центре - добыли китайские горняки, работавшие в провинции Цзянси. Некоторые диски достигали в диаметре 3 метров.

Изображение

Китайские диски побольше наших будут.


Находка, сделанная в 2004 году в Карсаковском районе Орловской области, только не в угольном, а в меловом карьере, вообще потрясла. Среди бесформенных глыб, выпавших из ковша, экскаваторщик заметил нечто округлое. Предмет очистили. И он стал походить на огромный заварочный чайник - был полым, с носиком и, главное, с крышечкой. Высота "чайника" составляла 60 сантиметров, вес 35 килограммов.

Рабочие порылись еще и вскоре достали еще шесть предметов, напоминавших чашки. Размера они были разного. Одна - с "чайник", другие - поменьше. Находку так и окрестили "корсаковский каменный сервиз". Сейчас он находится в Орловском краеведческом музее.

Изображение

Корсаковский каменный сервиз. Сотрудники Орловского краеведческомго музея называют его "чашки" и "чайник" яйцами.


Изображение

"Крышечка" чайника провалилась внутрь - не достать.


Многие жители поселка Богучанка, расположенного на севере Иркутской области хранят "сувениры" - каменные шары. Некоторые достигают метра в диаметре.
- С угольного разреза привез, - рассказывает про свой 60-сантиметровый шар водитель местного автобуса Анатолий Коротков. - Как-то мимо ехал и увидел. Там много таких шаров - на старых выработках.

Материал шаров пористый. Похож на пемзу или на песчаник - хорошо впитывает воду. Но очень твердый. По крайней мере, распилить ножовкой не получается.

Изображение

Анатолий Коротков с шарами, найденными в угольном карьере.


Метали и толкали

Естественно, первым делом по поводу находок возникают самые невероятные гипотезы. Мол, раз объекты находят в угольных пластах, то они очень старые - возраст десятки миллионов лет. Но объекты явно рукотворные - не может же природа самостоятельно вылепить "тарелки", "чайники" и шары. Значит это сделали разумные существа - люди, жившие давным-давно. И скорее всего они были великанами - под стать крупным артефактам.

Труднее ответить на вопрос, зачем великанам были нужны диски? Но и тут есть версия. Да, это игрушки, с которыми играли дети, жившие десятки миллионов лет назад, родители которых путешествовали по космосу. Поэтому игрушки так похожи на "летающие тарелки". Или их завезли инопланетяне, которые жили на Земле какое-то время.
По альтернативной версии - диски это колеса доисторических машин или мельничные жернова - опять же времен Юрского периода. Или спортивные снаряды - ведь они очень похожи на современные диски для метания.
А шары - ну, это просто шары, с которыми тоже можно играть. Да и метать. Точнее - толкать.

А если серьезно?

Геологи не сильно удивляются дискам и прочим каменным артефактам. Древние цивилизации и инопланетян не примешивают, но выдвигают разные гипотезы.
Большинство ученых склоняются к мысли, что странные объекты это так называемые железистые конкреции - естественные образования. Они возникают в процессе уплотнения осадков в угольных месторождениях. В центре конкреции нередко находят органические остатки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат "затравкой" при ее росте.
Конкреция становится сферической и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось.
Но свойства окружающей породы бывают таковы, что образования становятся дисками. Или даже цилиндрами длинной до нескольких десятков метров. И то, и другое вполне можно принять за рукотворные изделия. Цилиндры, например, посчитать колоннами - останками сооружений, которым якобы по много миллионов лет.
Не исключено, что некоторые диски образуются в результате кристаллизации вулканической магмы. Или в процессе заполнения посторонним веществом пустот - пузырей, аналогичных дыркам в швейцарском сыре. Пустоты сжимаются - вещество в них раздавливается в диски. А сферическое возвышение, так похожее на крышку, остается.
Кстати, заключение по "корсаковскому каменному сервизу" давали на кафедре литологии и морской геологии геологического факультета МГУ. Ученые предположили, что обнаруженные в карьере объекты -все-таки шаровидные конкреции, но только песчаные. Так называемые жеоды. Образованы минеральными веществами, проникшими в поры осадочных пород и разросшимися вокруг некого ядра. А полости в "чашках" и "чайнике" создала проникшая внутрь вода.

КСТАТИ

Артефакты, подобные земным, встречаются и на Марсе
Марсианский робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) сфотографировал шар 9 сентября 2014 года. Мнения экспертов по поводу размеров объекта разделились. Одни считают, что он маленький - около 1 сантиметра в диаметре. То есть напоминает шарик от подшипника. Другие - что гораздо больше: порядка 10-15 сантиметров. Что роднит находку с пушечным ядром или шаром от бильярда. Но все отмечают: поверхность объекта очень гладкая, словно бы обработанная. А форма - идеально шарообразная.

Изображение

Марсианский шар


Можно, конечно, фантазировать, что шарик обронили марсиане и они же его когда-то изготовили для каких-то своих марсианских нужд. Но разумное объяснение опять же одно: объект природного происхождения. И скорее всего это тоже конкреция. Как и "яйцо", сфотографированное "Любопытством" 16 мая 2014 года.

Изображение