Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион мумий»

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион мумий»

Сообщение #1  Нелли » 02 янв 2015, 00:25



Изображение

Фото: Kerry Muhlestein / livescience.com


После громких заявлений американских археологов о том, что они обнаружили некрополь с «миллионом мумий», египетские чиновники из профильного министерства не только оспорили истинность этих заявлений, но и лишили американцев лицензии на ведение раскопок. Об этом сообщает агентство United Press International.

На прошлой неделе Керри Мульштайн (Kerry Muhlestein), археолог из Университета Бригама Янга, рассказал на египтологическом семинаре в Торонто о своих находках. Ученый 30 лет ведет раскопки в местечке Фаг эль-Гамус под Фаюмом. Мульштейн нашел останки 1,7 тысячи человек, однако размер кладбища и плотность захоронений указывают на то, что «всего в некрополе похоронено более миллиона человек», отметил ученый в интервью интернет-изданию Live Science. Многие западные СМИ подхватили эту сенсацию, сообщив об обнаружении в Египте «миллиона мумий».

Однако официальный представитель египетского министерства по делам древностей Юсеф Халифа опроверг заявление американского археолога — в Фаг эль-Гамусе нет ни миллиона, ни мумий. «Мумия — это, вообще-то, полностью мумифицированное тело, и за всю историю раскопок на этой территории нашли только одну мумию (в 1980 году)… За последние полевые сезоны американская экспедиция обнаружила только скелеты в плохом состоянии и обломки костей. [Американцы] нарушили условия договора с министерством (относительно заявлений для прессы), и по этой причине Департамент Древнего Египта принял решение отозвать их лицензию на ведение раскопок», — подчеркнул чиновник, которого цитирует газета Luxor Times.

Хотя Мульштайн оперативно отреагировал на слова Халифы, сказав, что произошло недоразумение и он собирается уладить с министерством все спорные вопросы, египетский чиновник остался неумолим.

Источник: http://www.livescience.com/49147-egypti ... mmies.html
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

В Египте изучают древнее кладбище с 1 миллионом захоронений

Сообщение #2  Нелли » 07 янв 2015, 15:55

В Египте изучают древнее кладбище с 1 миллионом захоронений


Американские археологи из Университета имени Бригама Янга обнаружили в Египте огромное кладбище, насчитывающее не менее 1 миллиона захоронений. В настоящее время кладбище носит название Fag ei-Gamous, что означает “Путь буйвола”, в честь дороги, находящейся неподалеку. Ученые датируют находку периодом владычества над Египтом Римской империи и Византии - с I по VII века нашей эры.

Изображение

Тканевое полотно, обнаруженное в одной из могил


Большинство погребенных были небогатыми людьми - часто в могилах отсутствуют не только погребальный инвентарь, но и саркофаги. У умерших удаляли внутренний органы и хоронили в песок, что приводило к естественной мумификации тела покойника.

Изображение

Хорошо сохранившиеся пинетки для младенца


Несмотря на низкий социальный статус погребенных, ученые обнаружили несколько хорошо сохранившихся редких артефактов - тканевую простынь и пинетки для младенца. В некоторых могилах присутствует погребальный инвентарь и украшения.

Изображение

Мумия ребенка с браслетами на руках

Так, обнаружена мумия ребенка возрастом около полутора лет. Младенец, предположительно девочка, завернут в тунику. На каждой руке присутствовали по два браслета, а на шее - ожерелье. Руководитель раскопок Керри Мулстейн отмечает: “Видно, что девочка была похоронена с большой осторожностью и любовью”.

Изображение

Стеклянный сосуд


Происхождение такого количество захоронений пока остается загадкой, так как близлежащие населенные пункты никогда не насчитывали такого большого числа жителей. Ученые приступили к созданию базы данных, в которую будет заноситься информация по каждому погребению. Археологов заинтриговал интересный факт - в рамках кладбища присутствуют группы могил с рыжеволосыми и белокурыми людьми.

Источник: http://интеллектуал-ка.рф/novosti-nauki/110208-v-egipte-izuchayut-drevnee-kladbishhe-s-1-millionom-zahoroneniy
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Кладбище миллиона мумий

Сообщение #3  Нелли » 07 янв 2015, 15:59



Археологи из американского университета Бригама Янга сообщили на коллоквиуме Общества по изучению египетских древностей об очередной находке, сделанной ими при раскопках в районе Фаюмского оазиса — знаменитого центра эллинистической эпохи. Университетская экспедиция работает здесь уже более двадцати лет, изучая кладбище, небольшую пирамиду и находящееся поблизости греко-римское поселение. За это время ими было совершено множество существенных находок, в частности, на днях была обнаружена мумия полутораголовалого ребенка — и тело хорошо сохранилось, и одежда и украшения.

Изученная ими пирамида была построена фараоном Снофру — отцом знаменитого Хеопса. Снофру почему-то воздвиг четыре пирамиды, при этом Керри Малстайн (Kerry M. Muhlstein), руководитель раскопок, даже заявил, что это «может быть вообще самая первая из когда-либо построенных пирамид», хотя это высказывание, прямо скажем, вызывает некоторые сомнения. Кроме того, он считает, что проведенное им тщательное изучение пирамиды дает возможность провести невероятные параллели, которые должны полностью изменить наше представление о строительстве пирамид. Что именно имеется в виду — историк пока что умалчивает.

Рядом с пирамидой находился городок Филадельфия, бурно развивавшийся во время эллинистического периода. Здесь археологи провели только предварительную разведку. Они предполагают, что раскопки городка принесут интересные результаты, но пока что ждут дополнительного финансирования.

Но самый большой интерес представляет удивительное кладбище, находящееся рядом с Филадельфией, где были сделаны самые интересные находки. По предварительным подсчетам здесь захоронено около миллиона человек, что совершенно не соответствует размерам городка. К тому же, в Филадельфии было свое кладбище, а эти люди захоронены рядом с пирамидой. В принципе подобное размещение кладбища логично, так как в Египте, где люди заранее заботились о своем погребении, многие знатные и богатые люди резервировали себе место неподалеку от гробницы фараона. Однако все получается совсем не так. Во-первых, пирамида была возведена примерно 4500 лет назад, а кладбище рядом возникло примерно на 2 тысячи лет позже, основное количество захоронений здесь относится к I веку до н.э. — VII веку н.э. Другое несоответствие состоит в том, что большинство похороненных здесь людей — по крайней мере судя по уже изученным телам, которых уже около тысячи — были бедняками, которые не могли позволить себе даже полноценной мумификации.

Благодаря древнегреческому историку Геродоту мы знаем подробное описание того, каким образом изготавливалась мумия — весь процесс был длительным и дорогостоящим и занимал сорок дней. Несмотря на то, что египтянам казалось невероятно важным сохранить тело после смерти, чтобы душа могла навещать его, настоящие мумии делали далеко не всем. На кладбище, которое сейчас называется Фаг-эль-Гамоус (Fag el-Gamous), людей хоронили подчас даже без гробов и без изображений божеств, которые было принято опускать в могилу. Судя по всему их тела вообще не мумифицировали — то есть прежде всего из них не вынимали внутренние органы, которые обычно хоронили в особых сосудах — канопах — а тела не вымачивали в растворе щелочи. Однако щелочная среда в почве способствовала мумифицированию тел — может быть, поэтому сюда и свозили тела бедняков.

На этом фоне особенно сильно выделяется сделанная археологами в этом сезоне находка тела ребенка, умершего в возрасте около 18 месяцев. Тело младенца (его пол пока что не установлен) явно было мумифицировано, и поэтому его пальцы на ногах, мозг и язык прекрасно сохранились. Кроме того, он был завернут в тунику, на шее было ожерелье, а на руках — браслеты. Родители явно попытались дать своему ребенку как можно более богатое и «правильное» погребение, и эта трогательная находка много говорит не только о способах погребения, но и о жизни людей в древнем Египте.

Какотметил Керри Малстайн в интервью сайту Livescience, у экспедиции уже собран огромный материал, требующий дальнейшей обработки. Сейчас ученые работают над созданием большой базы данных, куда вводятся все раскопанные захоронения. Компьютерная обработка данных , например, позволяет, по словам Малстайна, выявить, где похоронены все светловолосые мумии, а где все рыжие. Они оказались сконцентрированы в определенных местах, что дает возможность предположить, что людей здесь хоронили по каким-то семейным группам. В то же время возникает достаточно резонный вопрос — с каких пор в Египте оказалось много светловолосых и много рыжих людей? Может быть, на этом кладбище похоронены чужеземцы?
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

В Египте археологи обнаружили странное древнее захоронение

Сообщение #4  Нелли » 07 янв 2015, 16:03



Во время проведения очередных раскопок на территории Египта археологи наткнулись на древнее захоронение, ставшее еще одной загадкой истории, которую предстоит разгадать ученым.

Изображение


Недавно американские археологи в районе Фуйюм недалеко от Каира во время исследования территории обнаружили странное кладбище, происхождение которого пока неясно.
Ученые уже откопали более 1700 мумий, которые достаточно хорошо сохранились, чтобы исследователи могли более подробно их изучить и установить точный возраст и их происхождение. Пока же есть предположения, что приблизительный возраст тел может составлять 1500 лет. В это время Египет контролировали Римская и Византийская империи.
Для захоронения тел использовались одинаковые ямы, сделанные в известняке. Глубина захоронений не превышает 23 метров.
Вместе с мумиями археологи обнаружили некоторые предметы быта, украшения и пр. Исходя из этих находок ученые сделали вывод, что мумифицированные останки принадлежат обычным жителям, а не каким-то важным деятелям того времени.
При раскопках ученые обнаружили, что могилы расположены в определенном порядке, а мумии располагаются группами в зависимости от цвета волос. Причем некоторые останки были весьма странные. Например, исследователи достали из-под слоя известняка мумию человека, который при жизни имел рост 213 сантиметров. Ученые пока не могут сказать, что это за кладбище, как оно появилось и каким образом люди связаны друг с другом, поэтому им предстоит много работы, особенно учитывая заявления археологов относительно того, что на этом кладбище может быть захоронено более миллиона таких мумий.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

В Египте нашли некрополь с миллионом мумий

Сообщение #5  Нелли » 07 янв 2015, 16:05



Изображение


Кладбище, содержащее более миллиона мумифицированных человеческих тел, было обнаружено в центре Египта.

Ученые Университета имени Бригама Янга (штат Юта) уже раскопали более 1700 мумий, достаточно хорошо сохранившихся в горячем климате сухой пустыни в египетском регионе Фейюм, примерно в 96 километрах к югу от Каира. Однако археологи считают, что число тел в этом огромном некрополе может достигать миллиона. Все они захоронены в одинаковых ячейках, вырезанных в известняке глубиной до 22,9 метров.

Эксперты считают, что мумии были похоронены около 1500 лет назад, между I и VII веками нашей эры, когда Египет находился под контролем Римской и Византийской империй. В отличие от многих известных мумифицированных останков, обнаруженных в Египте, эти, скорее всего, принадлежат простым жителям, а не членам династий фараонов или важных деятелей. В пользу этой теории также говорит тот факт, что они были захоронены без гробов и, в основном, без извлечения внутренних органов, пишет The Daily Mail.

Тем не менее, ученые теряются в догадках в виду того, откуда могло взяться такое огромное количество мумий в этом районе, так как остатки соседней деревне говорят о том, что поселение было слишком малым, чтобы оправдать такое большое кладбище. В ближайший город, Филадельфия, имеет свои собственные места захоронений.

Археологи также обнаружили странный набор мумий, в том числе одного человека, который имел рост 213 сантиметров. Они также обнаружили, что мумии были сгруппированы вместе по цвету волос.

«Мы достаточно уверены, здесь находятся более миллиона захоронений. Оно очень большое, и могилы расположены плотно», - заявил профессор Керри Мулстейн, руководитель проекта раскопок, сотрудник Университета имени Бригама Янга.

Хотя некрополь Фаг эль-Гамус, который назван в честь близлежащей дороги, которая переводится как «Путь Буффало», был впервые обнаружен около 30 лет назад, археологи до сих пор пытаются собрать воедино то, что они нашли там.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Необычные мумии, найденные на древнем кладбище в Египте, оза

Сообщение #6  Нелли » 07 янв 2015, 16:08



Изображение


Археологи обнаружили в центре Египта, к югу от Каира, на территории некрополя Фаг Эль-Гамос, могильник, на котором было захоронено более миллиона мумифицированных человеческих тел. Ученые предположили, что эти люди умерли около 1500 лет назад - в период, когда Египет находился под властью Византийской империи

От других подобных находок нынешняя отличается тем, что, по мнению археологов, в могильнике покоятся рядовые граждане, а не представители знати и фараоны. Ученые теряются в догадках, поскольку непонятно, откуда в захоронении оказалось столько тел: окрестные деревни не были чрезмерно густо населены, чтобы образовать такое большое кладбище, а в ближайших городах имелись собственные места для захоронений, пишет newsru.com.

Археологи также обнаружили, что найденные мумии сгруппированы вместе по цвету волос. Один из умерших, как сообщается, был ростом 2 м 13 см. У некоторых мумий сохранились зубы, которые были в отличном состоянии, передают археологи.

Некрополь Фаг Эль-Гамос был найден около 30 лет назад, но археологи до сих пор делают здесь все новые находки. Среди открытий, сделанных в прошлом году, были мумифицированные останки маленькой девочки, которая умерла, предположительно, в 18 месяцев. О том, что это девочка, ученые догадались по украшениям.

В отличие от мумий знати, в Фаг Эль-Гамосе мумии хоронили без саркофагов, а также у них не удаляли внутренние органы. Но с ребенком провели процесс полноценной мумификации, включая изъятие внутренних органов, рассказал руководитель раскопок Керри Мулештейн.

"Конечно, мы не знаем, что связывало этих людей и почему они похоронены недалеко друг от друга, но возможно, по признакам того, как они сгруппированы, это были члены семей", - заявил профессор Мулештейн. Он добавил, что установить родственные связи поможет генетическое тестирование. Вместе с мумиями археологи обнаружили стеклянные бусы, белье, ювелирные изделия и даже детскую обувь.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион му

Сообщение #7  Нелли » 07 янв 2015, 16:49

Поменяем местами сообщения:

Сейчас ученые работают над созданием большой базы данных, куда вводятся все раскопанные захоронения. Компьютерная обработка данных , например, позволяет, по словам Малстайна, выявить, где похоронены все светловолосые мумии, а где все рыжие. Они оказались сконцентрированы в определенных местах, что дает возможность предположить, что людей здесь хоронили по каким-то семейным группам. В то же время возникает достаточно резонный вопрос — с каких пор в Египте оказалось много светловолосых и много рыжих людей? Может быть, на этом кладбище похоронены чужеземцы?


...исследователи достали из-под слоя известняка мумию человека, который при жизни имел рост 213 сантиметров.


Изученная ими пирамида была построена фараоном Снофру — отцом знаменитого Хеопса. Снофру почему-то воздвиг четыре пирамиды, при этом Керри Малстайн (Kerry M. Muhlstein), руководитель раскопок, даже заявил, что это «может быть вообще самая первая из когда-либо построенных пирамид», хотя это высказывание, прямо скажем, вызывает некоторые сомнения. Кроме того, он считает, что проведенное им тщательное изучение пирамиды дает возможность провести невероятные параллели, которые должны полностью изменить наше представление о строительстве пирамид. Что именно имеется в виду — историк пока что умалчивает.


И результат:
египетские чиновники из профильного министерства не только оспорили истинность этих заявлений, но и лишили американцев лицензии на ведение раскопок.


Какая-такая альтернатива.... :dash: :cry:
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron