Находка перевернула представления о первобытном человеке

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Находка перевернула представления о первобытном человеке

Сообщение #1  Нелли » 11 дек 2014, 23:35

Интересное из новостных архивов



Часть каменного браслета, который, судя по его возрасту, является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений, обнаружили археологи в Денисовой пещере в Алтайском крае, уникальная находка полностью изменила представления ученых о культуре первобытного человека.

Изображение


НОВОСИБИРСК, 1 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Часть каменного браслета, который, судя по его возрасту, является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений, обнаружили археологи в Денисовой пещере в Алтайском крае, уникальная находка полностью изменила представления ученых о культуре первобытного человека.

Украшения для "Золушки"

Как сообщил РИА Новости сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков, при раскопках в пещере ученые нашли часть каменного браслета, которым женщины украшали себя 40-50 тысяч лет назад. "Этот предмет можно назвать древнейшим украшением человека, древнейшим ювелирным изделием", - сказал ученый.
Он отметил, что прежде считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад.
"Ранее считалось, что человек того периода не уделял времени художественному творчеству. И вдруг такая находка!", - добавил Волков.
На браслете имеется отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Ученые полагают, что безделушка, скорее всего, принадлежала какой-то знатной особе и была символом престижа.
"Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", - сказал Волков.

Культурная революция

По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, найденное украшение изменило понимание ученых о первобытном человеке.
"Для нас самих было необычно, что наиболее архаичный вид был обладателем прогрессивной культуры", - сказал Шуньков.
По его словам, браслет сложен в изготовлении. В изделии сделаны аккуратные отверстия и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком.
Ученые смогли графически реконструировать вид браслета. Эти фотографии с выводами ученых уже опубликованы в нескольких научных журналах. Найденная часть каменного браслета сейчас хранится в музее института археологии и этнографии в Новосибирске.
Денисова пещера, где был обнаружен раритет, широко известна в научном мире благодаря разным уникальным археологическим находкам. В частности, ранее там были найдены останки неизвестного вида древнего человека, родственного неандертальцам.

По ссылке с видео:
РИА Новости http://ria.ru/science/20110201/32907421 ... z3LciCBvSe
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

На Алтае нашли древнейший в мире каменный браслет

Сообщение #2  НИТУП » 11 май 2015, 14:30

Археологи нашли на Алтае древнейший в мире каменный браслет


Изображение

Сибирские археологи нашли самый древний в мире браслет — об этом заявили ученые Института археологии и этнографии СО РАН по результатам исследований открытий, сделанных в Денисовой пещере в Алтайском крае.
Изображение

Сам браслет был обнаружен еще в 2008 году, сейчас стали известны результаты его экспертизы. Возраст находки, по словам ученых, составляет 40 тыс. лет. Как пишет Siberian Times, браслет сделан из отполированного камня — слюдоподобного минерала хлорита и, вероятно, служил украшением женщины или ребенка по особым случаям. «Днем браслет отражает солнечный свет, ярко сияя, а ночью, у костра, наполняется глубоким зеленым цветом», — описал впечатления от находки директор института Анатолий Деревянко.
Изображение

По словам ученых, подобные технологии изготовления браслетов, как правило, относятся к эпохе нового каменного века — неолита. Однако находка гораздо древнее. Денисовая пещера на Алтае уже не первый раз служит источником научных открытий. Названа она так в честь обнаруженных там останков «денисовцев», которые, как показала экспертиза, были отдельной популяцией древних людей. Напомним, что схожие открытия исследователи сейчас делают в разных регионах Сибири, в том числе Омской области. В 2008 году на берегу Иртыша в Усть-Ишимском районе обнаружили останки самого древнего сибиряка — кроманьонца, жившего почти 45 тыс. лет назад. Год назад омские ученые рассказали подробности еще одной находки, древних доспехов из костей животных, которые носили до нашей эры.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ТУТ: http://siberiantimes.com/science/casest ... the-world/
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5