Как жили мужчины и женщины во времена неолита

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Как жили мужчины и женщины во времена неолита

Сообщение #1  Нелли » 16 ноя 2014, 23:58



Изображение


Чатал-Хююк, неолитическое поселение в Турции, рассказало о социальной структуре общества, населявшего эти места. Как рассказал руководитель раскопок, профессор Ян Ходдер из Стэнфордского университета (США), там можно было наблюдать относительное гендерное равенство, вопреки распространенному представлению о мужском доминировании. Об этом рассказывает статья в Hurriyet Daily News.

«Благодаря современным научным методам мы обнаружили, что мужчины и женщины ели одинаковую еду, вели одинаковый образ жизни и работу делали одну и ту же, и те и другие имели одинаковый социальный статус и общались на равных, — объяснил профессор. — Там не было вождя или административных зданий. Это особенно выделяется на фоне других поселений на Ближнем Востоке».

Поселение Чатал-Хююк, возникшее около 9000 лет назад, — это одно из самых ранних поселений в регионе, — было впервые обнаружено еще в 1958 году, раскопки там начались в 1961 году. С тех пор там побывали бквально тысячи ученых из десятков стран, а в 2012 году оно было включено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Долгое время считалось, что оседлые поселения в то время имелись только на Ближнем Востоке (Месопотамии и Леванте), но эти раскопки показывают, что и в Центральной Анатолии жили фермеры, которые по определнию ведут оседлый образ жизни», говорит профессор Ходдер.

Изучение захоронений дало интересные результаты. В частности, оказалось, что люди, захороненные под домами, не были родственниками. То есть они жили как одна семья, но их родители были разными, и люди, родившиеся в Чатал-Хююк, не оставались под кровом своих родителей, но переезжали в другие жилища.

Раскопки в Чатал-Хююк имеют такое значение для науки еще и из-за очень хорошо сохранившихся настенных изображений. Изучение связей между настенными изображениями, скульптурами и захоронениями, помимо прочего, дало возможность узнать больше и о повседневной жизни в поселении . «Мы считаем, что изображения и скульптуры были сделаны для поддержания связи с усопшими или чтобы защитить их», рассказал Ходдер, подчеркнув, что многие рисунки и фигуры имеют богатое символическое значение.

Раскопки, как предполагается, продлятся до 2018 года. Сейчас главный вопрос для археологов — как это поселение вообще возникло. «У нас пока нет даже предположения о том, как и почему возникли первые здания, обнаруженные в самом нижнем слое. Мы хотим узнать, почему много тысяч лет назад люди объединились и создали Чатал-Хююк», сказал профессор Ходдер.

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1