Сколько жили древние люди?

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Сколько жили древние люди?

Сообщение #1  Нелли » 07 ноя 2014, 23:13



Изображение

Драматург Софокл, один из трех великих представителей древнегреческой трагедии, прожил около 90 лет (родился около 496, умер в 406 году до н.э.). На снимке - мраморная копия греческой бронзовой статуи, хранящаяся в Риме.


Этим вопросом задался сотрудник французского научно-популярного журнала "Решерш" в спецвыпуске, посвященном старению и продолжительности жизни. Действительно, мы обычно считаем, что продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась от каменного века, когда бесполезным для племени стариком мог считаться тридцатилетний человек, до наших дней, когда средняя продолжительность жизни в развитых странах превышает 80 лет. А всего полтора века назад Тургенев мог написать фразу: "В комнату вошел старичок лет сорока".

Тезис о постоянном росте продолжительности жизни, возможно, верен для Европы начиная со средних веков, но классическая Греция плохо укладывается в эту схему. Правда, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного составляла всего 30 лет, но это в основном за счет высокой смертности маленьких детей. Если ребенок благополучно достигал пятилетнего возраста, то дальше он имел хорошие шансы на долгую жизнь. Специалисты заключают, что в Древней Греции средняя продолжительность жизни достигала таких вершин, которые затем были достигнуты лишь в ХХ веке.

Для суждения о том, сколько лет жили древние греки, мы можем воспользоваться надписями на могильных камнях, а также сведениями из литературы. Вот небольшой список древнегреческих знаменитостей, родившихся в VII - III веках до н. э., с указанием возраста кончины:

Питтак, тиран Митилены - около 80 лет.

Солон, государственный деятель - около 70.

Писистрат, тиран Афин - 73.

Ксенофан, философ - около 92.

Пифагор - около 80.

Анаксимен, философ - около 70.

Парменид, философ - около 95.

Аристид, военачальник - около 72.

Анаксагор, философ - около 72.

Софокл, драматург - около 90.

Еврипид, драматург - около 76.

Горгий, философ - 105 - 109.

Сократ (казнен) - 70 лет.

Гиппократ, врач - 90 или 100.

Демокрит, философ - 90 или 100.

Антисфен, философ - около 80.

Ксенофон, писатель - 75.

Платон, философ - 81.

Диоген, философ - 77 или 91.

Ксенократ, философ - 86.

Антипатр, вождь Македонии - около 78.

Теофраст, философ - 84.

Пиррон, философ - 90.

Филемон, автор комедий - около 99.

Эпикур, философ - 71.

Зенон, философ - около 72.

Клеант, философ - 99.

Тимон, философ - 90.

Аристарх, астроном - около 80.

Архимед - около 75.

Хрисипп, философ - около 73.

В тех случаях, когда в источниках имеются расхождения, возраст указан приблизительно.

Представления древних греков о возрасте, в котором человека можно считать старым, практически не отличались от современных, а если отличались - то в сторону завышения. В случае войны призывали всех до 60 лет. Сенатором в Спарте или публичным судьей в Афинах можно было стать только после 60 лет. Когда Сократ был приговорен к смерти, его не считали стариком. Софокл написал свою последнюю пьесу в 82 года. Философ Исократ создал свой главный труд, трактат о воспитании, в 82 года, а в 98 лет покончил с собой, уморив себя голодом.

В чем же секрет "греческого чуда"? Это не очень ясно. В последующие века продолжительность жизни резко упала, хотя не произошло резких изменений климата или питания: народы Средиземноморья как питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться. Возможно, дело в том, что греки уделяли большое внимание гигиене тела и духа, гимнастике, диете. Был популярным лозунг "ничего слишком". В медицине большое внимание, согласно учению Гиппократа, уделяли гигиене и профилактике. В дальнейшем эта культура здорового образа жизни была во многом утрачена.

Впрочем, возможно еще одно объяснение: археологи и антропологи зачастую неверно оценивают возраст захороненных в древности людей по найденным костям. Так, в пятидесятых годах были обнаружены останки короля племени майя Ханаба Пакала, жившего в VII веке н.э. Антропологи, изучив кости, сказали, что этому человеку было около 40 лет. Лишь через три десятилетия, когда расшифровали иероглифы майя, удалось прочесть надпись на гробнице. Оказалось, что Ханаб Пакал прожил 80 лет. Древнегреческие письменные источники сохранились много лучше и гораздо легче читаются. Английский археолог Марк Поллард считает, что современные методы определения возраста по костям занижают возраст иногда на два-три десятка лет. Может быть, мы просто недооцениваем продолжительность жизни древних людей, так как письменных данных о них не существует.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10069/ (Наука и жизнь, ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ДОЖИВАЛИ ДО ДРЕВНЕГО ВОЗРАСТА?)
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ДОЖИВАЛИ ДО ДРЕВНЕГО ВОЗРАСТА?

Сообщение #2  Нелли » 07 дек 2016, 12:40



Изображение


В скифские времена продолжительность жизни людей в среднем мало отличалась от средневековой, а мужчины жили значительно дольше женщин.

Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.

Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения. Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% - мужчины, 39,6% - женщины и 1,2% - люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее – в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).

Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества – 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.

Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) – 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.

По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин – 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин – 41,3 лет, и женщин – 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин – всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились «долгожителями». Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.

Автор: Татьяна Зимина

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/11773/ (Наука и жизнь, Сколько жили скифы?)
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron