Море волнуется раз...

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Море волнуется раз...

Сообщение #1  Нелли » 28 окт 2014, 22:57



Согласно одной из версий, Всемирный потоп явился следствием гигантского цунами, вызванного падением кометы в Индийский океан. И произошло это якобы всего пять тысяч лет тому назад

Изображение


Как-то раз прогуливаясь по берегу океана, ученый из австралийского университета Воллонгонга Тед Брайент заметил на крутом обрыве высотой более 30 метров огромный валун. Но как он мог туда угодить? Брайент решил разобраться и выяснил, что незадолго до этого в Тасмановом море, недалеко от южного побережья Новой Зеландии, был обнаружен кратер радиусом 12 километров. Назвали его Маувика. "Что интересно, - вспоминает сегодня Тед Брайент, - кратер совершенно не был покрыт донными осадками, что указывало на его сравнительно молодой геологический возраст - не более 5000 лет. Именно тогда в районе Новой Зеландии упало в воду некое небесное тело, подняв гигантскую волну, которая и вынесла тонны воды и камней за тысячи километров - на юго-западный берег Австралии".

Это было недавно, это было давно

Из всех мифов народов мира, пожалуй, самым живучим и распространенным является миф о Всемирном потопе. Впрочем, миф ли это? Сам факт того, что глобальная катастрофа действительно была, практически не ставится под сомнение. Однако причины, которые могли ее вызвать, не установлены.

В 2004 году специалист Лос-Аламосской национальной лаборатории США Брюс Массе выступил на международной конференции "Кометная и астероидная опасность и будущее человечества" с необычным докладом. Он провел анализ 175 легенд и мифов различных народностей из 40 стран мира, в которых описывается глобальное стихийное бедствие, закончившееся гибелью почти всех или значительной части членов данной культурной группы. Это бедствие началось сильнейшей атмосферной бурей, предварявшейся во многих местах сейсмическими сотрясениями и пожарами, продолжалось многодневным проливным дождем и закончилось наводнением, погубившим большую часть тогдашнего населения Земли.

Подобно библейской легенде о Ное, сказания и мифы многих народностей рассматривают современное человечество как прямых потомков тех древних людей, которые сумели спастись и выжить во время этого глобального катаклизма. Что наиболее поразительно - это то, что детали описания и последовательность развития событий (землетрясение, пожары, черное небо, сильный ветер, атмосферная буря с грозой, гигантские волны со стороны океана, проливной дождь, закончившийся затоплением всех низменных частей суши) часто совпадают в преданиях племен, живших совершенно изолированно друг от друга в Бразилии, Мексике, Исландии, Сирии, Индии, Новой Гвинее.

Детальный анализ древних текстов, легенд и сказаний и содержавшихся в них упоминаний метеорологических и геофизических явлений, их временной последовательности и географического распределения позволил Массе не только выдвинуть гипотезу о космогенном характере этой катастрофы, вызванной падением в океан гигантской (диаметром в несколько километров) кометы, но и указать примерное место падения. Это юго-западная часть Индийского океана недалеко от Мадагаскара. Содержащиеся в мифах указания на время года (весна в северном полушарии) и предшествовавшие астрономические явления (хвост кометы, соединение пяти планет, частичное лунное затмение) позволили предположить и возможную дату этого события: май - июнь 2807 года до нашей эры.

Последовавший за падением сильнейший взрыв с тротиловым эквивалентом примерно в двести гигатонн разрушил подстилающие породы земной коры, выбросив в атмосферу миллиарды тонн породы, которая уже через десятки минут начала оседать на Землю в виде капель расплава, вызвавших повсеместные пожары. Взрыв породил и цунами. Спустя примерно полтора часа после падения космического тела 90-метровые волны достигли Мадагаскара. Через пять часов цунами накрыло побережья Южной Америки, Австралии, Индии. Но самое страшное происходит дальше: так как мощный взрыв испарил и выбросил в атмосферу огромные массы морской воды, то уже через сутки они начали выпадать на Землю в виде непрерывного дождя, превратившего прибрежные части и низменности всех континентов в сплошные озера с выступающими из них вершинами гор и высоких холмов.

Долгая дорога в дюнах

Попытаться подтвердить или опровергнуть гипотезу Массе практическими исследованиями на местности решили сразу несколько ученых, в числе которых оказался и наш соотечественник, заведующий лабораторией новосибирского Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Вячеслав Гусяков.

Изображение


- На протяжении последних нескольких лет международный коллектив ученых занимался созданием глобальной базы данных по цунами, - рассказывает Вячеслав Гусяков. - Как результат - собран массив информации о двух с лишним тысячах цунами, случившихся в Мировом океане. Отсчет ведется с 1628 года до нашей эры, когда извержение вулкана Санторин в Эгейском море вызвало цунами, стершее с лица земли процветающую цивилизацию на острове Крит, и заканчивается самым разрушительным за последние годы цунами в Индонезии. Хотя исторический каталог этих событий является неполным, в особенности для тех, которые произошли ранее XVII века, он тем не менее содержит достаточно сведений, чтобы оценить среднюю высоту цунами, возбуждаемых сильнейшими подводными землетрясениями. Как правило, вода даже при сильнейших катаклизмах затопляла прибрежную зону максимум на тридцать - пятьдесят метров. Были, правда, в истории около десятка событий, когда волны заходили на сушу до полукилометра. Однако эти цунами локальны и касались небольших участков побережий. И вот однажды, просматривая снимки из космоса, специалисты увидели, что многие участки побережья Мирового океана носят на себе ярко выраженные следы воздействия поистине катастрофических водных потоков, пришедших со стороны океана. Свидетелями затопления обширных областей можно считать многотонные валуны, выброшенные из океана на высоту свыше 60 метров над уровнем моря, и круглые вортексы - большие воронки, вырезанные в достаточно устойчивых к выветриванию береговых породах. Кроме этого, о следах мощных водяных потоков, посещавших сушу, говорят и так называемые шевронные дюны, расположенные далеко за пределами обычных береговых дюн, силуэт которых в виде буквы V (отсюда их название, по аналогии с шевронами на погонах), повернутой от океана, указывает как раз на то, что они могли быть образованы морской водой. На космических снимках четко видно, что во многих местах побережья Индийского океана эти образования тянутся от воды на расстояние в десятки километров в глубь берега. Для образования таких отложений необходима мощная энергия. Она могла бы возникнуть при гигантских подводных оползнях или сверхмощных вулканических взрывах. Однако в этих районах Индийского океана нет ни вулканов, ни сейсмоопасных зон. Тогда у ученых и возникла мысль, что цунами здесь действительно могло быть вызвано падением кометы или метеорита.

Первые подобные свидетельства ударного воздействия были обнаружены на австралийском побережье. А потом неподалеку, на побережье залива Карпентария, при просмотре спутниковых снимков были замечены и те самые шевронные дюны. Подобные образования к настоящему моменту найдены также в Мозамбике, Кении, Шри-Ланке, Южной Америке, на побережьях Тихого океана, Средиземного и Северного морей. То есть практически любое побережье изрезано шевронными дюнами.

На Мадагаскаре ученым удалось исследовать три системы шевронных дюн, расположенных на самом крайнем юге страны, в районе заливов Фенамбоси и Ампалаза. "Мы с уверенностью можем сказать о морском происхождении материала этих образований, - говорит Вячеслав Гусяков. - Контуры дюн указывают на сильнейший динамический удар волны высотой порядка 90 метров, пришедшей с юго-восточного направления. Словно ковшом бульдозера, она в считаные секунды сгребла с побережья миллионы кубометров песка и устремилась на сорок километров в глубину острова. Кроме того, в образцах пород были обнаружены и остатки морских организмов". Уже потом геологи под электронным микроскопом рассмотрели в них микрофоссилии - мельчайшие ракушки, встречающиеся на морских глубинах в несколько километров. Но мало того, что они там присутствовали, они еще и оказались... оплавлены! Это может означать только одно: морские организмы подверглись воздействию высоких температур. "Это было для нас настоящим сюрпризом, - рассказывает Даллас Абботт, участница экспедиции с американской стороны, сотрудница обсерватории Земли Ламонт-Дохерти, - и вызвало немало споров среди специалистов в области морской геологии. Многие ученые просто не могли поверить, что такие микрообразования, состоящие в основном из кальция, могут быть оплавлены. Им предстояло сгореть. И нам было непросто доказать, что воздействие высокой температуры происходило не в сухом воздухе, а в перегретом паре".

Но самым сложным было доказать, что шевронные дюны и родившие их цунами явились следствием падения небесного тела.

Кратер в океане

Ученые решили обратиться к детальным океанографическим данным для изучения подводного рельефа. И - удача последовала! В полутора тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара на глубине 4500 метров на дне океана была обнаружена кольцевая структура диаметром 29 километров. Как раз недалеко от того места, на которое ранее указал Брюс Массе! Пробы грунта, взятые в подводном кратере, который назвали Беркл, выявили полный набор признаков, доказывающих космогенную природу его образования. На это указывало наличие ударного кварца - минерала, который формируется при высоких температуре и давлении, а также микрозерен чистого никеля. Отсутствие слоя донных осадков в районе кратера позволило оценить его возраст - не более десяти тысяч лет. Судя по размерам воронки, она могла возникнуть как результат падения кометы с диаметром ядра примерно в один километр, что, несомненно, вызвало трансокеанское цунами, затронувшее все побережье Индийского океана. Если посмотреть на азимут направления обнаруженных на Мадагаскаре шевронных дюн, то он указывает четко на этот кратер.

Итак, круг замкнулся. Конечно, без детального обследования изучаемых сейчас только по спутниковым снимкам районов, в которых были обнаружены шевронные дюны, делать окончательное заключение об их связи с легендами о Всемирном потопе было бы неправильно. Главное - попытаться наиболее точно установить датировку этих образований. Понятно, что шевронные образования достаточно молоды. Им не миллионы лет, но сколько, раз они так хорошо сохранились? Ученые предполагают, что им не больше пяти тысяч лет. Но ведь астрономы, являющиеся противниками ударной гипотезы Всемирного потопа, считают, что метеориты и кометы не могут так часто падать на нас. Геологи в свою очередь первым делом смотрят не на небо, а на землю и считают, что астрономы недооценивают частоту падений космических тел. "Как часто такие явления могут быть, - говорит Вячеслав Гусяков, - в точности неизвестно. И поэтому никто не знает, сколько у нас осталось до нового Великого потопа - год или пять тысячелетий".

Автор: Степан Кривошеев
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4