Древнейший металлический предмет найден на Ближнем Востоке

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древнейший металлический предмет найден на Ближнем Востоке

Сообщение #1  Марк Пулий » 23 авг 2014, 01:06



Хайфа, Израиль. Археологи, раскапывающие древнее поселение в долине реки Иордан датированное между 5200 и 4600 годами до нашей эры, обнаружили медное шило, которое считается древнейшим металлическим предмет из всех, которые были найдены на Ближнем Востоке. По данным опубликованным в пресс-релизе Университета Хайфы шило было обнаружено в захоронении 40-ка летней женщины, которая была похоронена с поясом из более 2500 бус из скорлупы страусиных яиц, обсидианом из Анатолии или Армении, четырьмя Убайдских глиняных черепка, привезенных из северной Сирии или Месопотамии, а также нильскими ракушками, привезенные из Египта. “Появление этой детали в женском погребении, которое представляет собой одно из самых сложных захоронений из той эпохи, которые мы видели в нашем регионе, свидетельствует не только о значимости шила и важности женщины, но и вполне возможно, что мы наблюдаем здесь, первые признаки социальной иерархии”, - говорит ведущий работы из Университета Хайфы археолог Дэнни Розенберг.
Открытие сдвигает появление металла в районе на несколько сотен лет, и химические исследования шила показали, что оно сделано из меди, которое завезли с Кавказских гор, находящихся более чем в 600 милях от места находки, по торговым путям.
Обсидиан, каменные артефакты и прочие товары из Армении, Анатолии и Сирии перевозили по Левантийскому коридору. Это говорит о высоком положении людей, живших в строениях, где были сделаны находки. Вероятно, это были семьи или группы людей, которые контролировали местное земледелие и распоряжались зерном, а также участвовали в международной торговле.
Шило похоже на удлиненный медный штифт округлой формы. Его длина составляет 41 миллиметр, максимальный диаметр (около основания и в середине) - 5 миллиметров, диаметр на конце - 1 миллиметр. Из-за окисления, шильце снаружи позеленело, а внутри оно имеет красноватый оттенок. Узкий наконечник и останки деревянной ручки позволяют судить о том, что предмет вращали во время работы.
Ученым на сегодня известно, что металлургия на Ближнем Востоке зародилась в южной части Леванта во второй половине V тысячелетия до нашей эры. В пещере Нахаль Мишмар находили медные артефакты, а в пещере Нахаль Кана - золотые кольца. Несмотря на многочисленные исследования, в металлургии южного Леванта в эпоху медного века осталось множество «темных пятен». Ученым не удавалось однозначно выяснить происхождение материалов, место, где изготавливали артефакты и динамику производства. Вопросы растут как снежный ком, а в связи с недавним открытием шила, придется пересмотреть часть истории.


Изображение
Панорамный вид Тель Цаф и медное шило. Фото с сайта plosone.org



Перевод Марка Пулия
Источник:
Журнал Archaeology Oldest Metal Object Unearthed in the Middle East
Комсомольская Правда При раскопках в Израиле раскрыты новые факты из истории медного века
PLOSоne The Beginning of Metallurgy in the Southern Levant: A Late 6th Millennium CalBC Copper Awl from Tel Tsaf, Israel
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1827
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron