Самые древние города на Земле

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Самые древние города на Земле

Сообщение #1  Нелли » 12 авг 2014, 21:45



Изображение

Чем глубже копают археологи в городе Чаталхыук, тем больше древних каменных фундаментов они находят...


Согласно современным научным представлениям, одним из основных признаков цивилизации является оседлость населения, объединенного в общины; возникновение поселений и городов, передает Наша планета.

Известные города древности

Одной из самых древних цивилизаций считается Египет V-IV тысячелетий до н. э. со столицей в Мемфисе, основанном приблизительно в 3100 г. до н. э.
Другая древнейшая цивилизация – Шумер с его городами-государствами Ур, Вавилон и иными – существовала с конца IV до начала II тысячелетия до н. э. в Месопотамии, на юге современного Ирака.
Наиболее древние города Индии – Хараппа, Мохенджо-Даро, датируются IV-III тысячелетием до н. э., знаменитая Петра – город, вырубленный в скалах Южной Иордании, – концом II тысячелетия до н. э.
А самым старым городом считается библейский Иерихон, обитаемый, по данным раскопок, с IX тысячелетия до н. э.
Выходит, возраст большинства наиболее древних городов на Земле, известных на сегодняшний день, не превышает 5-6 тысяч лет.
Но так ли это?

Находки на дне залива

На западе Индии далеко в сушу вдается Камбейский залив. В январе 2002 г. при исследовании дна этого залива, в 30 милях от города Сурат, на глубине около 40 метров на экранах гидролокаторов стали возникать изображения крупных объектов квадратной и прямоугольной формы. Дальнейшие исследования проводились с использованием глубоководной землечерпалки.
То, что поднял на поверхность ее ковш, произвело сенсацию среди археологов всего мира.
Одним из них был Майкл Кремо, американский исследователь истории археологии из калифорнийского отделения Института Бхактиведанты. Ранее этот институт издал книгу Майкла Кремо и Ричарда Томпсона «Запретная археология: неизвестная история человечества».
В этой книге приводятся, в частности, достаточно убедительные доказательства того, что «люди, имеющие современное анатомическое строение, существовали одновременно и совместно с другими приматами на протяжении десятков миллионов лет». В таком случае они могли, например, охотиться на динозавров и изображать их с натуры на камнях Ики, в скульптурных композициях из Акамбаро и на петроглифах (наскальных рисунках) в горных долинах Казахстана.
А вот что говорит Кремо о находках, извлеченных со дна Камбейского залива:
«В течение нескольких прошедших месяцев ковш землечерпалки поднял на поверхность окаменевшие человеческие кости, куски обработанного дерева, каменные орудия, черепки керамических изделий и много других предметов, убедительно свидетельствующих, что там, где теперь находится дно залива, в давние времена была суша и на ней жили люди. После этого провели дополнительное гидролоцирование дна и обнаружили новые контуры правильной геометрической формы, являющиеся (теперь в этом нет сомнения) руинами древних затонувших построек».
Исследователи считают, что постройки стояли на берегу реки, которая когда-то протекала по Индийскому субконтиненту и впадала в море. Радио-углеродный анализ показал: возраст находки 9500 лет!
Что касается «бывшей» реки, на которой стоял затонувший город, то в «Ригведе», памятнике индийской литературы, датируемом 1700-1100 гг. до н. э., упоминается широкая и полноводная река Сарасвати, берущая начало в Гималаях, протекающая через всю северо-восточную часть Индостана и впадающая в Аравийское море. Там же рассказывается о существовании в Древней Индии городов-государств и о событиях, происходивших в них не менее 9500 лет тому назад.
Но реки Сарасвати в Индии нет. Значит, решили ученые-«реалисты», то, что написано в «Ригведе», – или фантазия, или относится не к Индии, а к каким-то другим местам, где есть подобная река.
Однако в конце ХХ в. индийским археологам предоставили снимки Индостана, сделанные американским спутником «Лэндсат». На снимках отчетливо видно широкое русло некогда существовавшей реки, начинавшейся в Гималаях и впадавшей в тот самый Камбейский залив, на дне которого лежат руины вновь открытого города. Позднее археологи нашли на бывших берегах этой бывшей реки несколько сотен мест, где в древние времена жили люди.

Пропавшее озеро

Еще одна «информация к размышлению».
В одном из старинных манускриптов, написанных на санскрите, рассказывается о большом озере, находящемся на севере Индии, в Кашмирской долине. На самом деле никакого озера там нет. Но недавние геологические исследования показали, что прежде озеро действительно существовало, к нему с южной стороны вплотную подступал невысокий горный хребет. Потом что-то произошло, хребет опустился, и вся вода из озера вытекла. А случилось это не менее… 40 тысяч лет тому назад!

Но раз об этом озере написано в старинной рукописи, значит, его видел кто-то, кто 40 тысяч лет тому назад умел писать или, по крайней мере, разговаривать.
Кто?..
Может, один из тех, о ком пишет в своей «Запретной археологии…» Майкл Кремо?

Открытия на Ближнем Востоке

Здесь обнаружены руины городов, существовавших и 10, и 11 тысяч лет тому назад. Археологи ведут их раскопки в пустынях, но когда эти города строили, вокруг простирались плодородные равнины.
Большой загадкой для ученых является находящийся в Турции город Чаталхыук. Чем глубже копают археологи, тем больше древних каменных фундаментов они находят. А их возраст, как и предметов обихода, лежащих рядом (например, полированного каменного зеркала), составляет 9-10 тысяч лет.
Немало сюрпризов преподносят раскопки Иерихона, лежащего на западном берегу реки Иордан, в 22 километрах к северо-западу от Иерусалима. Ученые установили, что люди здесь жили с 9000 по 1850 г. до н. э. Основу города площадью около 5 гектаров составляли здания из необожженного кирпича, его окружала стена 3-метровой высоты с башней, возвышавшейся более чем на 8 метров.
А в мае 2001 г. группа польских археологов во главе с Рышардом Мазуровским, профессором Института археологии Варшавского университета, открыла в Сирии, у подножья гор Таурус, город Тель-Кварамель (Tell Quaramel) с круглой сторожевой башней возрастом не менее 10 тысяч лет. Она была сложена из камней, скрепленных речным илом, имела диаметр 7,5 метра, толщину стен 2 метра, а ее высота составляла более 9 метров. На сегодняшний день это самое древнее из известных науке каменных сооружений. По мнению исследователей, башня служила людям более 5 тысяч лет.
Через год после начала раскопок обнаружились руины 25 круглых домов, построенных во второй половине IX тысячелетия до н. э. из блоков, изготовленных из высушенного речного ила и установленных на каменные фундаменты. И в каждом доме имелась система канализации: в глинобитном полу были проделаны канавки, заканчивающиеся отверстиями в стенах для слива жидких отходов.
Установлено, что люди непрерывно жили в этом городе, по крайней мере, с IX по VIII тысячелетие до н. э. На территории города найдена и разного рода домашняя утварь: сосуды, выдолбленные из камня, каменные наконечники стрел, оселки для их заточки, украшенные геометрическими орнаментами и изображениями животных. Нашли археологи и вырезанную из камня фигурку весьма реалистичное изображение змеи.

Кто же их строил?

До сих пор считалось, что только начиная с VIII тысячелетия до н. э., или в эпоху так называемого докерамического неолита, именно на Ближнем Востоке стали формироваться первые в мире земледельческие цивилизации и началось одомашнивание животных. Но с этой концепцией никак не согласуются открытия, сделанные в Индии, на дне Камбейского залива, в Тель-Кварамеле, Чаталхыуке и Иерихоне.
А ведь город начинают строить тогда, когда в нем возникает потребность. Строительство – сложная и тяжелая работа, для ее осуществления нужны не случайные люди, а профессионалы со знанием хотя бы основ арифметики и геометрии, с развитым творческим воображением, обладающие абстрактным мышлением. Кроме того, чтобы город возник, необходим определенный уровень организации общества, наличие основ инфраструктуры. И еще: горожан нужно кормить, поить и одевать. Но обеспечить все это может только достаточно развитая цивилизация.
Какого же уровня достигло это развитие 11 тысяч лет тому назад?
Согласно господствующим воззрениям, тогда была эпоха перехода от позднего палеолита к раннему мезолиту: бродячие собиратели, охотники с каменными и костяными орудиями, позже – с луками и стрелами, потом и с собаками… Могли ли такие люди строить города? Да и зачем они были бы им нужны?
Так кто же построил эти дома с канализацией и расположил их вдоль улиц, образовавших город, на тысячелетия опередив в этой деятельности египтян и шумеров, не говоря уж о финикийцах, греках и римлянах?
«…Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который вы называете Геракловыми столпами. Он именовался Атлантидой и был больше Ливии и Азии, вместе взятых… Власть союза царей этого острова простиралась на многие другие острова и на часть противолежащего материка, а по эту сторону пролива – вплоть до Египта и Тиррении. Но когда 9000 лет тому назад случились невиданные землетрясения и наводнения, Атлантида исчезла за одни ужасные сутки, погрузившись в пучину…»
Так писал в V в. до н. э. древнегреческий философ Платон в своем сочинении, диалоге «Тимей». Так может, это открытие археологов – еще один аргумент в пользу существования древнейшей на Земле цивилизации атлантов? Ведь логично предположить, что именно уцелевшие обитатели легендарного погибшего материка (и их потомки), обосновавшиеся на новых, диких землях, выступили впоследствии в роли архитекторов и прорабов, и вообще стали наставниками и просветителями «местного населения».
Да и по датам как будто все сходится…
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Самые древние города на Земле

Сообщение #2  Нелли » 12 авг 2014, 21:59



Древнейшие города мира живут и по сей день. Эти населенные пункты прошли, что называется, проверку времени. На них остался прочный отпечаток древних времен. Города могут похвастаться величественной архитектурой, а так же удивительными историями. Представляем самые древние города мира.

Иерихон


Старейший город мира Иерихон. Он остается населенным и сегодня. Эта палестинские территории. Первые поселения здесь появились в 9 тысячелетии до нашей эры. По данным исследователей, здесь обнаружены остатки двадцати поселений, которые образовались 11 тысяч лет назад. И с тех пор город имеет непрерывное заселение. Сам Иерихон находится на западном берегу реки Иордан. Сейчас население города составляет 20 тысяч человек. Этот город многократно упоминается в Библии. И именуется так же «городом пальм». Руины древнего города находятся к западу от центра современного Иерихона. Здесь есть мощная 8-метровая башня эпохи докерамического неолита А (это 8400-7300 года до нашей эры), а так же захоронения периода халколита, стены города бронзового века (вероятно те, которые по преданиям пали от громких «иерихонских труб»). Кроме этого, здесь же руины зимнего дворца Ирода Великого с бассейнами, банями и украшенными залами. Можно пройтись по мозаичному полу синагоги 5-11 веков. Ну а у подножия холма под названием Туль-ас-Султан остался источник пророка Елисея. Согласно Библии, там находится здоровая вода, бывшая раньше негодной для питья. Исследователи говорят, что в близлежащих холмах могут быть скрыты археологические ценности, которые сравнимы с египетской Долиной царей. В трех километрах к северу от современного города остались руины византийского города и дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд аль-Малика.

Изображение

Современный Иерихон


Это 8-9 века. Ну а к западу от города Иерихон есть Сорокадневная гора (она так же носит названия Каранталь и Искушения). Там, по преданию, Иисус Христос, искушаемый дьяволом, сорок дней постился. Сегодня на том месте находится православный Монастырь Искушения. В городе, по преданию, сохранилось дерево Закхея. Эта смоковница, которая упоминается в Евангелии, находится на участке Императорского Православного Палестинского общества. На том месте, где вероятно был дом Закхея, сейчас находится Подворье Иоанна Предтечи.

Дамаск

Сирийский Дамас был основан еще 11 тысяч лет назад. Его устойчивость и месторасположение помогли городу стать связующим звеном между нынешними и ушедшими цивилизациями. Сейчас в столице и ее окрестностях живет примерно 2,5 миллиона человек. В 2008 году город назвали Арабской столицей культуры.

Библос

Первые поселения ливанского Библоса датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Основали город финикийцы и назвали его Гебал. Впрочем, греки, экспортировавшие отсюда папирус, назвали его Библос.

Изображение

Библос с высоты птичьего полёта


Именно от этого названия и появилось английское слово Библия. Основными достопримечательностями этого города являются древнейшие финикийские храмы, церковь святого Иоанна крестителя (которую построили крестоносцы в 12 столетии), замок Библос, а так же средневековая городская стена. Сюда приезжают тысячи туристов на международный фестиваль Библос, там выступают группы «Keane» и «Jethro Tull».

Сузы

В этом иранском городе первые поселения отмечаются в 4200 году до нашей эры. Сузы был столицей Эламской империи в древние времена, до тех пор, пока не было захвата ассирийцами. Позже город был захвачен персидской династией Ахеменидов, которой руководил Кир Великий. Именно в Сузах ставили такие театральные спектакли, как «Персы» и трагедии Эсхила. Сейчас на месте Сузы находится город Шуш. Его население около 65 тысяч человек.

Сидон

Ливанский древнейший город. Первые поселения здесь появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Один из самых важных и древних финикийских городов находится в 40-ка километрах к югу от Бейрута. Сидон является корнем, от которого и разрослась великая империя финикийцев. Есть даже свидетельства того, что Иисус вместе с апостолом Павлом побывали в этом городе. Здесь так же отметиться Александр Великий, он захватил город в 333 году до нашей эры.

Смотреть на youtube.com

Самый древний город

Файюм

Древний египетский город обозначился на карте мира так же в 4 тысячелетии до нашей эры. Файюм расположился к юго-западу от Каира, на части древнего города Египта Крокодилополис. Такое необычное имя населенный пункт носил потому, что жители поклонялись священному крокодилу по имени Петсухосу. Сейчас же город довольно современен, здесь можно посетить крупные базары, мечети, бани, а так же пирамиды Хавара и Лехин.

Пловдив

В этом болгарском городе первые люди заселились примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. Пловдив является вторым городом по величине в стране. Здесь изначально было поселение Трациан, ну а позже уже расположился основной римский центр. И перед тем, как стать частью Болгарии, на территории Пловдива были византийское, а потом османское владычества. Сейчас город является крупнейшим культурным центров. На его территории довольно много древних руин, в том числе римский акведук и амфитеатр. Довольно часто туристов можно встретить на османских ваннах.

Газиантеп

Турецкий город был заселен в 3650 году до нашей эры. Газиантеп находится на юге Турции, вблизи с сирийской границей. История древнейшего города мира своими корнями уходит во времена Хеттского царства. В самом населенном пункте и сейчас можно увидеть римские мозаики, а вот в центре Гахиантепа находится цитадель Раванда. Его восстановили византийцы в шестом столетии.

Бейрут

Населенный пункт появился в 3 тысячелетии до нашей эры. Впрочем, истории ливанской столицы, а так же административному, культурному и экономическому центру, около 5 тысячелетий. Во время раскопок в городе нашли остатки разных поселений: финикийских, римских, эллинистических, османских, арабских. Но вот упоминания о Бейруте в письмах к египетскому фараону относятся к 14 веку до нашей эры. Ну а после окончания ливанской гражданской войны, город стал современным туристическим центром, причем довольно оживленным.

Иерусалим

Этот город в отдельном представлении не нуждается. Иерусалим – это третий священный город мусульман, духовный центр всего израильского народа. Первые поселения здесь появились в 2800 году до нашей эры. Именно в Иерусалиме сосредоточено сразу несколько религиозных святынь.

Изображение

Вечерний Иерусалим


Это Храм Гроба Господня, мечеть Купол Скалы, Стена Плача и мечеть аль-Акса. За свою долгую историю Иерусалим пережил 23 осады, 52 нападения, а так же 44 захвата. Дважды город был едва не стерт с карты мира.

Автор: Елена Зазнобина


Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-fact ... oroda.html
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3