Загадочные ольмеки наследили у иезуитов

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Загадочные ольмеки наследили у иезуитов

Сообщение #1  Нелли » 12 авг 2014, 13:31

Интересное из новостных архивов



Изображение


В исторической части мексиканского города Пуэбла археологами из Национального института антропологии и истории обнаружены артефакты, которые предварительно датированы 1500-500 годами до нашей эры. Этот период в истории доколумбовой Мезоамерики прочно связан с культурой загадочного народа, который условно называют ольмеками.

Находка сделана в бывшем административном здании Casa del Mendrugo. На протяжении всего XVIII столетия это здание, расположенное в городе Пуэбла (Puebla), принадлежало иезуитам, а затем было продано в частные руки. Когда новый владелец дома инженер Рамон Лосано Торрес (Ramón Lozano Torres) захотел произвести на своем участке строительные работы, то был обнаружен колодец и помещение из красного кирпича XVIII века, под которыми находилась еще одна комната XVII века.

Сначала в центре внутреннего дворика выкопали около 49 недоделанных предметов из керамики — тарелки, чаши и кувшины, а также большое количество костей домашней птицы и животных (свиней, баранов). Все обнаруженные останки датированы периодом, начиная со второй половины XVI и до первой половины XVIII века.

После того как здесь были обнаружены человеческие останки и многочисленные артефакты, представляющие собой 26 изделий из керамики черного и белого цветов, было принято решение произвести более масштабные археологические изыскания. Тем временем предпринимаются усилия выделить ДНК из коренных зубов найденных останков и по глине установить место происхождения кухонной утвари.

Как сообщается на сайте Proceso, со ссылкой на ведущего научного сотрудника Национального института антропологии и истории археолога Арнульфо Алльенде (Arnulfo Allende), наиболее сохранившийся скелет принадлежит женщине, похороненной в возрасте 55 лет. На скелете явственно видны следы переломов ребер, плечевой кости, черепа, а также обеих коленных чашечек. Другие останки сохранились лишь на 30 процентов. Найдены череп, ключицы и две плечевые кости.

Кроме того, археологами обнаружено 35 погребальных подношений, находящихся в сосуде, среди которых антропоморфные фигурки (15 и восемь сантиметров высотой), нагрудные украшения со вставками из зеленого камня, изделия из черного обсидиана, незаконченные женские фигурки из глины, два зеркала и другие артефакты.

У археологов есть предположение, что находка относится к культуре ольмеков, поскольку предметы имеют особенности, присущие этой древней культуре. Об этом, в частности, свидетельствуют фигурки, изображающие безволосых людей с кошачьими лицами и характерными выпуклостями — живот, бедра и непомерно раздутые ноги.

По одной из легенд ольмеки появились в результате соития божественного животного ягуара со смертной женщиной. С тех пор ягуар стал тотемом ольмеков — отсюда, возможно, и берет начало изображение "кошачьих лиц".
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2