Исследован двухтысячелетний мавзолей китайского правителя

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Исследован двухтысячелетний мавзолей китайского правителя

Сообщение #1  Нелли » 07 авг 2014, 22:54



Изображение

Гробница правителя царства Цзянду Лю Фэя
Фото: Chinese Archaeology


Китайские археологи исследовали мавзолей, где был похоронен Лю Фэй — правитель царства Цзянду, умерший в 128 году до нашей эры. Полный отчет об их работе был опубликован в журнале Chinese Archaeology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на сайте LiveScience.

В 2009 году китайские археологи Ли Цзэбинь, Чэнь Ган и Шэн Чжихань начали раскопки находящегося в уезде Сюи мавзолея Лю Фэя, которые продолжались три года. Несмотря на то что захоронение было разграблено, ученым удалось обнаружить множество значимых для науки артефактов, среди которых и единственный известный на сегодняшний день полностью сохранившийся нефритовый гроб.

Мавзолей состоит из трех основных и 11 сопутствующих захоронений, а также четырех комнат, куда были помещены необходимые, как считалось, в загробной жизни предметы. Сохранились и остатки стены, которая ранее окружала мавзолей по периметру — ее длина составляет 490 метров.

Могила правителя царства Цзянду покрыта насыпью длиной около 150 метров, в нее ведут две шахты. В помещении, где находилось тело Лю Фэя, археологи обнаружили множество вещей, которые должны были обеспечить комфортное существование правителя после смерти: оружие (мечи, луки, алебарды, ножи), музыкальные инструменты из нефрита, украшенные резьбой в виде драконов, лампы и подсвечники, монеты, кухонную утварь (бронзовые котлы, чаши и сосуды для вина), а также остатки еды (кости животных, морские раковины, семена фруктов).

Лю Фэй, который, по свидетельствам историка Сым Цяня, при жизни любил роскошь, не хотел, по-видимому, отказываться от комфортной жизни и после смерти. К сожалению, тело самого правителя археологи так и не обнаружили: гроб был вскрыт, а найденные рядом фрагменты нефрита и эмали говорят о том, что тело Лю Фэя было вынесено из захоронения вместе со вторым, внутренним, гробом.

Ученые обратили внимание на то, что в прилегающих к основной могиле помещениях было найдено около 50 небольших моделей колесниц и пять колесниц, выполненных в натуральную величину. Деревянные детали, эмаль, золотые и серебряные украшения сохранились достаточно хорошо, чтобы стать объектом пристального изучения археологов.

Однако наибольший интерес ученых вызвала находка, обнаруженная в прилегающем к могиле Лю Фэя захоронении. Историки не выяснили, чье именно тело там находится, однако очевидно, что это была чрезвычайно важная персона — останки располагались в нефритовом гробу.

Несмотря на то, что мавзолей подвергся разграблению, этот гроб оказался нетронутым. По словам Ли Цзебина, на сегодняшний день это единственный известный науке полностью сохранившийся гроб из нефрита. Китайские археологи планируют продолжить изучение и других обнаруженных в захоронении артефактов.

Китайское царство Цзянду (территория современной провинции Цзянсу, расположенной на востоке Китая) являлось частью государства ранней династии Хань (206 год до нашей эры — 25 год нашей эры). Лю Фэй в течение 26 лет (154-128 годы до нашей эры) был правителем этой территории.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Исследован двухтысячелетний мавзолей китайского правител

Сообщение #2  Нелли » 09 авг 2014, 23:48



Великолепный мавзолей, набитый сокровищами из золота, серебра и нефрита, восхитительными художественными произведениями открыли археологи Китая – его постоялец был похоронен с почестями 2100 лет тому назад.

Лю Фей, умерший в 128 году до нашей эры, правил 26 лет царством Янгду, частью Китайской империи, и прославился, как покровитель искусств – в его последнем доме ученые нашли огромное количество музыкальных инструментов, очаровательных статуэток из золота, серебра и драгоценного нефрита. Не обошел правитель своим вниманием и оружие – колесницы, мечи, луки сопровождали его в последний путь.
Археологи из музея Нанкина работают в мавзолее, протянувшемся на почти полкилометра – его длина равнялась 490 метрам, погребальные комнаты имеют внушительные размеры 35 на 26 метров, и набиты сокровищами. Среди них выделяются удивительные модели повозок 20 разных видов, клад из 100 тысяч золотых и серебряных монет, великолепные кубки и графины для вина и напитков, роскошная серебряная ванна для омовений.
К сожалению, археологам не удалось найти тело правителя, лишь остатки разбитого гроба из нефрита и лакированного дерева – загадка, над которой специалисты ломают голову. Могила, набитая сокровищами и оружием, разграблена не была – что случилось с покойным правителем – тайна.

Изображение

Остатки мавзолея, вид сверху


Изображение

Фреска, изображающая повозку правителя


Изображение

Остатки саркофага без тела


Фигурки и украшения:


Изображение

Клад монет. Фото Daily Mail
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6