Ученые: в первых неолитических деревнях никто не жил

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Ученые: в первых неолитических деревнях никто не жил

Сообщение #1  Нелли » 05 авг 2014, 15:15

Интересное из новостных архивов:



Изображение


Около 12 тыс. лет назад на Ближнем Востоке стали появляться первые крестьянские поселения. До недавнего времени археологи считали, что каменные и глинобитные постройки были домами древних фермеров, отказавшихся от охоты и собирательства. Однако обнаружение большого, напоминающего амфитеатр здания на юге Иордании свидетельствует в пользу сравнительно новой гипотезы о том, что первые постоянные строения были не домами, а общинными центрами. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что во времена неолитической революции первые крестьяне сначала собирались только для какой-то общественной деятельности — и лишь потом начинали жить вместе.

Археологи не сомневаются, что большие деревни, которые около 10 тыс. лет назад возникли по всему Ближнему Востоку, состояли из отдельных жилых домов. Например, поселение Чатал-Хююк на территории современной Турции, основанное примерно 9 500 лет назад, было составлено из напоминавшего соты скопища зданий, попасть в которые можно было только через крышу. Там обитало несколько тысяч человек.

Более древние неолитические деревни намного меньше и состоят из сооружений различных размеров и форм. Например, поселение Джерф-эль-Ахмар (Сирия), которому 11 500 лет, имело строения, использовавшиеся, по-видимому, всей общиной, — склады и округлое здание с длинной скамейкой. В 11 000-летнем Гобекли-Тепе на юго-востоке Турции обнаружены удивительные монолитные сооружения из камня, которые могли иметь ритуальное назначение.

На этот раз археологи во главе с Биллом Финлейсоном, директором Совета по британским исследованиям в Леванте, и Стивеном Митеном из Редингского университета (Великобритания) обнаружили большое здание овальной формы в Вади-Файнан-16. Древние крестьяне жили здесь 11 600–10 200 лет назад, культивировали дикий ячмень, фисташки, смоковницу, пасли диких коз, крупный рогатый скот, охотились на газелей.

Здание, получившее номер 075, было построено из сырцового кирпича, с покрытым глиной полом. Оно имеет колоссальные по неолитическим меркам размеры: 22 на 19 метров. Строение повторяет архитектуру сооружения в Джерф-эль-Ахмар, только в три раза больше.

В центральной части находится круглая скамья около метра шириной и полуметра в высоту. На ряде участков ей сопутствует другая скамья, выше первой, формируя второй ряд, как в амфитеатре. На южной стороне нижняя скамья покрыта гравировкой.

Центральная часть содержит несколько каменных ступок, вделанных в глиняный пол. Вероятно, они использовались для измельчения растений. Имеется также ряд столбов, которые, видимо, держали крышу, защищавшую по крайней мере часть здания. Поблизости обнаружены два строения поменьше, которые интерпретированы как склады для зерна и другого продовольствия.

Эти здания входят в группу строений, занимающих площадь в один гектар. Ни одно из них, по-видимому, не было жильём. Скорее всего, это были склады, мастерские и места собраний. В одном из сооружений найден зелёный бисер: там, вероятно, его и производили.

Авторы исследования полагают, что Вади-Файнан-16 и другие поселения того времени представляли собой коммунальные структуры, где люди собирались для того, чтобы позаботиться о сохранении урожая и обсудить общественные дела. Учёные отказываются рассуждать о том, где на самом деле жили эти крестьяне. Возможно, их местом обитания были небольшие лагеря поблизости от таких общинных деревень, но у археологов нет никакой надежды обнаружить их остатки.

Источник: empit.ru
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5