Опровергли миф о неиспользуемых возможностях мозга

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Опровергли миф о неиспользуемых возможностях мозга

Сообщение #1  Нелли » 03 авг 2014, 18:08



Изображение


Очень часто можно услышать мнение о том, что человек использует всего 10 процентов своего умственного потенциала. Ученые опровергли это высказывание.


Ошибочность этой концепции демонстрируется в новом фильме Люка Бессона. Главная героиня научно-фантастического фильма «Люси» (премьера состоится 8 августа), которую играет американская киноактриса Скарлетт Йоханссон, пытается с помощью медицинского препарата заставить свой мозг работать на полную мощность. Открывшиеся способности она направляет на борьбу с плохими парнями.

Люди думают, что используют свой мозг лишь на 10 процентов. Представьте, что мы можем заставить его работать на все 100 процентов. Нас ждет много интересного, — говорит персонаж, которого в фильме «Люси» играет актер Морген Фриман.
Однако Барбара Саакян, профессор нейропсихологии в Кембриджском университете, уверена, что 10 процентов используемой части мозга – это выдумка, которая не имеет под собой никаких научных оснований. По ее словам, мозг активен и используется постоянно, но не всегда на полную мощность. Различные части мозга отвечают за различные функции организма, регулирующие работу органов зрения, слуха, речи и движение мышц.

Идея о неиспользовании 90 процентов возможностей мозга не поддается анализу. По мнению Саакян, точную цифру подсчитать невозможно, но она больше 10 процентов, которые являются выдумкой, впервые появившейся в 1936 году в сборнике советов американского психолога Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

По мнению Сэма Вана, нейробиолога из Принстонского университета в США, данная цифра нужна была автору книги для мотивации человека к самосовершенствованию – чтобы раскрыть весь потенциал своего мозга, нужно упорно трудиться.

Ученые напоминают, что «расшевелить» мозг возможно. В этом деле могут помочь регулярные упражнения и тренировки, а помешать – усталость.

Недавнее исследование, на которое ссылается газета Daily Mail, показало, что распространенному мифу о 10 процентах верят 65 процентов американцев. Исследователи называют это красивой отговоркой, на которую всегда можно списать свои неуспехи.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3