Древняя метеосводка может изменить хронологию бронзового век

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древняя метеосводка может изменить хронологию бронзового век

Сообщение #1  Нелли » 28 июл 2014, 22:26



Изображение

Царевич Яхмос. Фото Kurohito с сайта wikimedia.org


Перевод дает основания полагать, что фараон Яхмос правил ближе по времени к извержению Тиры, чем считалось ранее

Надпись, выбитая египтянами 3500 лет назад на каменном блоке, может оказаться старейшей на планете метеорологической сводкой. Это может переписать всю историю Ближнего Востока, сообщается в Phys.org.

Недавно сделанный перевод 40 строк, начертанных на двухметровом блоке кальцита, известном как Грозовой Столп, описывает дождь, надвигающуюся темноту и «небо, охваченное бурей без просвета, грохочущей громче, чем крики толпы».

Исследователи из Института востоковедения Чикаго Надин Меллер и Роберт Ритнер считают, что необычные погодные явления, записанные на каменном блоке, являются описанием последствий обширного извержения вулкана на Тире – острове в Средиземном море, ныне известном под именем Санторини.

Поскольку извержения вулканов могут влиять на погоду на обширных территориях, весьма вероятно, что извержение Тиры могло вызвать серьезные катаклизмы в Египте.

Новый перевод дает основания полагать, что фараон Яхмос правил ближе по времени к грандиозному извержению Тиры, чем считалось ранее. Это открытие может привести к пересмотру сложившихся представлений о критической точке человеческой истории, повлекшей изменения в соотношении сил между империями бронзового века.

Грозовой Столп относится ко времени правления первого фараона XVIII династии Яхмоса I. С его правления началось Новое Царство – период, в который Древний Египет достиг своего наивысшего расцвета. Каменный блок был найден разбитым в городе Луксоре, где некогда размещалась столица государства Яхмоса – город Фивы.

Если надпись на камне описывает извержение Тиры, то можно предположить, что период правления Яхмоса начался не в 1550 году до нашей эры, как сейчас считают ученые, а на 30-50 лет раньше.

«Это важнейшее открытие ученых-востоковедов. Древнеегипетская хронология полагается на даты правления фараонов, а эти сведения помогут точнее их определить», – сообщил доцент кафедры египетской археологии Института востоковедения Меллер.

«В 2006 году ученые провели радиоуглеродный анализ оливкового дерева, найденного под вулканическим пеплом. Анализ показал, что извержение Тиры произошло в 1621-1605 годах до нашей эры. Эта дата не совпадает с результатами исследований археологов, – разъяснил доктор востоковедения Феликс Хофмайер, изучавший извержение Тиры. – Если правление Яхмоса было определено ошибочно и его следует сдвинуть, все станет на свои места».

Сдвиг во времени правления Яхмоса может повлиять на даты других событий древнего Ближнего Востока. Например, изменятся даты таких важных событий, как падение власти Ханаана или крах Вавилонской империи. Эта информация прольет свет на развитие и крах империй древнего Ближнего Востока. Например, новая хронология покажет, как Яхмос пришел к власти в Египте и сменил гиксосов в Ханаане. Извержение Тиры и цунами могли разрушить порты гиксосов и значительно ослабить их флот.

Кроме того, снижение интенсивности торговли и крах сельского хозяйства после извержения могли подорвать былую мощь Вавилонской империи. Это объясняет, почему жители Вавилона не смогли отразить атаки хеттов – другой древней цивилизации, располагавшейся на территории современной Турции.

Изображение

Фото с сайта metmuseum.org


Грозовой Столп

Некоторые исследователи считают, что надпись на Грозовом Столпе была историческим документом, в котором описаны последствия вторжения гиксосов. Однако по версии Ритнера в тексте было описание природных явлений после извержения вулкана Тиры.

В тексте на камне говорится о «штормовом небе» с «грозовыми раскатами», о телах, плывших вниз по Нилу, как «клочки папируса».

Важно отметить, что надпись относится к событиям, происходившим в области дельты Нила. «Совершенно очевидно, что был шторм невиданной силы, а не просто сильный дождь, который для Египта не редкость», – говорит Ритнер.

Помимо Грозового Столпа, гроза упоминается еще в письме с названием «Математическое учение», найденном на землях Яхмоса.

Климатолог и метеоролог из Института биометеорологии Национального исследовательского совета Италии Марина Балди изучила со своими коллегами надпись на камне и климатические условия Египта. «Изменения в атмосфере после извержения могли повлиять на уровень осадков в той области. Поэтому изменение климата могло спровоцировать события, описанные на Грозовом Столпе», – пояснила Балди.

«Необходимо уточнить сроки правления Яхмоса. Известно, что он правил после Второго Переходного периода, когда гиксосы захватили власть в Египте. Возможно, Яхмос правил ближе по времени к извержению Тиры», – говорит Меллер.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/04/0 ... -mire-mete
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4