Возраст голландских «кельтских полей» – более 3100 лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Возраст голландских «кельтских полей» – более 3100 лет

Сообщение #1  Нелли » 28 июл 2014, 09:40



Изображение

Изображение с сайта rug.academia.edu


Археологические раскопки, наконец, дали ответ на давно интересовавший ученых вопрос

«Кельтские области», как их принято называть в Голландии, теперь можно датировать и больше узнать об их развитии. Археолог Стийн Арнольдусен из Университета Гронингена вместе со своими коллегами с помощью техники оптически стимулированной люминесценции определил, что исследуемые насыпи имеют более чем 3000-летнюю историю, сообщается в Past Horizons.

До сих пор достоверной информации о датировке голландских «кельтских полей» не было. Последнее исследование показало, что в основе полей – дерн, взятый из влажных пустошей или из речных долин. Такой дерн доставляли в населенные пункты, смешивали с пометом и бытовыми отходами, получая аналог современных удобрений. Затем полученный состав возвращали на поля.

Когда полевые сорняки выпалывали и сбрасывали на края поля, со временем образовывались специфические насыпи. С течением времени они становились границами полей и через сотни лет стали достигать иногда даже метра в высоту.

Исследование

Арнольдусен успешно проанализировал всю информацию, полученную после тщательной работы с образцами почв из Люнтерена. Таких образцов были сотни. Для того чтобы их получить, ученым приходилось копать вручную. Раскопки проходили при содействии местных властей.

Стийн Арнольдусен рассказывает об особенностях исследования: «Мы давно знали о расположении этих «кельтских областей» благодаря аэрофотосъемке, а недавно подтвердили свои предположения с помощью анализа лазерной альтиметрии. Вся проблема заключалась в том, что у нас не было достаточного количества информации о природе этих областей, функциях их использования и, конечно, их датировке. В настоящий момент эти поля являются одним из важнейших голландских археологических памятников».
По сведениям Гронингенского Института археологии в Люнтерене, размер полей составляет 210 га.

Возраст кельтских насыпей

Благодаря применению специальной техники, улавливающей тепло или свечение частиц кварца, теперь можно датировать различные образцы почв. Исследование проводилось в сотрудничестве с нидерландским Центром люминесцентной датировки в Университете Вагенингена.

Результаты оказались для ученых более чем неожиданными. Выяснилось, что «кельтские поля» оставались в использовании более 700 лет, возможно, даже в течение целого тысячелетия. Вполне вероятно, что использование полей затронуло и римскую эпоху. Это доказывает, что системы «кельтских полей» не только имели внушительные площади, но и представляли собой пример беспрецедентной стабильности и долговечности использования сельскохозяйственных угодий.

Палеоботанический анализ образцов показал, что люди выращивали на полях ячмень, пшеницу и лен. Согласно Арнольдусену, в истории Голландии нет примера, который превосходил бы систему «кельтских полей» по своей долговечности.

Структура


Состав полевых насыпей в Голландии заставлял научную общественность спорить и выдвигать различные гипотезы. Это был предмет горячего обсуждения в течение нескольких лет. Арнольдусен поясняет: «Некоторые исследователи выдвигали даже предположения о том, что насыпи представляют собой пни срубленных деревьев, песок и камни, но ни один из этих элементов не был нами обнаружен». Команда археологов была несколько удивлена, наткнувшись на остатки растений влажного ландшафта (камыш, осока, пыльца ольхи), так как раскопки проходили на высокой и сухой части ледникового хребта заалезского периода.

Вероятно, людям приходилось постоянно спускаться в низины, для чего, по предположениям ученых, они использовали телеги, запряженные волами. Животные помогали людям в их нелегкой работе. Это доказывает найденный в низинах уголь, оставшийся от ольхи, из которой делали повозки.

Понять еще больше

Несмотря на эти важные открытия, исследователи убеждены в том, что есть еще много вещей, которые им пока не удалось узнать. Стал известен возраст полей, но точные сведения об особенностях их использования ученым еще предстоит узнать. К тому же Арнольдусену и его команде необходимо сравнить поля в Люнтерене с подобными полями в других регионах, если они существуют. Это позволит говорить об их идентичности или различиях.

Таким образом, этим летом Арнольдусен собирается посвятить себя исследованию еще одного объекта. На этот раз исследование будет касаться покрытых песком областей в Южных Нидерландах.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/04/0 ... ollandskik
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7