Древний пигмент "египетская синь"

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древний пигмент "египетская синь"

Сообщение #1  Stiv » 25 фев 2013, 11:32

Нанохимики обратили внимание на древнеегипетский краситель
Для отделки стен и окрашивания керамических изделий древние египтяне использовали медьсодержащий синий пигмент. Исследователи обнаружили, что этот пигмент легко образует наночешуйки, которые излучают в ближнем ИК-спектре. Как утверждают исследователи, это свойство может найти применение в медицинской диагностике или изготовления документов, защищенных от подделки.
Тина Салгуеро (Tina Salguero), специалист по неорганической химии из Университета Джорджии (Афины) изучает материалы со слоистым строением. Исследователи расщепляют такие материалы на отдельные наночешуйки, обладающие практически полезными свойствами – например, способностью запасать электрический заряд или проводить электричество.
Изображение
Ваза, изготовленная примерно в 1300 до н.э. покрыта слоем пигмента, который называют «египетская синь». (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja310587c)



Однажды после просмотра телепрограммы, Кристоферу Барретту, исследователю, работающему в группе Салгуэро, пришла в голову изучить еще ряд слоистых материалов – пигментов, использовавшихся художниками древнего мира. Салгуэро поощрила его исследовать эти пигменты, которые химики получили в качестве культурного наследия древних мастеров.


Один из таких пигментов – египетская синь. Он представляет собой смесь тетрасиликата кальция меди (CaCuSi4O10) с вкраплениями диоксида кремния. Археолог Марка Аббе заявляет, что египетская синь представляет собой самый древний из известных комплексных пигментов. С начала третьего тысячелетия до н.э. люди из Египта, Греции и Месопотамии использовали египетскую синь для замены ляпис-лазури. Недавно исследователи обнаружили, что при облучении видимым светом египетская синь излучает в близком инфракрасном диапазоне, при этом ни один из античных материалов не отличается такой сильной люминесценцией.


По словам Салгуэро, в ИК-спектре испускает небольшое количество материалов. Исследователь решила проверить, можно ли разделить египетскую синь на светоизлучающие наночешуйки; Салгуэро надеялась, что если старый-старый пигмент можно было бы расщепить на наноструктуры, в современном мире для него можно было бы найти немало интересных приложений.


Исследователи отмечают, что для того пигмента, который тысячелетиями оставался стабильным на поверхности древних артефактов, египетская синь расщеплялась на наночешуйки на удивление легко – все, что для этого требовалось – перемешивание материала в горячей воде в течение нескольких дней. С помощью атомно-силовой микроскопии исследователи обнаружили, что однослойные чешуйки расшелушенного материала отличаются толщиной около 1.2 нм. Затем исследователи подтвердили, что при облучении видимым светом наночешуйки CaCuSi4O10 излучают в ближнем ИК.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Древний пигмент "египетская синь"

Сообщение #2  Stiv » 25 фев 2013, 11:46

Ancient "Egyptian blue" pigment points to new telecommunications, security ink technology
Древний пигмент "египетская синь" указывает на новые технологии в области телекоммуникаций, защищенной полиграфии и других современных технологий.

Ярко-синий пигмент, который использовался 5000 лет назад, дает современным ученым ключи к развитию новых наноматериалов с потенциальным использованием в устройствах медицинской визуализации, пультах дистанционного управления, защищенной полиграфии и других технологиях. Такой вывод сделан в докладе о пигменте "египетская синь" в Журнале Американского Химического Общества.
Изображение
Тина Т. Салгуеро и коллеги отмечают, что пигмент, считающийся первым искусственным красителем у человечества, использовался в раскрашивании гробниц, статуй и других объектов в древнем мире Средиземноморья. Его останки были найдены, например, на статуе богини Ирис в Парфеноне и на знаменитой фреске 'Пруд в Саду' в гробнице Небамуна в Фивах.

Ученые были удивлены когда обнаружили, что смесь тетрасиликата кальция меди в пигменте расслаиваться на тончайшие нанолисты, умещающиеся тысячами на толщине человеческого волоса. Чешуйки прере-отражают свет в ИК-диапазоне , близком по спектру к излучению светодиодов в пультах дистанционного управления бытовой техникой "Тетрасиликат кальция меди открывает путь в новый класс наноматериалов, где очень интересны перспективы в отношении биомедицинской визуализации основанной на ближнем ИК-спектре, ИК-подсветки излучающих устройств (особенно телекоммуникационных платформ), и рецептур для защищенной полиграфии," - говорится в докладе. "Таким образом, мы можем переосмыслить приложения древнего материала с помощью современных технохимических средств".

(Если у кого есть подписка, то весь доклад здесь: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja310587c)
Спасибо за новость и её перевод Fractus.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9