В Польше открыт некрополь эпохи Великого переселения народов

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Польше открыт некрополь эпохи Великого переселения народов

Сообщение #1  Нелли » 16 июн 2014, 22:21



Изображение

Находки из погребений, в том числе фибулы-«цикады». Фото Agata Wiśniewska / Science and Scholarship in Poland (http://www.naukawpolsce.pap.pl/en/news/news,400635,archaeologists-investigating-an-ancient-burial-ground-in-lezany.html).


Исследованы десятки погребений по обряду кремации, содержащие украшения и элементы костюма.

Десятки погребений по обряду кремации эпохи Великого переселения народов обнаружены в Ленжанах (Łężany), в северо-восточной части Польши. Некрополь датируется рубежом IV-V вв. н.э.

Могильник был случайно обнаружен осенью 2012 года, во время хозяйственных лесных работ. Первые раскопки начались в прошлом году. Некрополь состоит из одиночных простых грунтовых могил. Все погребённые кремированы, их прах уложен или непосредственно в могилу или в специальные глиняные сосуды – урны. Были найдены также небольшие скопления человеческих костей, захороненные в чистом песке.

Изображение

Карта-схема миграций в период Великого переселения народов. Sansculotte, Ajvol / Wikimedia.org


«Большинство погребений, которые мы нашли, содержали украшения, в основном – пряжки, браслеты, ожерелья. Сохранились также элементы костюма – застёжки, заклёпки, крепежи. В нескольких могилах погребённые сопровождались миниатюрными сосудами», – рассказывает Агнешка Яремек (Agnieszka Jaremek) из Института археологии при Варшавском университете.

Многие украшения изготовлены из бронзы, другие – из железа и серебра. Уникальной находкой стало обнаружение четырёх фибул (застёжек для одежды) в виде цикад. Все четыре фибулы были найдены в одном погребении

«Так далеко от Балтийского культурной области ранее были известны только три таких уникальных украшения, которые происходили из Причерноморья», – объясняет археолог.

Работы на некрополе в Ленжанах являются частью более широкого исследования микрорегиона у озёр Видрыньске (Widryńskie) и Легиньске (Legińskie). Проект реализуется с 2011 года, его координатором является Фонд Дайн. Руководят раскопками сотрудники фонда, Института археологии Варшавского университета, Варминско-Мазурского университета и научного дайвинг-клуба «Морской конёк». В 2014 году проект получил грант Министерства культуры и национального наследия. Раскопки в рамках проекта продолжатся в июле и августе.

Великое переселение народов – условное название исторической эпохи, охватывающей IV–VII вв. н.э. В это время (возможно, в результате климатических изменений) пришли в движения этносы из разных частей Евразии: готы (и другие германские племена), гунны, аланы, славяне, турки, фино-угорские племена и другие. Великое переселение народов сопровождалось многочисленными военными конфликтами. Этот процесс стал одной из причин падения Западной Римской империи. В то же время Великое переселение народов заложило основы новых средневековых государств.

По материалам:Science and Scholarship in Poland

Автор: Егор Антонов

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24554/ (Наука и жизнь, В Польше открыт некрополь эпохи Великого переселения народов)
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6