Интересное из новостных архивов:
Поле маниоки было обнаружено под пятиметровым слоем пепла. На фото руководитель исследования профессор Шитс (фото University of Colorado).
В изучении прошлого индейцев майя до сих пор делаются открытия, которые изменяют устоявшиеся представления. На этот раз при помощи современной техники и не без упорства со стороны исследователей было изучено небольшое поле, на котором выращивались маниока – культура, которую так давно искали археологи.
Полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали на территории своих деревень корнеплод маниоку. Точное тому доказательство наконец-то обнаружили на территории современного Сальвадора учёные из университета Колорадо в Боулдере (CU-Boulder).
Первое предположение, что майя выращивали маниоку, появилось в 1966 году, выдвинул гипотезу археолог Бен Бронсон (Ben Bronson).
Однако ранее учёные находили лишь пыльцу (в Белизе, Мексике и Панаме), которая свидетельствовала только о том, что растение здесь присутствовало. Кроме того, археологи обнаруживали изделия из обсидиана, которыми индейцы могли бы стирать верхний слой с корнеплодов.
Но сделать достоверные выводы о том, что маниока именно массово культивировалось, по этим данным было невозможно. На этот раз удалось обнаружить целое поле маниоки.
Так в наши дни выглядит местность, под которой располагается деревня Хойя-де-Серен (фото Payson Sheets).
Близ нынешней столицы Сальвадора 1400 лет назад произошло извержение вулкана Лома-Сальдера (Loma Caldera), который покрыл своими пеплом и лавой целую деревню Хойя-де-Серен (Joya de Cerén). Она была обнаружена в 1978 году профессором Пейсоном Шитсом (Payson Sheets). Позже её назвали Помпеи Америки.
Правда, в отличие от римского города в деревне не было найдено останков людей. Предыдущие исследования также показали, что все двери в строениях были заперты снаружи. Это может означать, что все жители эвакуировались с началом извержения (например во время какого-то ритуального собрания).
Раскопки, приведшие к нынешнему открытию, начались в 2007 году, руководил ими всё тот же Шитс.
Поначалу под толстым слоем пепла были обнаружены два отдельных участка поля маниоки. Позже археологи с помощью георадаров «просканировали» пространство под поверхностью и пришли к выводу, что нужны дальнейшие исследования.
Весной 2009 года учёные разрыли 18 тестовых участков каждый размером три на три метра.
В результате археологи не только изучили сельскохозяйственные привычки индейцев, но и оценили размеры «огорода». (Часто в таких случаях размеры сравнивают с футбольным полем: получилось, что древние посадки маниоки заняли бы примерно одну его треть.)
На изученном участке выращивалась кукуруза (зелёный цвет) и маниока (оранжевый), часть оставалась незасаженной (розовый цвет) (иллюстрация и фото University of Colorado).
По предположению Шитса, с участка снимали до 10 тонн маниоки в год, и эти корнеплоды употребляли в пищу около 100-200 жителей деревни. Так как съесть всё это количество сразу они не могли, значит, надо было как-то сохранять урожай.
«Пока остаётся под вопросом, что индейцы делали с полученными корнеплодами, ведь даже если бы жители набили себе животы до отказа, они всё равно не смогли бы съесть всё сразу», — рассказывает Шитс в пресс-релизе университета.
Современные потомки индейцев майя разрезают корнеплоды на части, сушат в течение восьми дней и измельчают до состояния муки. В таком виде маниоку можно хранить практически бесконечно. Процесс считается традиционным, а потому, вероятно, так поступали и древние (фото University of Colorado).
Отметим, что сегодня маниока – второй по производимому количеству корнеплод в мире (после картофеля), а в скором времени его позиции, вполне возможно, укрепятся ещё больше. Некоторые корни растения достигают метра в длину, а по толщине могут быть с человеческую руку.
Некоторые жители южноамериканских тропиков делают на основе маниоки алкогольные напитки, в том числе и пиво. Возможно, их следы будут позже обнаружены в стенках керамических сосудов, найденных здесь же. Тогда получится, что маниоку перерабатывали на месте.
Может быть, когда-то эти черепки расскажут о том, куда же индейцы девали всю выращенную маниоку (фото University of Colorado).
Маниока неприхотлива в выращивании, а потому майя, вероятно, держали её, что называется, про запас, и использовали в случае неурожая других более важных культур, например кукурузы, бобов или кабачков. Последние неустойчивы к засухе, и им необходимы плодородные почвы. Вдобавок маниока ещё и имеет почти в десять раз большую энергетическую ценность, чем та же кукуруза.
Гипсовый слепок одного из корнеплодов. Под слоем лавы и пепла корни маниоки, конечно же, давным-давно сгнили. Поэтому, чтобы воссоздать их форму, учёным пришлось заливать гипсом оставшиеся в почве пустоты (фото Payson Sheets).
В своём отчёте (PDF-документ, 3,2 мегабайта) учёные также отмечают, что, судя по расположению и форме некоторых участков, маниока выращивалась каждой семьёй отдельно (то есть эти плантации не принадлежали какой-то высшей знати, которая распоряжалась работами и распределением урожая).
Обнаружилась и ещё одна любопытная особенность: все участки (как и строения в деревне) были ориентированы вдоль определённого направления, которое, скорее всего, задавала близлежащая река. Это ещё раз свидетельствует о большой роли воды в культуре индейцев майя.
Здесь показаны останки посадок кукурузы (слева) и маниоки. Видно, что «грядки» ориентированы в определённом направлении (фото University of Colorado).
Полученные данные позволяют предположить, что маниока выращивалась жителями не только этого поселения. Теперь археологи попытаются найти свидетельства присутствия маниоки в других раскопах.
«Это первое свидетельство того, что в Новом Свете майя выращивали и собирали маниоку», — говорит профессор Шитс.