Доисторическая белая лошадь может оказаться собакой

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Доисторическая белая лошадь может оказаться собакой

Сообщение #1  Нелли » 10 июн 2014, 22:11

Интересное из новостных архивов:



Изображение

До конца XX века, когда появились новые методы датировки, возраст Белой лошади сильно недооценивали. Историки относили её на конец IX века (фото Dae Sasitorn, Adrian Warren).


Уффингтонская белая лошадь (Uffington White Horse) – огромный английский геоглиф возрастом три тысячи лет – изображает вовсе не лошадь, как принято считать.

Такую экзотическую теорию выдвинул пожилой британский ветеринар Олаф Суорбрик (Olaf Swarbrick). Проанализировав детали 110-метрового рисунка на холме, он пришёл к выводу, что толкование знаменитого на весь свет геоглифа как стилизованной лошади — ошибочно. «Анатомически это не лошадь вообще», — заявил Олаф.

В своей статье в Veterinary Record Суорбрик среди прочего объясняет: «Это создание чересчур вытянутое и слишком тощее, у него длинный хвост. У лошадей не бывает такого хвоста».

Изображение

Рисунок выполнен битым мелом, заполняющим траншеи. Когда-то давно линии выпалывали регулярно, чтобы контур не зарастал травой и не терял чёткость.
Собственно подновление рисунка люди проводят и сейчас, но со сменой многих поколений, фигура вполне могла немного поменяться. Это, конечно, даёт дополнительный простор для трактовок замысла древнего художника (фотографии Dae Sasitorn, Adrian Warren, Ron Dobree-Carey, Mel Morris Jones).


По мнению ветеринара, особенности нарисованного древними людьми животного гораздо больше подходят к бегущей что есть силы охотничьей собаке, так что название достопримечательности, возможно, стоит поменять. «Если я прав, это должна быть не лошадь, а волкодав Уффингтона», — говорит Суорбрик.

Изображение

Для сравнения: ирландский волкодав и Уффингтонская лошадь. С учётом предельной стилизации доисторического рисунка сходство, конечно, отыскать можно (фото Steve Surfman/shotlurecoursing.org, wikipedia.org, David Price).


Другие исследователи удивительного рисунка не согласны с выводами Олафа, но признают, что сама постановка вопроса правомерна. Ведь самые ранние письменные «свидетельства о лошади» относятся к XII веку, так что нет никаких достоверных указаний – когда, кто и зачем её создал.

Кстати, столетия назад местные жители полагали, что рисунок изображает дракона. Объяснение с лошадью появилось несколько позднее.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5