Изучен состав останков мягких тканей археоптерикса

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Изучен состав останков мягких тканей археоптерикса

Сообщение #1  Нелли » 08 июн 2014, 15:12

Интересное из новостных архивов:



Изображение

Синхротронное излучение возбуждает атомы окаменелого образца. Они испускают волны определённой длины. Последующее сканирование позволяет выяснить распределение химических элементов (фото W. I. Sellers/SSRL).


Распределение химических элементов, рассказывающее о строении тела знаменитого Archaeopteryx, тщательно исследовали специалисты университета Манчестера (University of Manchester) и Стэнфордского источника синхротронного излучения (SSRL).

Физики, геохимики и палеонтологи под руководством Роя Вогелиуса (Roy Wogelius) заявили, что обнаружили ни много ни мало останки мягких тканей перьев полудинозавра-полуптицы.

Получается, за прошедшие полтора века (столько лет назад был обнаружен первый скелет археоптерикса) диноптица выдала не все свои секреты. В этот раз учёные осветили рентгеновскими лучами термополисский экземпляр, который был впервые описан в 2005 году. О своих открытиях они отчитались в статье, опубликованной в PNAS.

Изображение

В изменённых цветах полуптица выглядит так, будто ей вновь попытались придать былую окраску. На самом же деле разными цветами показаны отдельные элементы, например зелёным – цинк, красным – кальций. Сохранившая скелет известняковая порода также добавляет красного оттенка. Дополнительно было изучено содержание кремния, серы и железа (фото K. G. Huntley/SSRL).


Любопытно, что обнаруженные в костях медь и цинк, а в окаменелых перьях фосфор и сера, с химической точки зрения подтверждают эволюционную связь археоптерикса с птицами, для которых эти элементы являются ключевыми.

Ранее считалось, будто вещества могли попасть туда из окружавшей окаменелость породы. Но её анализ показал — в ней эти элементы находятся в других количествах, а значит, почва не может считаться источником.

«Химия мягких тканей обнаружилась там, где никто не ожидал её увидеть», — говорит Вогелиус. Стало быть, рано или поздно нечто подобное разыщут и в других окаменелостях. Есть только одно условие: они должны быть доставлены к источнику синхротронного излучения вместе с породой, в которой находились.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron