Археологи обнаружили на Курилах поселение эпохи неолита

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи обнаружили на Курилах поселение эпохи неолита

Сообщение #1  Нелли » 29 май 2014, 21:56


Возраст поселения не менее шести-семи тысяч лет


Изображение


ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/.

Около сотни жилищ древних людей эпохи неолита обнаружили на курильском острове Итуруп сахалинские археологи. Как сообщил 28 мая корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, профессор Александр Василевский, этому поселению не менее 6-7 тыс. лет.
"Этими местами ученые интересовались еще в 1970-х годах, - рассказал ученый. - Я сам, будучи студентом, работал на многих стоянках на Курилах, и в том числе на Итурупе. Однако данное поселение привлекло наше внимание недавно. Оно располагается на невысокой террасе - древнем берегу ручья Минерального, представляет собой комплекс из более чем 100 жилищ разных размеров. В самых маленьких (3х3 метра), как известно из описаний древних обычаев, проживали одинокие люди и малые семьи, а в самых больших, найденных тут же, могли жить целые кланы, размеры этих родовых домов достигали 12х18 м, они были углублены на один-два метра в землю".
По словам профессора, особый интерес вновь открытое поселение вызывает еще и потому, что находится не на берегу моря, а в долине. "Дело в том, что на побережьях люди строили свои дома прямо на дюнах, за тысячи лет ветер и вода не пощадили их, тут можно обнаружить лишь следы пребывания древних аборигенов - различные предметы быта, их очаги и иногда погребения. А вот сами жилища обычно бывали разрушены. На обнаруженной же стоянке места проживания хорошо сохранены. Сейчас они представляют собой углубления правильной четырех-, шестиугольной или круглой формы. В основании их ранее лежали бревенчатые срубы, своего рода подземные стены таких домов".
По мнению археологов, это поселение люди обживали неоднократно: от 5-6 тыс. лет до н. э. вплоть до X-XIII веков н. э.
"Самые интересные для нас жилища многокамерные, имеют две-три комнаты, - сказал Василевский. - Еще одна особенность - косой тоннельный выход наружу. Это говорит о том, что люди пытались так защититься от сильных курильских ветров".
"Можно говорить, что здесь проживали самые разные племена, - рассказал ученый. - Это и переселенцы из южной части Тихого океана, потомки жителей материка Сунда, давшие начало не одному островному народу. Это и мигранты из бассейна Нижнего Амура и Сахалина, предки многих народов Дальнего Востока. И, как показывают современные генетические исследования на Японском архипелаге, через Курилы на юг шла постепенная миграция с Камчатки. Миновать Итуруп она не могла физически".
Василевский отметил, что самые первые признаки пребывания людей на изучаемом поселении уже найдены - это черешковые наконечники дротиков из розовой яшмы и серого базальта, обломки каменного топора и осколки керамических горшков, обнаруженные прямо на поверхности земли. "Находки указывают и на то, что эти люди жили охотой, возможно, летом проживали на берегу моря, а зимой уходили на эту базовую для племени стоянку, в долину, ближе к прекрасному озеру в межгорной котловине", - сказал он.
У археологов впереди большая работа по изучению найденных памятников истории островов, и данное поселение - один из главных объектов исследования.
Всего, по официально опубликованным данным, науке известно о 256 стоянках древних людей на Курильских островах.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Археологи обнаружили на Курилах поселение эпохи неолита

Сообщение #2  Нелли » 29 май 2014, 21:59



Изображение


Крупное древнее поселение обнаружили в районе села Рейдово на Итурупе археологи Сахалинского госуниверситета, сообщил директор НИИ СахГУ, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории профессор Александр Василевский.

Нынешний полевой сезон археологи открыли в конце апреля на юге Сахалина, несколько последних дней работали на Итурупе.
«До начала раскопок наша основная задача – археологическое наблюдение или, как сейчас говорят, мониторинг состояния древних поселений в районах хозяйственного освоения, сохранности памятников археологии, контроль исполнения правил отвода земельных участков вблизи древних поселений и стоянок, чтобы они не затрагивали территорию этих памятников древности», – рассказал Василевский.
Недалеко от Рейдово ученые обнаружили более 100 древних жилищ. На поверхности они выглядят как углубления правильной формы размерами 4х4, 6х6, 8х10 и даже 12х12 метров. Из этих жилищ четко прослеживаются выходы коридорного типа. В некоторых, по всей видимости, было по два помещения, соединенных между собой тоннелем или коридором. По особенностям внешнего вида жилищ можно сказать, что они были построены в разное время, в них жили люди разных эпох: эпохи неолита (до 5 тыс. лет) и средневековья.
«Тысячи лет назад в этих домах горели очаги, жили, рождались и умирали люди. Такие же, как мы, только с другими знаниями, представлениями о мире и собственными традициями. На Итурупе это были предки айнов и других современных народов Дальнего Востока. Например, у айнов жилища были квадратной формы, а у мохэ (древний тунгусо-маньчжурский народ) – шестиугольной. Это говорит о том, что через Курильские острова, в том числе Итуруп, проходили маршруты разных древних племен», – отметил Василевский.
Несколько древних стоянок возрастом не менее трех тысяч лет найдено и у подножия вулкана Богдан Хмельницкий, недалеко от Курильска.
По словам Василевского, Итуруп – один из богатейших в археологическом отношении островов. Большое количество памятников археологии здесь объяснимо: это экологически благоприятный район, на острове большие природные запасы, в первую очередь, морские. Благодаря тому, что Итуруп мало освоен людьми, многие памятники археологии сохранились здесь в первозданном виде.
Находка имеет большое значение для науки. Обнаружение такого крупного памятника в районе села Рейдово позволяет говорить о больших перспективах Курильской археологии, заключил Василевский.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3