Алкоголь и наркотики в древности.

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Алкоголь и наркотики в древности.

Сообщение #1  Нелли » 29 май 2014, 21:25



Использование алкоголя и растительных наркотиков — таких как опиумный мак и галлюциногенные грибы — было строго регулируемо и шло рука об руку с системой убеждений и священных ритуалов во многих доиндустриальных обществах.

Элиза Герра-Доке из Универсидад де Вальядолид в Испании утверждает, что их использование являлось неотъемлемой частью доисторических верований, и, что эти вещества, как полагают, использовались, чтобы помочь в связях с духовным миром.
Несмотря на то, что потребление этих веществ является столь же древним, как и само человеческое общество, исследователи сравнительно недавно начали искать исторический и культурный подтекст в использовании психотропных продуктов в Европе.
В исследованиях Элизы Герра-Доке были использованы четыре различных археологических источника: ископаемые листьев, фруктов или семян психоактивных растений; остатки алкогольных напитков; психоактивные алкалоиды, найденные в археологических артефактах и скелетных останках доисторического времени; художественные изображения, влияющих на настроение видов растений и сцены алкогольного застолья.
Среди этих останков были биты опийного мака обнаруженные в зубах взрослого мужчины эпохи неолита из Испании, обугленные семена конопли в чашах, найденных в Румынии, следы ячменного пива на нескольких керамических сосудах, обнаруженные в Иберии, и абстрактные конструкции в итальянских Альпах, которые изображают ритуальное использование галлюциногенных грибов.
Основным местом обнаружения следов сенсорно-изменяющих продуктов были гробницы и культовые места. Основываясь на этом факте, Элизы Герра-Доке сделала вывод, что такие вещества были тесно связаны с ритуальными действиями. В ходе процесса они были употреблены, чтобы изменить обычное состояние сознания, или даже для достижения состояния транса.
Детали этих древних ритуалов пока не ясны, но предполагается, что эти вещества использовались либо по ходу самого обряда, чтобы обеспечить пропитание умершему в его путешествии в загробный мир, или как своего рода дань богам подземного мира. По мнению исследовательницы, использование таких веществ могло быть строго регламентировано, учитывая, что они были средством, соединяющим с миром духов и играли священную роль.
Исследования Элизы Герра-Доке опубликованы в журнале Springer Science + Business Media
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3