Древняя Антарктида была теплой

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древняя Антарктида была теплой

Сообщение #1  Нелли » 23 май 2014, 23:35



Изображение


Новое исследование, проведенное учеными Йельского университета, показывает, что некоторые части древней Антарктиды имели теплый климат, который аналогичный сегодняшнему побережью Калифорнии, а температура морской воды в полярных регионах южной части Тихого океана была такой же, как сегодня вблизи Флориды.

Такие выводы ученые опубликовали в National Academy of Sciences, указывая на значительное увеличение температуры у полюсов Земли и связанный с этим риск таяния полярных ледников и повышения уровня моря.

Во время своего исследования ученые Йельского университета сосредоточились на климате Антарктиды в эпоху эоцена, 40-50 миллионов лет назад, когда в атмосфере Земли была высокая концентрация СО2 и следовательно был парниковый климат. Сегодня Антарктида является одним из самых холодных мест на Земле, но это не всегда было так, и новое исследование может помочь в составлении прогноза будущего климата.

«Определение прошлых температур помогает нам понять зависимость климатической системы от парниковых газов, особенно сегодня, когда усилилось глобальное потепление в полярных регионах», сказала руководитель исследования Хагит Аффек, доцент геологии и геофизики Йельского университета.
Измеряя концентрации редких изотопов в древних ископаемых раковинах, ученые обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды в период эоцена достигала 17 градусов по Цельсию, по аналогии среднегодовая температура у побережья Калифорнии сегодня составляет в среднем 14 градусов по Цельсию. Температура в южной части Тихого океана в эпоху эоцена была 22 градуса по Цельсию, что аналогично сегодняшней температуре морской воды возле Флориды.

Температура морской воды в древности не была одинаково распределена по Южному региону океана - она была теплее в южной части Тихого океана возле Антарктиды, и исследователи говорят, что это открытие позволяет предположить, что океанические течения привели к разности температур.

«Измерение прошлых температур в разных частях Антарктиды дает нам четкое понятие о том, насколько теплой была Антарктида, когда атмосфера Земли содержала гораздо больше СО2, чем сегодня», сказал Дуглас.
Для определения древних температур ученые провели серию измерений двух редких изотопов, связанных друг с другом в ископаемой двустворчатой раковине. Концентрация связи между углеродом-13 и кислородом-18 показывает температуру, в которой раковина выросла. Исследователи объединили эти результаты с другими гео-термометрами и имитационными моделями.

«Нам удалось объединить данные из различных геохимических методов, чтобы узнать что-то новое о том, как работала система климата Земли в условиях отличных от сегодняшних», сказал Хагит Аффек.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6