ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ПОКИНУЛИ АФРИКУ БЕЗ НОВЕЙШИХ ГАДЖЕТОВ?

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ПОКИНУЛИ АФРИКУ БЕЗ НОВЕЙШИХ ГАДЖЕТОВ?

Сообщение #1  Нелли » 17 май 2014, 23:20



Дмитрий Целиков — 01 сентября 2011 года, 14:21

Современный человек предпочитает пользоваться новейшими и самыми эффективными технологиями. Логично предполагать, что наши предки покидали Африку, имея на руках передовые орудия труда той эпохи. Однако новое исследование показало, что мигранты несли с собой более примитивные разработки, а «хай-тек» оставался на Чёрном континенте.

Современный человек предпочитает пользоваться новейшими и, следовательно, самыми эффективными технологиями. Логично предполагать, что наши предки покидали Африку, имея на руках передовые орудия труда той смутной эпохи. Однако новое исследование показало, что мигранты несли с собой более примитивные разработки, а «хай-тек» оставался на Чёрном континенте.

Изображение

Олдувайские (слева) и ашельские каменные топоры, найденные в Кокиселее (изображение P. J. Texier / MPK / WTA).


Палеолитическое производство прошло несколько больших этапов. Самые древние и элементарные продукты представляли собой камни с острыми краями. Их получали, ударяя округлыми булыжниками о природные «наковальни». Они относятся к олдувайской культуре, существовавшей примерно 2,6–1,7 млн лет назад. На смену ей пришла ашельская культура: ручные топоры каплевидной формы получались путём аккуратного оббивания тщательно отобранных камней. Они подходили для более широкого круга задач. Палеонтологи привыкли думать, что люди не отваживались покинуть Африку, пока не разработали передовые инструменты. Однако сначала в Дманиси (Грузия) были обнаружены олдувайские орудия труда, то есть по крайней мере некоторые группы перемещались в Евразию, не дожидаясь появления ашельской культуры. И вот теперь сделано новое открытие, которое заставляет предположить, что Африку покидали своего рода культурные аутсайдеры: ашельские технологии уже появились, но переселенцы их отчего-то с собой не взяли. В Кокиселее, что на северо-западном берегу озера Туркана (Кения), обнаружены инструменты и ашельского, и олдувайского типов в одних и тех же пластах гравия, песка и аргиллита возрастом 1,76 млн лет. Среди них оказались резцы, каменные топоры и обломки, оставшиеся от процесса изготовления. Кто был создателем этих орудий? — Обычно считается, что изобретателем ашельских технологий был человек прямоходящий. Находка отодвигает возникновение ашельской культуры почти на 200 тыс. лет назад. А это значит, что передовые ручные топоры уже были изобретены, когда люди впервые начали покидать Африку, отмечает ведущий автор исследования геолог Кристофер Лепр из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти (США). «Похоже, что ашельская культура ответвилась от олдувайской, когда олдувайские технологии ещё были в ходу», — подчёркивает учёный. Но почему древние люди ушли из дома без лучшего инструментария? Это тайна, но её разгадка поможет нам понять, как знания передавались от группы к группе. Быть может, изобретатели ашельских орудий труда погибли, не успев поделиться навыком, и другая группа придумала их снова несколько тысяч лет спустя. Кроме того, Африка большая, и люди, вероятно, жили разрозненными группами. «И режущие инструменты, и лук, и стрелы изобретались заново много раз, так что мы не можем быть уверены, что ашельская культура родилась именно в Кокиселее», — комментирует антрополог Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории (Великобритания). Очень может быть, что «кокиселейский эксперимент» не имел продолжения. Активное распространение ашельской культуры произошло только примерно 1,6 млн лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4