Египтологи расшифровали древнейшую сводку погоды

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Египтологи расшифровали древнейшую сводку погоды

Сообщение #1  Stiv » 22 апр 2014, 21:25


Изображение

Ученые заново прочитали надпись на древнеегипетской стеле и пришли к выводу, что в ней повествуется о климатических последствиях извержения вулкана в Эгейском море.

Об этом говорится в статье египтологов из Чикагского университета, опубликованной в журнале Journal of Near Eastern Studies.

Стела, воздвигнутая в годы царствования фараона Яхмоса I, основателя XVIII династии, уже давно привлекает внимание специалистов. На ней нанесена надпись, повествующая о разрушениях и неурядицах, охвативших египетское царство. Долгое время считалось, что это метафорическое описание нашествия гиксосов, скотоводческих племен, вторгшихся в Египет.

Однако авторы статьи заново изучили все 40 строк иероглифов, высеченных на стеле, и пришли к выводу, что они представляют собой метеорологическую сводку в буквальном смысле этого слова. В частности, надпись повествует о темноте, непрерывных дождях и громе, чьим раскаты были похожи на крики огромной толпы.

По мнению исследователей, это описание очень напоминает климатические последствия извержения вулкана Каракатау в 1883 году, ощущавшиеся жителями близлежащих регионов. Из этого ученые сделали вывод, что стела говорит о погодных катаклизмах, случившихся после катастрофического извержения вулкана на острове Санторин в Эгейском море (считается, что оно послужило прообразом для легенды о гибели Атлантиды).

Если эта догадка справедлива, то хронологию древнеегипетской истории придется пересмотреть. В настоящее время египтологи полагают, что Яхмос I начал править около 1550 года до нашей эры. Однако, судя по результатам радиоуглеродного анализа, выполненного в 2006 году, извержение на острове Санторин случилось между 1621 и 1605 годами до н.э. Следовательно, Яхмос I вступил на престол не позднее этого срока.Ученые заново прочитали надпись на древнеегипетской стеле и пришли к выводу, что в ней повествуется о климатических последствиях извержения вулкана в Эгейском море.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9