На Кумране нашли 9 новых свитков

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

На Кумране нашли 9 новых свитков

Сообщение #1  lemar » 10 мар 2014, 22:50



На Кумране ученые нашли 9 новых свитков. Свитки оказались спрятанными внутри филактерий, которые ученые обнаружили еще 60 лет назад, но до сих пор не вскрывали. Ценная находка была представлена на конференции в университете Лугано (Швейцария).

Свитки пролежали в пещерах многие века, а в течение последних 6 десятилетий были заперты в так называемых «тфилинах» – кожаных коробочках, которые иудеи подвязывают во время утренней молитвы.

С середины 20-ого века в прибрежной части Кумрана было обнаружено множество древнейших артефактов, в частности – фрагментов священных текстов из Торы и других иудейских трактатов. Благодаря уникальному микроклимату пещер, свитки оказались в целости и сохранности, и стали ключевым для библеистики открытием. Существует не одна теория о том, кто селился в пещерах, где были найдены реликвии.

Найденные свитки будут еще многие месяцы занимать умы исследователей. Несколько дней назад находка была представлена публике на международном исследовательском семинаре «История кумранских пещер», проходящем под руководством профессора Марчелло Фиданцио на факультете теологии в университете Лугано.

Археолог Йонатан Адлер из израильского университета Ариэль, который и обнаружил свитки, рассказал, что филактерии хранились в Музее Израиля (Иерусалим) в зале артефактов Кумрана. По его словам, содержащие свитки тфилины были обнаружены в пещерах № 4 и 5, в которых в 1952 году было найдено большинство манускриптов.

С помощью специальной фототехники эксперты просканировали три тфилина и обнаружили, что в них содержится по три свитка. Содержимое филактерий невероятно хрупкое, поэтому потребуется много времени и терпения для извлечения артефактов.

Многие уверены, что полученная из свитков информация даст нам ответы на многочисленные вопросы, связанные с раннехристианской историей. Но на самом деле, это маловероятно. Скорее всего, в тифлинах обнаружатся тексты из Торы, возможно, иная версия «Второзакония». С археологической же точки зрения найденный материал уникален и бесценен.

«Эта находка свидетельствует о том, что даже после проведенных в Кумране исследований еще остались неизведанные детали. Есть тысячи причин, в особенности – политические, по которым найденный материал еще до конца не исследован и еще не вся полученная информация опубликована. Наибольшее подозрение вызывает то, как затянулся процесс извлечения свитков.

С другой стороны, я рад осознавать, что благодаря современным технологиям ученые обнаружили такой ценный и важный материал столько лет спустя. Думаю, многое предстанет перед нами в новом свете, когда то, что содержится в свитках, будет опубликовано», - рассказал представитель группы ученых, нашедших свитки.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: На Кумране нашли 9 новых свитков

Сообщение #2  lemar » 16 мар 2014, 21:24

Обнаружены девять новых фрагментов свитков Мёртвого моря

Изображение
Семь из девяти недавно найденных тфилин с фрагментами свитков
Мёртвого моря внутри.
Изображение
Нераскрытые тфилины из Кумрана
Изображение
Так выглядит один из фрагментов свитка Мёртвого моря


Девять ранее не изученных фрагментов древних свитков Мёртвого моря были обнаружены случайно когда исследователь Йонатан Адлер просматривал складские помещения Управления древностей Израиля. Эти документы помогут узнать больше о культуре еврейского народа периода Второго Храма. Эти фрагменты почти 60 лет пролежали незамеченными, прежде чем на них вновь обратили внимание учёные.

"Либо никто не понимал, что это фрагменты свитков Мёртвого моря, либо просто никто не знал, как их открыть", — предполагает руководитель Управления древностей Израиля Пнина Шор.

Крошечные фрагменты были найдены внутри небольших кожаных коробочек, известных в иудаизме как тфилин, — атрибутов утренней молитвы. Обнаружив их, Адлер отправился в больницу и попросил врачей провести компьютерную томографию тфилин, чтобы посмотреть, что находится внутри.

Надежды учёного оправдались: там действительно были фрагменты пергамента, относящиеся к свиткам Мёртвого моря. Исследователи надеются, что по итогам анализа свитков удастся восстановить историческую картину периода Второго храма, который длился с 520-х годов до н.э. и завершился в 70 годах нашей эры.

Обнаруженные свитки пролежали внутри тфилинов более двух тысячелетий, и теперь перед специалистами стоит трудная задача — извлечь пергамент и развернуть его, не повредив ни миллиметра.

Начиная с 1947 года, археологи нашли более 900 свитков в 11 пещерах Кумрана. Находка получила название "свитки Мертвого моря" и наделала в научном мире много шума; изучение некоторых фрагментов продолжается до сих пор. Трудно переоценить значение найденных рукописей для изучения еврейской истории и культуры.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4