В ГМИИ им. А.С.Пушкина - выставка искусства древнего Китая

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В ГМИИ им. А.С.Пушкина - выставка искусства древнего Китая

Сообщение #1  Нелли » 06 мар 2014, 23:51



Впервые в России в ГМИИ им. А.С.Пушкина представлено древнее искусство Китая XVII–III веков до н.э. из собрания провинции Хубэй.
Изображение

«Китай — страна, которую в России по сей день считают загадочной, непознанной, — открывая выставку «Древний Китай: ритуал и музыка. Бронза и лаки из собрания Художественного и археологического музея провинции Хубэй», сказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. — Всегда интересно познавать что-то новое. В России интерес к китайской культуре, в особенности — к древней китайской культуре, никогда не исчезал. Убежден, что выставку ждет огромный успех в Москве».

В фондах Музея провинции Хубэй — свыше 260 тысяч памятников, обнаруженных в ходе археологических раскопок. 812 предметов коллекции входят в число наиболее ценных реликвий Древнего Китая, а 16 признаны национальными сокровищами нации. На выставке в Москве представлено более 100 памятников, созданных в периоды правления династий Шан (1600–1050 годы до н.э.) и Чжоу (1050–256 годы до н.э.), в том числе музыкальные инструменты, уникальные ритуальные изделия из бронзы, серебра, золота, яшмы и нефрита, предметы из лака; доспехи, оружие, бамбуковые свитки, чаши с искусными резными орнаментами и объемными фигурными деталями. В экспозицию вошли предметы, найденные в гробнице V века до н.э., принадлежавшей правителю И царства Цзэн (обнаружена археологами в 1978 году), в том числе ритуальные сосуды, фигурная стойка с литофонами, бронзовая подставка под барабан с изображением извивающихся змей и знаменитая скульптура журавля с головой оленя.

«Для традиционной китайской культуры понятия «ритуал» и «музыка» неразделимы, основы музыкального творчества древних китайцев восходят к обрядовой деятельности, к ритуалу, — рассказала директор ГМИИ Марина Лошак. — Мы очень рады совместной работе с Музеем провинции Хубэй и надеемся, что нас ждут новые совместные проекты».

По словам заместителя директора Музея провинции Хубэй Вань Цюань Вэня, в экспозиции нет ни одной случайной вещи, «а самое удивительное состоит в том, что среди всех этих древних инструментов есть действующие».
Изображение

Ведущий научный сотрудник Музея провинции Хубэй, куратор выставки «Древний Китай: ритуал и музыка» Ванг Джи Чао поблагодарил Министерство культуры России за помощь в организации выставки и рассказал о жемчужинах коллекции — полностью сохранившемся литофоне бяньцине, древних колоколах и барабанах, которые изготавливались в Древнем Китае не только из кожи и дерева, но даже из тыквы; ритуальной секире, обнаруженной при раскопках городища Паньлунчэн; шедеврах древней лаковой пластики и других экспонатах.
«Ритуал — это правило, а музыка — гармония, — рассказал Ванг Джи Чао. — Ритуал — способ структурировать общество, а музыка его гармонизирует. И несмотря на то что мы представляем предметы лишь из провинции Хубэй, они демонстрируют китайскую культуру в целом».
Изображение











Выставка продолжит работу до 10 апреля.
http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/deta..
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5296
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron