Новые данные о одомашнивании кукурузы

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Новые данные о одомашнивании кукурузы

Сообщение #1  Марк Пулий » 04 мар 2014, 08:55



Вашингтон, округ Колумбия — Сегодня, предок современного растения кукурузы имеет много ветвей оканчивающихся длинными кистями и его семена созревают в течение нескольких месяцев. Но когда его выращивают в теплице в условиях окружающей среды бывшей от 10000 до 12000 лет назад, теосинте вырастает в нечто, что легко узнается как растение кукурузы.
“Интересно, что растения теосинте, выращенные в условиях существовавших в прошлом, демонстрируют характеристики больше соответствующие кукурузе: один главный стебель увенчан одной кисточкой, несколько очень коротких веточек заканчиваются женскими кукурузными початками и синхронным созреванием семян,” - говорит Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Национального музея Смитсоновского института естественной истории пишет Science Daily. Голоценовый климат, воссозданный в теплице, был на два-три градуса Цельсия холоднее, чем сегодняшние температуры и уровень углекислого газа примерно составлял 260 частей на миллион. Текущий уровень углекислого газа составляет 405 частей на миллион.
“Когда люди впервые начали культивировать теосинте около 10000 лет назад, it was probably more maize-like — naturally exhibiting some characteristics previously thought to result from human selection and domestication,” сказала она. Пиперно и ее коллега Клаус Винтер из Смитсоновского института тропических исследований добавляют, что последние условия окружающей среды должны быть приняты во внимание учеными, исследующими эволюционные изменения и процесс одомашнивания.



Перевод Марка Пулия
Источник: Журнал Archaeology http://archaeology.org/news/1807-140206 ... ation-corn
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1827
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Новые данные о одомашнивании кукурузы

Сообщение #2  Марк Пулий » 04 мар 2014, 09:02

Новые данные о одомашнивании кукурузы


Изображение


Воссоздав в искусственных условиях климат той эпохи, когда люди впервые одомашнили кукурузу, ученые из Смитсонианского института определили ее предка - дикую траву под названием теосинте (Zea mays ssp. huehuetenangensis, mexicana, parviglumis). Оказалось, что в прошлом это растение куда большенапоминало кукурузу (Zea mays mays), чем сейчас.
Парниковая "машина времени" проливает свет на одомашнивание кукурузыВегетативные и цветущие части теосинте очень сильно отличают ее от кукурузы - и поэтому ботаники уже сто лет спорят, на самом ли деле это растение было предком кукурузы.
"Мы выращивали теосинте в тех же условиях, что существовали в Южной Америке в раннем голоцене (около 10,000 лет назад): температура на 2-3 градуса ниже современной, содержание углекислого газа в атмосфере - примерно 260 частей на миллион. И растение приобрело совсем иные черты - единый стебель с одной метёлкой, несколько коротких отростков с колосками женского пола и синхронным созреванием семен", - рассказывает Долорес Пиперно (Dolores Piperno), старший научный сотрудник и куратор отдела палеоботаники и южноамериканской археологии Смитсонианского музея естественной истории.

Изображение


После промышленной революции содержание углекислого газа постепенно поднималось до нынешних 405 частей на миллион. Такие условия выдерживались в контрольной теплице, где теосинте вырос именно таким, каким его встречают в современной природе: высокая трава с множеством длинных отростков; семена, созревающие несколько месяцев.
"Когда люди начали культивировать теосинте (примерно 10,000 лет назад), он, кажется, больше напоминал кукурузу - то есть, в естественных условиях обладал чертами, которые раньше считались результатом целенаправленного отбора и одомашнивания. Сама природа (благодаря фенотипической пластичности) сыграла неожиданную роль в этом процессе, дав неолитическим крестьянам хорошую фору на старте", - замечает Пиперно.
Исследование представлено в журнале Quaternary International
По материалам пресс-релиза Смитсонианского института.


Источник: Артём Космарский nauka21vek.ru http://nauka21vek.ru/archives/56101
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1827
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3