Карфагеняне действительно приносили младенцев в жертву

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Карфагеняне действительно приносили младенцев в жертву

Сообщение #1  lemar » 22 янв 2014, 14:25



Древнегреческие историки оставили свидетельства жертвоприношений младенцев у карфагенян, хотя и противоречивые. Современные ученые полагают, что детские жертвоприношения были нечастым явлением и, по всей видимости, практиковались представителями высших слоев общества.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Детские жертвоприношения действительно были распространены в древнем государстве Карфаген, считают ученые, мнение которых приводит газета Guardian.

Государство Карфаген существовало на территории современного Туниса с IX-VIII по II века до нашей эры. Древнегреческие историки оставили свидетельства жертвоприношений младенцев у карфагенян, хотя и противоречивые. Так, Клитарх описывает, как карфагеняне бросали живых младенцев в жертвенный огонь, в то время как Диодор Сицилийский пишет, что перед этим им перерезали горло.

В начале XX века на месте территории древнего Карфагена и подчинявшихся ему территорий археологи нашли святилища с погребальными урнами с останками сотен кремированных младенцев. На могильных плитах над ними есть надписи, воздающие хвалу богам, и рисунки, один из которых изображает священника, несущего тело младенца. Кроме того, вместе с останками детей в святилищах были найдены кости животных.

Эти находки до сих пор вызывают споры ученых. Часть из них отстаивает точку зрения, согласно которой младенцы и животные, были принесены в жертву богам, другие считают, что таким образом хоронили детей, умерших во младенчестве ненасильственной смертью, или мертворожденных.

"Если собрать вместе все — археологические и литературные свидетельства, а также надписи — они ошеломляют и, по нашему мнению, убеждают: они действительно убивали своих детей и, судя по надписям, приносили их в жертву не только как подношение в ожидании будущего покровительства, но и исполняя ранее данные обещания" — считает Джозефина Куин (Josephine Quinn) из Университета Оксфорда (Великобритания), которого цитирует Guardian.

Куин и ее коллеги ссылаются также на то, что останки детей, хотя и многочисленные, представляют собой лишь малую часть всех возможных детских смертей в Карфагене. По их оценкам, число жертвоприношений составляло 25 в год на город с населением в 500 тысяч человек.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3